giovedì 14 marzo 2013

Pizzoccheri al grano saraceno con funghi pioppini e noci croccanti

Prendendo spunto dalla sua ricetta abbiamo realizzato questo primo piatto decisamente rustico e gustoso.
Non maltagliati al farro ma i più classici pizzoccheri di grano saraceno, decisamente saporiti e ricercati.
Per condire solo una varietà di funghi, i pioppini, insaporiti da erbette miste e un dolce liquore, per creare un leggero contrasto con la pasta.
A completare il piatto delle noci croccantine e che si sposano con i sapori dei pizzoccheri e dei funghi.
Insomma un primo piatto per chi, come noi, ama i sapori forti, ristici e molto ricercati.

VINO CONSIGLIATO: Cabernet (vino dal colore rosso rubino con leggeri riflessi viola, profumo intenso e fruttato, sapore morbido e persistente, con una nota aromatica)


Ingredienti per 5 persone:
400g pizzoccheri di grano saraceno
300g funghi pioppini
55g noci tritate grossolanamente
13g formaggio stagionato Bagosso
100ml panna da cucina light
2 spicchi aglio
maggiorana
alloro in polvere
prezzemolo
olio evo
vino bianco
liquore marsala
sale, pepe bianco

Mondare e soffriggere l'aglio in padella con l'olio, quindi unire i funghi ben puliti e lavati.
Portare a cottura sfumando prima con il marsala e poi con il vino bianco; insaporire con le erbe aromatiche, sale e pepe.
A fuoco spento unire 25g di noci e il formaggio stagionato grattugiato a scagliette sottili.
Cuocere i pizzoccheri in acqua bollente salata, scolarli e versarli nella padella con i funghi, ammorbidire con la panna e amalgamare bene.
Servire guarnendo con le noci rimaste.

18 commenti:

Valentina ha detto...

adoro i pizzoccheri ti sono venuti molto bene

Ely ha detto...

Buonissimi davvero così preparati! Un abbraccio e complimenti :)

m4ry ha detto...

Semplicemente deliziosi ! Adoro la pasta di grano saraceno ! E mi piace molto il mix di ingredienti ! Bravissime !

edvige ha detto...

Niente male da provare ottimo accostamento buona serata ragazze

Federica ha detto...

Un condimento alternativo per i pizzoccheri davvero molto gustoso. I pioppini sono strepitosi e quella nota ccroccante delle noci completa tutto a meraviglia. Un bacione, buona serata

Artù ha detto...

Uau....che abbinamento strepitoso...e che delizia i pizzoccheri! li adoro tremendamente!!!

Paola ha detto...

Mi piace troppo questo abbinamento, poi voi sapete io quanto sia una patita di pizzoccheri e più ricette trovo, meglio è :)

Claudia ha detto...

Buonissimi i pizzoccheri!! li ho assaggiati una volta!! Buoni conditi con quei funghi e le noci! baci e buon w.e. :-)

Luca and Sabrina ha detto...

Eccellente la vostra rivisitazione della classica ricetta valtellinese, pensiamo che voi l'abbiate resa molto più gustosa, pur mantenendo le caratteristiche del piatto di montagna. E poi ci piace l'abbinamento del vino che troviamo molto azzeccato anche per il nostro gusto.
Baciotti ragazze e buon fine settimana
Sabrina&Luca

La Cucina Imperfetta di Giuliana ha detto...

Ottimi i pizzoccheri e chissà che buoni preparati così!!

raffy ha detto...

adoro questo tipo di pasta, ottimo condimento!!!

Anonimo ha detto...

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carpe diem ha detto...

quanto sono buoni i pizzoccheri???non potrebbe non piacermi questo primo piatto

Tina/Dulcis in fundo ha detto...

ricettina da acquolina...adoro i pioppini:)

La cucina di Esme ha detto...

una piatto super gustoso!
baci
Alice

ღ Sara ღ ha detto...

Tutti ingredienti che amo!!! Questi pizzoccheri sono meravigliosi !

Angelica p ha detto...

mm adoro i funghi!Questo tipo di pasta l'ho mangiato solo una volta nella mia vita!ora mi avete stuzzicato l'appetito però non posso mangiare il grano saraceno! : 9

lalexa ha detto...

un primo incredibile.ottima idea usare i pizzoccheri.piatto rustico !lo adoro:)

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