Si tratta di una torta molto semplice, quasi scontata, ma che abbiamo voluto postare perché ci ha colpito il suo gusto davvero dolce e fresco.
Siamo partite da una base di frolla e, cercando la leggerezza, abbiamo scelto di mettere le zucchine lessate, quindi non appesantite da una cottura in padella con olio e cipolla.
Invece del solito cotto o crudo, la porchette ci è sembrata adatta per dare quel tocco di gusto più ricercato.
Non è la prima volta che li utilizziamo: i formaggini all’interno delle torte salate si sciolgono davvero bene, dando cremosità senza perdersi nel resto della farcia.
E poi, diciamoci la verità, questa torta è anche proprio bella da vedere!
Per cuocerla abbiamo utilizzato lo stampo della Guardini a crostata, con fondo estraibile: questa sua caratteristica ci ha molto agevolato al momento di sformare la torta.
Ingredienti:
pasta frolla stesa
5 zucchine
175g formaggini al latte
150g porchetta a fette
1 uovo
olio evo
aglio in polvere
menta fresca in foglie
sale
Tagliare a rondelle fini le zucchine e lessarle.
Stendere la frolla, oliare il fondo e coprire con 2/3 delle fette di porchetta; fare un primo strato di zucchine, insaporire con menta, aglio e sale, e 110g di formaggini.
Fare un secondo strato di zucchine, insaporire e concludere con la porchetta rimanente sfilettata e il formaggio.
Sbattere l’uovo con il sale e coprirvi la superficie della torta.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti sul ripiano più basso del forno e per gli altri 15 minuti nel ripiano mediano.
27 commenti:
sfiziosa questa torta salata!
Ripieno ricco...mi ci ficco!
Che bontà, ragazze.......
Originalissima non c’è che dire, con questo contrasto dolce-salato tra al frolla e il ricco ripieno. Tutta da provare ^__^ Un bacione, buona settimana
Zucchine e porchettà?? con formaggini??? o mamma ma deve essere buonissima..che sapori diversi tutti assieme.. gnamm gnamm buona giornata :-)
Uh! ma questa ve la copio! Si fa veloce e gli abbinamenti mi piacciono moltissimo!
Che fame!
Adoro le torte salate, per niente scontata questa, brave!!!
oh belle ragazze, l'aggiunta della porchetta è davvero favolosa!!!!! non la solita torta salata con le zucchine ma da voi non mi aspettavo altro :-)))) baciii
Quante cose buone vedono i miei occhi in questo blog!!! Complimenti, ciao sono Agata!
Molto invitante e sfiziosa!!! complimenti, un bacione, olga
che delizia, bellissima nell'aspetto e sicuramente nel gusto!
MA che buona!!!!...davvero una bell'idea!!!
riesco a sentire il profumo...che bella ricetta...
Avete ragione! é veramente bella questa torta!! E poi con la porchetta...anche molto buona!!!
Ciao!
con la porchetta??? ammazza quanto è golosa!!!
Ecco, io qui potrei anche svenire!
interessante la frolla con il salato... mi aveva sempre stuzzicato l idea ma non mai avuto il coraggio!!! grazie ragazze! baciiii la
una squisitezza!
Scontata? No, super golosa e sfiziosa!!!
adoro le torte rustiche..e si capisce passando dal mio blog :)
ottima questa, ha un aspetto irresisitibile!
Mi piace questa torta salata per la sua ricchezza i suoi profumi i suoi colori cosi appetitosi ed invitanti è davvero festosa e saporita!!Bacioni,Imma
Mi costringete ad uscire per acquistare la porchetta...è l'unico ingrediente, fondamentale, che mi manca..
Oggi sole timido e ancora freschetto..in casa 16° ....ancora non ci siamo!!
Baci
Direi che questa una bella idea....leggera!!Anche io ultimamente cerco di evitare i fritti e le preparazioni pesanti. Quindi grazie per la vostra proposta e un caloroso saluto ragazze. un bacio, Ale.
Golosa davvero l'idea della porchetta!!
Dev'essere di un buono! Il ripieno è molto originale!! Un abbraccio ragazze
deve essere buonissima questa torta salata, la porchetta deve dare un tocco di sapidità meraviglioso. Baci e buon we
Originalissima!!!!!!
Mi incuriosisce molto il gusto!!!
Proverò sicuramente!!!!!!
Un bacione grande!!!!!!!
Ma che bontà, ma che bontà ... vi lascio per un po' di tempo, e vi ritrovo "ESPLOSIVE" ... buonissima questa versione, da provare sicuramente ... baciotti super gemelline
Giulia
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