domenica 3 febbraio 2013

Treccia al nero di seppia e pancetta dolce

Una insolita treccia di pane dal colore intenso e tetro, in contrasto con il gusto più morbido della pancetta.
Abbiamo arricchito il nostro impasto con un colorante naturale e davvero carico. All'interno invece dei dolci cubetti di pancetta ad insaporire la treccia.
Croccantina fuori e soffice dentro, per un pane fragrante e di sicuro effetto estetico.


Ingredienti per 4 persone:
110g farina manitoba
1 cucch. strutto
1 cucch. miele d'acacia
90g pancetta dolce a cubetti
2 cucch. olio evo
1 bustina nero di seppia (4g)
7g lievito di birra secco
sale


Sciogliere la bustina di nero di seppia in un bicchiere di acqua tiepida.
Setacciare le farine con il lievito, unire lo strutto ammorbidito, il miele e mescolare bene.
Aggiungere quindi la pancetta, l'olio ed impastare bene aiutandosi con l'acqua in cui è stata sciolta la bustina di nero; per ultimo salare.
Lavorare il composto per ottenere un panetto compatto, da lasciar lievitare alcune ore in un luogo umido.
Riprendere l'impasto, dividerlo in tre cordoncini e formare la treccia; spennellare con un'emulsione di acqua e olio e salare in superficie.
Lasciar lievitare per circa 2 ore; cuocere in forno a 180° con funzione ventilata per circa 35 minuti.

14 commenti:

Federica ha detto...

Davvero particolare l'abbinamento pancetta-nero di seppia. Siete sempre sorprendenti :) Un bacione, buona settimana

edvige ha detto...

Molto interessante ma maritozzo non lo mangerebbe mai ...è nero....ciaooo

Claudia ha detto...

E' interessante il nero di seppia nel pane.. e la pancetta in abbinamento! :-) curiosissimo! baciotti

raffy ha detto...

adoro il pane al nero, con la pancetta mai provato, segnooooooo!!!

Ely ha detto...

Mai visto usare il nero di seppia in un impasto lievitato! Grandissima idea e chissà che buono! :D Un bacione <3

veronica ha detto...

wowwww geniale complimentiiii :)

Emma Mon ha detto...

Ciao, ma siete davvero delle grandi, bell'idea, complimenti. Bacio.

Simo ha detto...

sono sempre parecchio "spaventata" dal nero di seppia, nel senso che ho una paura bestia di sbagliare le dosi...
che bello però il vostro pane, perfetto direi! E per nulla tetro.........

Arianna Frasca ha detto...

Che pane scenico! Se lo portassi in tavola mio marito non ne mangerebbe neanche una fetta dato il colore! E invece il nero di seppia sui lievitati è buonissimo e la pancetta penso si sposi divinamente con esso.

Chiara Giglio ha detto...

siete sempre super originali, brave ! Un bacione e buona settimana!

Serena ha detto...

So dark! Ma il sapore della seppia si sente?

La cucina di Esme ha detto...

originalissimo!

CoCò ha detto...

particolare questo abbinamento e bellissimo il risultato,io con il nero di seppia troppo d'accordo non vado ma chissà prima o poi...

faustidda ha detto...

replicherò... senza nero di seppia che amo poco. Però questo pane rimane uno spettacolo!

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