Questa ricetta l’abbiamo scopiazzata dal numero di Open Kitchen di ottobre, leggermente rivisitata con una verdura più propriamente di stagione, la verza, e con qualche altra aggiunta…
Della preparazione ci aveva molto incuriosito l’effetto di tre strati di ingredienti così diversi tra loro: prima delle verdure morbide, poi una farina saporita e leggermente amara, ed infine una ricotta dolce e cremosa.
Per noi è stato insolito l’utilizzo di una farina nel mezzo di una farcia, in questo caso, essendo una tipologia molto forte e gustosa, ha dato il giusto equilibrio agli altri due ingredienti.
L’effetto finale è anche molto scenografico, ed il sapore ci ha conquistate: decisamente ricercato e da provare.
Per la base noi abbiamo scelto di utilizzare una sfoglia, ma sarebbe stato interessante provarla anche con una pasta phillo, comunque sottile e più croccantina. A nostro parere infatti, una base più spessa avrebbe rischiato di nascondere il ripieno.
Ingredienti:
2 rotoli pasta sfoglia stesa Buitoni (500g)
2 verze
6 castagne
300g ricotta vaccina
2 cucch mostarda vicentina “Boschetti”
100g farina di castagne Molino Rossetto
2 cucch farina bianca
2 cucch olio evo
olio di semi
semi di lino
sale
Lessare le verze, strizzarle e condirle con l’olio evo ed il sale; mescolare con le castagne, la mostarda, la farina bianca.
Stendere ¾ della pasta sfoglia e foderare una tortiera, farcire con la verza e coprire con uno strato di farina di castagne; distribuire la ricotta e chiudere la torta con la sfoglia rimasta, sigillando i bordi.
Bucherellare la superficie e spennellare con un’emulsione di olio di semi ed acqua, salare e spolverare con i semi.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 40 minuti, di cui i primi 25 nel ripiano più basso del forno.
21 commenti:
Dev'essere molto fragrante....fa molto inverno: quando desideri solo stare chiusa in casa al calduccio, con la famigliola... :-)
bellissime varianti, complimenti, è molto invitante...
Che buona, con le castagne nel ripieno...
Sapete che con queste ricette sfondate una porta aperta! adoro le torte salate.. e la verza è tra le mie verdure preferite!!!!! mi piace l'idea delle castagne e della ricotta.. rende il tutto così gustoso!smack
Accipicchia che goduria! Un abbinamento mooolo interessante!
Ma che buona!!!
Una bella e golosa idea ...
Unsaluto dai viaggiatori golosi ...
che modo goloso di utilizzare le castagne!!Davvero adorabile! un abbraccio carissime!!
davvero particolare!
Particolare questa torta salata! E di sicuro molto gustosa!!
Ciao ragazze!
Che favola ragazze, adoro questa splendida torta rustica, bravissime!Un bacione
Molto invitante questa torta rustica!Un ripieno molto gustoso! Ciao
Bellissima l'idea di usare della farina di castagne per la pasta base, trovi si adatti bene anche al ripieno!
ma questa e una vera goduria e molto buona mi incuriosisce tanto le castagne nel ripieno i miei complimenti
lia
Cavoli questa ricetta mi era sfuggita. Veramente molto interessante la cosa dei tre strati con la farina nel mezzo...molto originale e sicuramente gustosa. La farina di castagne non tradisce mai le aspettative :)
Che bella, racchiude tutti i saperi dell'autunno! E' davvero originale e gustosa. Babi
ma che buona...sfiziosa e golosa! Cosa volere di più?? Una fetta, ovvio :-D
Ricca e gustosa! baci
Che dire? Le vostre proposte sono sempre allettanti e questa di sicuro non fa eccezione :-)
ottima idea dai sapori autunnali, chissà che buona!
madonna mia....
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