venerdì 4 maggio 2012

Reginette con asparagi e code di gambero

Un primo piatto leggero e delicato, che rappresenta uno degli abbinamenti più classici della primavera: asparagi e gamberi.
Abbiamo utilizzato una pasta regionale della Barilla, che ci piace molto per la forma e la sua capacità di prendere meglio il condimento. Inoltre l'aggiunta della curcuma nell'acqua di cottura ha creato uno speciale effetto di colore.
Code di gambero spadellate, aromatizzate con la bottarga e rinfrescate dal limone; asparagi lessati e uniti a piccoli pezzetti per amalgamarsi meglio. Il tutto ammorbidito con la panna, un formaggio che dona cremosità senza alterare il sapore del piatto.
A piacere, per dare un maggior tono di sapore, si può aggiungere una leggera spolverata di peperoncino prima di servire.

VINO CONSIGLIATO: Rosato del Salento (vino dal colore cerasuolo con riflessi violacei, profumo delicato e fresco, che ricorda ciliegia e melograno, sapore morbido e persistente)



Ingredienti per 5 persone:
400g Reginette Barilla
211g asparagi verdi già lessati
278g code di gambero sgusciate (500g surgelate)
200ml panna da cucina
1/2 dado Magia di Aromi - Aglio e Prezzemolo - Knorr
1 cucch.no margarina
1 limone
brandy
vino bianco
1 cucch.no bottarga di muggine
1 cucch.no curcuma
sale

Pulire le code di gambero e passarle in padella con la margarina; portarle a cottura con il brandy, insaporendo con la bottarga.
Unire gli asparagi a piccoli pezzetti, amalgamare bene quindi aromatizzare con il dado ed il limone (succo e scorza grattugiata). Aggiustare di sale e cuocere un'altro po' con il vino bianco.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata, aggiungendo la curcuma al momento di versare la pasta, così da darle colore.
Scolare la pasta e farla saltare in padella con il condimento, ammorbidendo con la panna.

40 commenti:

Raffi ha detto...

ottimo primo piatto, splendido accostamento!

Unknown ha detto...

Una pasta super golosa, da rifare!!!

Federica ha detto...

Un connubio di sapori gustoso e raffinato, reso più fresco dal profumo del limoni. Davvero un eccellente piatto unico, adoro asparagi e gamberi insieme. Un bacione, buon we

My Ricettarium ha detto...

Buonissima questa pasta.. asparagi e gamberi stano una favola assieme (noi abbiamof atto il risotto vens corso..).. mal'aggiunta della bottarga.. mamma mia.... è da provare!!!! baci e buon w.e. :-)

m4ry ha detto...

Mi piace parecchio. Primo piatto strepitoso..la dolcezza del gambero con il gusto intenso degli asparagi ! Ottimo

l'albero della carambola ha detto...

Sempre cosucce sfiziose, da voi...Questo primo è da invito a cena!!! Bravissime
simo

Memole ha detto...

Sfiziosissime!!!

Dana ha detto...

Una pasta che apprezzerebbe molto mio marito, appetitosa. Bell'idea la curcuma nell'acqua di cottura!
A presto!

Puffin ha detto...

un primo primaverile ed appetitoso! un bacio

carpe diem ha detto...

gustose queste reginette

Alda e Mariella ha detto...

Quando passo da voi trovo sempre ricette molto gustose, complimenti queste reginette devono essere buonissime!
Un abbraccio!

Betty ha detto...

ma sapete che sono proprio invitanti le vostre reginette? io mi servo va :-P
buon w.e.

Antro Alchimista ha detto...

Wow che bel piatto di pasta dal gusto primaverile :)

zonzolando ha detto...

Sempre che vi trattate male voi due eh?!?!?! :-) Ciao e buon we!

Anonimo ha detto...

Asparagi e gamberi è un accostamento sempre ottimo, la bottarga la adoro, ma mai provata così, ottima idea!

Daniela ha detto...

Che bella ricetta! Molto interessante!
A presto:)

Micaela ha detto...

sapete che ho fatto un piatto molto simile proprio ieri??? ho fatto persino lo stesso formato di pasta ;-P buonissimo vero?
un bacione.

Ely ha detto...

Davvero leggero e delicato questo piatto! Un classico di primavera! Baci

Unknown ha detto...

un piatto meraviglioso! Bravissime!

Lucia ha detto...

Io adoro il peperoncino ma in questo caso lo eviterei: il piatto è perfettamente equilibrato così, il peperoncino aggiungerebbe una nota aggressiva che disturberebbe l'armonia dei sapori. Ma poi i gusti son gusti, eh! Mio figlio ad esempio metterebbe il peperoncino pure nel latte della colazione! :-D Comunque queste reginette le trovo gustosissime: brave! (Come sempre :-D)

Daniela ha detto...

Adoro la pasta e con questa combinazione di ingredienti è assolutamente favolosa. Buona domenica Daniela.

francesca ha detto...

bella idea ora che gli asparigi impazzano!
francesca

speedy70 ha detto...

molto raffinato questo piatto, brave!!!

Terry ha detto...

Come mi piacciono assieme asparagi e gamberi! Un bel primo cremoso!!! Brave tose ;) buon weekend!

Terry ha detto...

Come mi piacciono assieme asparagi e gamberi! Un bel primo cremoso!!! Brave tose ;) buon weekend!

Terry ha detto...

Come mi piacciono assieme asparagi e gamberi! Un bel primo cremoso!!! Brave tose ;) buon weekend!

monica ha detto...

asparagi a tutta manetta... li ho fatti anch'io, oggi, ma quelli rosa! abbinamento perfetto, brave gemelline!
2 baci

Simo ha detto...

Piatto succulento, cremoso e delicato...adoro i sapori che contiene!
Un abbraccio ragazze

katty ha detto...

buonissimo questo piatto ... da gustare subito!!! ciao e buon fine settimana!!

Rita ha detto...

Adoro questi ingredienti, e bellissima presentazione.
Siete molto brave ed ho deciso di seguirvi.
Grazie per il vostro commento al mio post.
Buona Domenica, Rita.

Tiziana e Laura ha detto...

Promettono non bene..benissimo queste reginette!
Bacioni

Tiziana e Laura

ELENA ha detto...

intanto devo dire bellissime, ma poi penso proprio gustosissime. Buona domenica e ancora complimenti

Antonella Coppi ha detto...

Molto gustoso e delicato allo stesso tempo!fresco per il limone,esotico per la curcuma...insomma proprio una ricetta stupenda!Complimenti e mille abbracci

Fausta Lavagna ha detto...

le foto parlano... che appetito suscita questo bel piatto! Un abbraccio

Tuttoamodomio ha detto...

Devono essere gustosissime queste reginette!!!

La cucina di Molly ha detto...

Che pasta gustosa, ottimo abbinamento asparagi e gamberetti, brave!Ciao

Clo ha detto...

Un bel primo ragazze! Continuate così! Un caro saluto!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao ragazze, che bello risentirvi! Mi piace moltissimo la vpstra pasta, asparagi e gamberi sono un vero must. A presto baci

Emanuela Pane Burro e Alici ha detto...

Un accostamento incredibilmente buono! :)
A presto!!!

Zampette in pasta ha detto...

Che piatto raffinato e gustoso, mi piace molto!!!
Baci

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