giovedì 30 agosto 2012

Tre uova, due zucchine e una carota...

Altra versione delle crespelle, ma  in verde e con tutto il sapore del pesto di basilico, caratteristico dell'estate. Sono un pò il nostro modo di salutare questa stagione, che sembra volersene proprio andare troppo presto!
Abbiamo insaporito sia l'impasto delle crespelle, sia la besciamella con il pesto di basilico: ha inciso non solo nel colore, ma anche nel gusto più fresco.  Questo ingrediente inoltre ci è sembrato perfetto per condire due semplici e comunissime verdure stagionali, zucchine e carote, conferendo maggior sapore senza tuttavia appesantire.
Rispetto alle proporzioni classiche della besciamella però, è stato necessario utilizzare una maggiore quantità di latte al fine di mantenere il piatto cremoso: la cottura al microonde con funzione crisp infatti tende a risultare maggiormente secca rispetto a quella nel forno tradizionale.
Un piatto fatto di ingredienti presenti in qualsiasi frigo, per questo ancora più invitante ed apprezzato.

Ingredienti per 15 crespelle:
Per la pasta
3 uova
5 cucch farina 00
20g pesto di basilico
latte
sale
1 cucch margarina (per la piastra)
Per la farcia
2 zucchine
1 carota
140g pesto di basilico
77g formaggio Asiago
coriandolo
prezzemolo
sale
Per la besciamella
250ml latte
20g margarina
20g farina
noce moscata
30g pesto di basilico
sale

Preparare l'impasto per le crespelle: sbattere le uova con il sale; a parte ammorbidire la farina con il latte. Unire poi le farine alle uova ed amalgamare bene; insaporire con il pesto e lasciare riposare in frigo per almeno 20 minuti.
Sciogliere la margarina sulla piastra e, aitandosi con un colino e la spatola, fare le crespelle.
Mondare, tagliare a dadini e lessare sia le zucchine sia la carota. Condire le verdure con il pesto di basilico, coriandolo, prezzemolo e sale.
Per la besciamella: sciogliere la margarina in un pentolino, aggiungere la farina e piano piano il latte, facendo attenzione che non si formino grumi. Insaporire con sale e noce moscata e, quando sarà quasi pronta, unire il pesto di basilico. Tenere sul fuoco finché non si addensa.
Comporre le crespelle mettendo su ognuna un pò di farcia, il formaggio a dadini ed infine arrotolarle su se stesse.
Bagnare il fondo del piatto crisp con qualche cucchiaio di besciamella, disporvi le crespelle e coprire con altra besciamella (eventualmente ammorbidire ancora con un pò di latte).
Cuocere in microonde con funizione crisp per circa 20 minuti.

18 commenti:

paroledizucchero.com ha detto...

Mamma mia che sapori e che profumi!! Troppo invitanti queste crespelle cremose, una ricettina da ricordare.

Puffin Incucina ha detto...

che bontà queste crespelle!!! baci

Federica ha detto...

Grandiosa l'idea di profumare la pastella delle crepes e la besciamella con il pesto. Un piatto che profuma d'estate in tutto e per tutto :) Spero che sia solo una piccola tregua e che non ci abbandoni così presto e bruscamente. Un bacione, buona serata

Valentina ha detto...

Mi piace un sacco, complimenti :-)

v@le ha detto...

devono essere superprofumate :)
ottima idea ;), buon venerdi

elly ha detto...

Crespelle profumate: sicuramente da provare. Un'alternativa golosa in più per questo piatto così versatile!!

elly ha detto...

Crespelle profumate: sicuramente da provare. Un'alternativa golosa in più per questo piatto così versatile!!

Claudia ha detto...

Ottime!!!!!! che bella diea poco pesto nell'impasto!!!! è da copiare! smack e buon w.e. .-)

l'albero della carambola ha detto...

Crespelle si si si...crespelle! Bravissime!
simo

Ilaria ha detto...

Ma sai che non ho mai cotto niente nel microonde? Lo uso solo per scongelare, scaldare e fondere. Credo di non aver neanche mai attivato la funzione crisp.
Vedo però che si ottengono ottimi risultati. Mi sa che dovrò proprio dare una chance al mio forno... :-)

edvige ha detto...

Prendo nota della farcia è nuova mentre le crepes che faccio da secoli ricetta di nonna ungherese e cugina austriaca uso un uovo per un quantitativo sup.al tuo e le faccio molto sottil. D'altra parte le ricette per la stessa cosa sono tantissime ognuno ha la sua. Buona fine settimana e grazie per la ricetta.

carpe diem ha detto...

devo dire che mi piacciono molto...poi il basilico lo adoro dà un sapore eccezionale!

Lacucinaimperfetta di Giuliana ha detto...

Un piatto davvero notevole, brava!!!

Valentina ha detto...

Che brave! Un piatto davvero gustoso ed invitante, buonissime! :) Complimenti e un bacione :*

Le Ricette di Tina ha detto...

Che fame!!hanno un aspetto molto invitante!Complimenti ragazze!Buon w.e.

Maria Pisacane ha detto...

Wow, ottime direi!

Mari

Erica ha detto...

oh ma che bello... io le amo queste ricette! :)

Aria ha detto...

che bontà le crespelle...amo il freddo solo perchè si gustano meglio queste ricettine!

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