lunedì 20 agosto 2012

Paglia e fieno in crema di basilico con carciofi croccanti

Un primo piatto che esalta tutti i sensi: l'olfatto per il profumo del pesto appena fatto, il gusto per la delicatezza del formaggio caprino, il tatto per la croccantezza dei carciofi spadellati ed infine la vista per i colori dell'estate (verde e giallo).
Abbiamo provato ad abbinare il pesto di basilico con molte verdure, dalle melanzane ai peperoni, dalle zucchine ai pomodori, quindi perché non provare anche con i carciofi?!
Il contrasto di sapori è piacevole: la freschezza del pesto, utilizzato per rendere morbida e cremosa la pasta, ben bilancia il gusto pieno dei carciofi, aggiunti croccanti al momento di servire.
Per completare il piatto, consigliamo il pecorino a scaglie, che ben si sposa con entrambi gli ingredienti principali della ricetta.

VINO CONSIGLIATO: Verduzzo (vino bianco frizzante, profumo fruttato e maturo, sapore armonico e leggermente morbido)


Ingredienti per 5 persone:
600g tagliatelle fresche all'uovo paglia e fieno
202g carciofi precotti a spicchi 
80g pesto di basilico
90g formaggio caprino
11g pinoli
2 spicchi d'aglio
margarina
vino bianco
sale, pepe nero

Preparare il pesto: frullare le foglie di basilico con aglio, olio, formaggio parmigiano e sale; ottenere un composto denso ed omogeneo.
In una padella far soffriggere l'aglio a pezzetti con la margarina ed aggiungere i carciofi; una volta ammorbiditi, tagliare i carciofi a pezzettini più piccoli e rimetterli sul fuoco, quindi aggiungere i pinoli, insaporire con sale e pepe e continuare la cottura con il vino bianco.
Cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata, scolarle e mescolarle con il pesto ed il formaggio caprino, utilizzando un pò di acqua di cottura per mantenere il piatto morbido.
Servire le tagliatelle con i carciofi e decorando, a piacere, con scaglie di pecorino.

23 commenti:

Norma Maroe ha detto...

Meraviglia! :)

pamelina ha detto...

sembra davvero un piatto da ristorante...bellissimo e squisito, brave :)

Ely ha detto...

Che bontà! :) Davvero una finezza! :) Complimenti e una felice serata!

Ilaria ha detto...

Un primo piatto davvero ben combinato: il pesto deve essere squisito assieme ai carciofi.

Valentina ha detto...

Che delizia, ogni vostra ricetta è un piacere per gli occhi e anche per il palato (purtroppo posso solo immaginare il sapore ma ne mangerei volentieri un bel piatto eheheheheh! :D ) Un bacione e complimenti, bravissime come sempre. Buona settimana! :)

Puffin ha detto...

un primo piatto molto intrigante...bravissime

veronica ha detto...

mi sono affascinata dalle parole come hai descritto il piatto e parla una che i formaggi non li mangia ,ebbene mi hai sorpresa ,piatto elegsnte fine eveloce lo proporro' a qualche catering .complimentissimi un bacione !!

giulia ha detto...

idea per gli ospiti di domani sera! il pesto del mio basilico ce l'ho già in frigo :)
complimenti e buona giornata.

Zonzo Lando ha detto...

Che bontà!! Bravissime!

Memole ha detto...

Che ricettina sfiziosa!!!

Michela ha detto...

che buone, mi attira l'abbinamento di pesto, carciofi e caprino... mmmm ho l'acquolina in bocca!

volevo farvi i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre vostre ricette, tutte molto creative! brave! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)

da pochissimo ne ho uno anch'io, passate a visitarlo se vi va!

a presto,
Michela

v@le ha detto...

le vstre descrizioni dei piatti fann sempre venire l'acquolina :) ahahah ci credo, deve essere un accostamento super! un bacio

carpe diem ha detto...

sono quasi le tre ma un assaggio di questa pasta lo farei eccome!!!

Antonietta ha detto...

Brave, davvero brave!
Siete state una scoperta piacevolissima!
Leggere un vostro post é come gustare quel piatto che descrivete;dettagliato e minuzioso, fate entrare il lettore in quelle strade fatte di sapori e di odori sempre così bilanciati e raffinati!
Complimenti di cuore!!!!

Barbara C. ha detto...

l'abbinamento basilico/carciofo mi piace moltissimo, prenderò spunto dalla tua ricetta grazie mille :))

Dolcemeringa Ombretta ha detto...

Voi siete le regine degli abbinamenti originali ma che insieme fanno un piatto di gusto e ben amalgamato!!!
Carciofi e pesto credo ci stia davvero bene :)
Bacioni

Luca and Sabrina ha detto...

Da urlo questo primo, troviamo squisito tutto l'accostamento, vino compreso, per non parlare delle scaglie di pecorino, wow!
Un bacione da Sabrina&Luca

Tantocaruccia ha detto...

Una buonissimissima pasta, con un sugo speciale! Davvero complimenti!

Federica ha detto...

Che meraviglia il condimento di questa pasta, stuzzicante e appetitoso. Un bacione

ELENA ha detto...

che buona complimenti mi piace tantissimo davvero

Lory B. ha detto...

Una vera prelibatezza!!!!
Complimenti e un bacio grande!!!!!

Simona ha detto...

nuova followers ti andrebbe di ricambiare? http://ilmondodellanailart.blogspot.it/
grazie mille!

vale ale ha detto...

Sembrano veramente un ottimo piatto! Ho aperto anche io da poco un blog di cucina...se ti va di passare http://leccornie.blogspot.it/

Baci! :)

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