mercoledì 6 febbraio 2013

Funghi e ceci sotto un croccante crumble al castelmagno

Dopo vari utilizzi per questo tipico formaggio, abbiamo scoperto che il Castelmagno permette di gustare tutto il suo sapore se sbriciolato in un croccante crumble: nonostante il suo sapore molto forte, nella mantecatura di un risotto oppure aggiunto in un impasto si perde con gli altri ingredienti.
Questa ricetta è nata come una semplice spadellata, che abbiamo voluto servire arricchendola con un crumble decisamente ricercato. La particolare farina nera ai cereali abbinata con il Castelmagno ci ha permesso di creare un contorno in cui si giocano consistenze e sapori molto diversi tra loro.


Ingredienti per 4 persone:
500g funghi varietà Cantharellus Melanoxeros Desm
115g ceci secchi
2 spicchi aglio
prezzemolo
olio evo
vino rosso
sale, pepe bianco
Per il crumble:
farina nera ai cereali
formaggio Castelmagno
margarina
sale

Lasciare in ammollo i ceci per circa 10 ore poi cuocerli in pentola a pressione, coperti d'acqua, per 25 minuti dal fischio della pentola.
Mondare ed affettare i funghi. Soffriggere l'aglio a pezzetti in padella con l'olio, unirvi i funghi e portarli a cottura con il vino rosso ed acqua, insaporendo con prezzemolo, sale e pepe.
Unire i ceci ai funghi e versarli in una pirofila.
Preparare il crumble mescolando la farina nera con il Castelmagno sbriciolato, il sale, la margarina ammorbidita ed eventualmente un pò di latte. Deve risultare un impasto che si sbricioli con le mani.
Distribuire il crumble sopra le verdure coprendo l'intera superficie; cuocere in forno a microonde con funzione combinata per circa 15-20 minuti, fino a ottenere una croccante doratura.

19 commenti:

Mariangela Circosta ha detto...

Che ricettona, sarà buonissima!!!!

Arianna Frasca ha detto...

Davvero sfiziosa! Ho giusto tutti gli ingredienti a portata di... cena!

Ely ha detto...

Complimenti care.. i legumi così sono proprio originalissimi!! :) Buona serata!

La Cucina Imperfetta di Giuliana ha detto...

Una ricetta decisamente fuori da comune, mi incuriosisce molto!!!!

Claudia ha detto...

Non conosco quel formaggio.. ma mi piacerebe proprio assaggiarlo in un crumble come questo.. baciotti..

Renza ha detto...

Particolare questa ricetta! Ma quel crumble di formaggio la rende molto gustosa!!
Buona serata ragazze!|

Micaela ha detto...

da provare questa ricetta. Adoro i crumbles e trovo questo molto originale. Baci.

Federica ha detto...

Che idea geniale quelle briciole saporite. Funghi e ceci insieme mi piacciono molto. Ne avete fatto un piatto davvero gustosissimo. Un bacione, buona serata

colombina ha detto...

mi piace molto questo abbinamento, il crumble salato su verdura e legumi, assolutamente da sperimentare. Un bacione!

Emma Mon ha detto...

Ciao ragazze, una ricetta molto invitante, sicuramente gustosa. Baci.

Mon'Em Cuisine

Simo ha detto...

molto particolare davvero questo crumble...si presta bene anche per altre verdure di base...terrò a mente, adoro il Castelmagno!

Clementina e Davide ha detto...

Una ricetta semplicemente deliziosa, mai assaggiata!

Serena ha detto...

Ma dai... stamani ho ammollato dei legumi e stavo appunto gigioneggiando sul fatto che "il minestrone no e chissà se con i legumi si può fare il crumble..."

raffy ha detto...

che idea splendidaaaaaaa!!!

monica ha detto...

è la prima volta che vedo un crumble salato e vi devo dire che mi attira da morire nonostante ci siano i funghi e io non ci vada pazza...
quel castelmagno sopra, però....
gnammete!
2 baci

elenuccia ha detto...

In effetti è vero, ho usato varie volte il castelmagno nei risotti ma il suo gusto non risalta proprio bene. L'idea del crumble è davvero interessante.

Paola ha detto...

Ciao che idea carina quella del crumble, complimenti paola

CoCò ha detto...

Io faccio sempre porcini e ceci ed è un accostamento che adoro, devo provare quest'altro

Erica Di Paolo ha detto...

Mi è passato sotto il naso questo piatto. Cosa dire? E' travolgente. Sapori rustici e divini. Grandi!!

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