martedì 15 maggio 2012

Risotto con i piselli al profumo di menta e limone

Da venete non potevamo che iniziare la stagione dei piselli con il risotto.
Buonissimo il classico risi e bisi, ma nel nostro caso abbiamo apportato alcune varianti.
Un primo esperimento con i piselli secchi anzichè freschi:  richiedono una cottura un pò più lunga ed il sapore è ricercato, quasi "stagionato". Proprio per questo motivo, abbiamo pensato di rendere la preparazione più fresca  con foglie di menta fresca e l'aroma, in questo caso dolce, del limone.
Il nostro risotto ha spigionato tantissimo profumo, il sapore poi è rimasto simile al classico risotto ai piselli, ma con un retrogusto che ha fatto la differenza.


Ingredienti per 5 persone:
380g riso Roma
130g piselli secchi
15g cipolla rosata
3 bacche di cardamomo
26g fettine di formaggio al latte light
4ml aroma al limone Paneangeli
4 foglie menta
2 dadi vegetali Knorr
olio evo
sale

Cuocere i piselli in abbondate acqua salata, aggiungendo le bacche di cardamomo per profumare. Tenere sul fuoco finchè i piselli non si ammorbidiscono (circa un'ora), facendo asciugare l'acqua. Togliere il cardamomo.
Affettare la cipolla e soffriggerla in poco olio, unire prima i piselli, poi il riso facendolo tostare qualche minuto.
Portare a cottura con acqua e dadi.
A metà insaporire con l'aroma al limone e, poco dopo, unire le foglie di menta sminuzzate; se necessario regolare di sale.
Mantecare il risotto con il formaggio al latte e servire.

28 commenti:

Laura Soraci Profumo di Sicilia ha detto...

non posso aver voglia di risotto mentre prendoooo il caffèèèè!!! grandiosoooo... Bacioni LA

raffy ha detto...

wow...chissà che sapore unico... complimenti, ottima ricetta!!!

Federica ha detto...

Delicatissimo questo risotto così aromatizzato, molto fresco con menta e limone. Bacioni, buona giornata

Memole ha detto...

Delizioso!!!

Cucina che ti passa - RUMI - ha detto...

ma che delizia questo piatto!! mi piace!!
Complimenti!!!!!
PS: passavo anche per invitarti a partecipare al mio primo contest:
http://www.cucinachetipassa.info/2012/05/arcobaleno-in-cucina-1-contest.html
^_^

Olga ha detto...

Che bontà....i risotti sono la mia passione!!

Claudia ha detto...

Io utlimamente vado matta epr i risotti.. anzi per il riso in generale.. dove posso lo metto!!! Ottimo il vostro.. così delicato.. Buona giornata :-)

Giuliana ha detto...

Un risotto che profuma di buono e di primavera!

Simona Mastantuono ha detto...

davvero un idea da provare molto invitante..

Tantocaruccia ha detto...

Ottimi i risotti e ottimi questi profumi! Chissà che buono quel sapore di menta abbinato ai piselli!
a presto:*

Paola ha detto...

adoro i piselli e li metto un po' in ogni piatto :-)
ora che ci sono quelli freschi li uso ancora più spesso, se possibile, che profumo!

carpe diem ha detto...

un risotto davvero cremoso dal gusto fresco data dalla menta e dal limone!

La cucina di Esme ha detto...

deliziosa questa vostra rivisitazione profumatissima!

Lauradv ha detto...

Adoro i risotti! Questa variazione del classico risi e bisi la trovo molto gustosa e fresca :)

Betty ha detto...

adoro "risi e bisi", brave!

elenuccia ha detto...

Non ho mai provato i piselli secchi.

rebecca ha detto...

risi e bisi con un tocco di classe complimenti gustosissimo, un abbraccio
ciao Reby

Gio ha detto...

ma che buono questo risotto profumato!!!

Lefrancbuveur ha detto...

Un saluto, voi non venite più a salutarmi... ;))

monica ha detto...

menta e limone, abbisnamento strapitoso. io ci metto anche un pochino di panna e un tuorlo d'uovo,e i ravili diventano un paradiso!
2 baci, gemelline,a presto

LAURA ha detto...

Che risotto profumatissimo, tra menta e limone quei piselli ci stavano proprio bene!!!
Baci

Artù ha detto...

ricetta strepitosa e deliziosamente profumata, da provare per una appassionata di risotto come sono io!!

Micaela ha detto...

leggero e primaverile questo risotto, chissà che profumino con il cardamomo, limone e menta....

Serena ha detto...

Mi piace molto come l'avete profumato: risi e bisi è un grande classico, ma i vostri aromi gli hanno regalato un bel tocco di freschezza!

Martyska ha detto...

Che bel blog...molto carino :D Mi aggiungo...
Se vi va passate a trovarmi per la raccolta :P
http://ildolcecrear.blogspot.it/2012/05/micro-tempi-maxi-risultati.html

Lucia ha detto...

Un risotto così fresco e profumato non può che far venire la voglia di provarlo! Brave per il tocco originale che avete saputo dare ad una ricetta ultraclassica come questa :-)

Valentina ha detto...

che abbinamento inconsueto, mi piace!

Ilaria&Chiara ha detto...

Da provare!!! :D

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