Ormai pienamente entrati nella stagione autunnale, abbiamo voluto racchiudere in questo piatto gli ingredienti caratteristici del mese di novembre: radicchio, funghi e castagne.
Non ci convinceva l’idea di mescolarli semplicemente tutti assieme, per paura di perderli, così li abbiamo combinati in modo diverso. Il radicchio spadellato è stato insaporito con delle gustose castagne, mentre i funghi, ridotti a crema, sono andati ad arricchire e rendere più ricercata la classica besciamella.
Un piatto corposo ma delicato allo stesso tempo, molto cremoso in cui fa la sua parte anche l’effetto cromatico degli ingredienti utilizzati.
Ingredienti:
9 sfoglie lasagne verdi ruvide
9 sfoglie lasagne verdi ruvide
3 cespi radicchio lungo
½ cipolla rossa
60g castagne già lessate
92g formaggio emmenthal grattugiato
2 cucch.ni zucchero
olio evo
vino rosso
sale
Per la besciamella ai funghi:
500ml latte
50g margarina
50g farina 00
180g funghi champignon sott’olio
sale
Mondare e affettare il radicchio; in una padella far soffriggere la cipolla con olio, aggiungere il radicchio e portare a cottura con il vino. Salare ed unire lo zucchero per addolcire il gusto amaro del radicchio. A cottura ultimata aggiungere le castagne.
Lessare le sfoglie verdi in acqua bollente salata.
Preparare la besciamella: sciogliere la margarina in un pentolino, aggiungere la farina ed il latte; insaporire con il sale e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto denso.
Frullare i funghi con un po’ del loro olio, fino a ridurli a crema, unirli quindi alla besciamella.
In una pirofila distribuire sul fondo un po’ della besciamella, fare un primo strato di sfoglie, poi radicchio e coprire con altra besciamella; continuare in questo ordine per un altro strato e terminare con le sfoglie e solo la besciamella.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 25 minuti sullo strato più basso del forno, e per altri 10-15 minuti sullo strato più alto; prima degli ultimi 5 minuti spolverare con il formaggio.
23 commenti:
Gustosissime!!!
Gustosissime.
Ragazze tantissimi auguri!!!!!! Queste lasagne sono uno spettacolo complimenti!!!!! Baciiiiiii.
mamma che piatto ! eccezionale
che delizia, solo a guardarlo...immagino a mangiarlo.....baci
Ma proprio a quest'ora dovevo venirvi a salutare...non ho ancora cenato e stasera sono proprio stanca per cucinare...ma un pezzo di questa meraviglia potrei averla???? Buona serata sonia
mamma mia ragazze...piatto ricco mi ci ficco! che bontà.........
Tanti auguriiiiiiiiiiiiiii gemelle!!!! oh mi stò sbagliando????
Una tiratina d'orecchie a entrambe e complimenti per questo piatto delle feste! assolutamente elegante e gustosissimo! baci
Con il radicchio ho già provato e son fantastiche.. ma la vostra idea delle castagne.. eccezionale!! baci e buon w.e. :-D
Ma cosa sono queste lasagne? Dai! Sono deliziose... Io adoro il radicchio
che bontà questa lasagna!!!
queste lasagne sono troppo invitanti!complimenti!
un aspetto invitantissimo, che brava che sei!!! ;-) buon week!!!!!!
le ho mprovate una volta e mi sono piaciute molto, le tue hanno un aspetto invitante :P
buon we
Queste lasagne metto veramente tanta acquolina in bocca!
Vengo a curiosare nella vostra cucina e inciampo in queste lasagne meravigliose! E quante ricette sfiziose, ne ho già adocchiate 'due'. Da oggi vi seguo. Buona domenica Sarah
che bel piatto domenicale, le lasagne sono proprio quello che ci vuole sulla tavola di famiglia, un bacione....
Adoro l'autunno nel piatto... e qui sento profumi, sapori, vedo colori... Bravissime! Buona domenica. Deborah
accipicchia che bel piatto , complimenti, un abbraccio
ciao Reby
WWOWW!! ma volete farmi soccombere, qui, davanti al pc???? adoro le lasagne, il radicchio ed ancor di più i funghi!!! poi mi sembra assemblato tutto con rara maestria... non è che ne vaete avanzata un pochina??!!
mmmh buonissime, davvero autunnali, brave come al solito!!!!
Che buone queste lasagne, avete riunito tanti sapori autunnali in una ghirlanda perfetta!
che buone! io poi le preferisco in bianco!
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