martedì 7 giugno 2011

Torta dolce di zucchine e porchetta

Si tratta di una torta molto semplice, quasi scontata, ma che abbiamo voluto postare perché ci ha colpito il suo gusto davvero dolce e fresco.
Siamo partite da una base di frolla e, cercando la leggerezza, abbiamo scelto di mettere le zucchine lessate, quindi non appesantite da una cottura in padella con olio e cipolla.
Invece del solito cotto o crudo, la porchette ci è sembrata adatta per dare quel tocco di gusto più ricercato.
Non è la prima volta che li utilizziamo: i formaggini all’interno delle torte salate si sciolgono davvero bene, dando cremosità senza perdersi nel resto della farcia.
E poi, diciamoci la verità, questa torta è anche proprio bella da vedere!
Per cuocerla abbiamo utilizzato lo stampo della Guardini a crostata, con fondo estraibile: questa sua caratteristica ci ha molto agevolato al momento di sformare la torta.


 Ingredienti:
pasta frolla stesa
5 zucchine
175g formaggini al latte
150g porchetta a fette
1 uovo
olio evo
aglio in polvere
menta fresca in foglie
sale
 
Tagliare a rondelle fini le zucchine e lessarle.
Stendere la frolla, oliare il fondo e coprire con 2/3 delle fette di porchetta; fare un primo strato di zucchine, insaporire con menta, aglio e sale, e 110g di formaggini.
Fare un secondo strato di zucchine, insaporire e concludere con la porchetta rimanente sfilettata e il formaggio.
Sbattere l’uovo con il sale e coprirvi la superficie della torta.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti sul ripiano più basso del forno e per gli altri 15 minuti nel ripiano mediano.


27 commenti:

Mary ha detto...

sfiziosa questa torta salata!

Simo ha detto...

Ripieno ricco...mi ci ficco!
Che bontà, ragazze.......

Federica ha detto...

Originalissima non c’è che dire, con questo contrasto dolce-salato tra al frolla e il ricco ripieno. Tutta da provare ^__^ Un bacione, buona settimana

My Ricettarium ha detto...

Zucchine e porchettà?? con formaggini??? o mamma ma deve essere buonissima..che sapori diversi tutti assieme.. gnamm gnamm buona giornata :-)

eli ha detto...

Uh! ma questa ve la copio! Si fa veloce e gli abbinamenti mi piacciono moltissimo!
Che fame!

speedy70 ha detto...

Adoro le torte salate, per niente scontata questa, brave!!!

Ely ha detto...

oh belle ragazze, l'aggiunta della porchetta è davvero favolosa!!!!! non la solita torta salata con le zucchine ma da voi non mi aspettavo altro :-)))) baciii

Agata ha detto...

Quante cose buone vedono i miei occhi in questo blog!!! Complimenti, ciao sono Agata!

Olga ha detto...

Molto invitante e sfiziosa!!! complimenti, un bacione, olga

Unknown ha detto...

che delizia, bellissima nell'aspetto e sicuramente nel gusto!

Vanessa ha detto...

MA che buona!!!!...davvero una bell'idea!!!

Ramona ha detto...

riesco a sentire il profumo...che bella ricetta...

Renza ha detto...

Avete ragione! é veramente bella questa torta!! E poi con la porchetta...anche molto buona!!!
Ciao!

Anonimo ha detto...

con la porchetta??? ammazza quanto è golosa!!!

Cotta e tradotta ha detto...

Ecco, io qui potrei anche svenire!

Profumo di Sicilia ha detto...

interessante la frolla con il salato... mi aveva sempre stuzzicato l idea ma non mai avuto il coraggio!!! grazie ragazze! baciiii la

carpe diem ha detto...

una squisitezza!

Kate ha detto...

Scontata? No, super golosa e sfiziosa!!!

Gio ha detto...

adoro le torte rustiche..e si capisce passando dal mio blog :)
ottima questa, ha un aspetto irresisitibile!

Dolci a gogo ha detto...

Mi piace questa torta salata per la sua ricchezza i suoi profumi i suoi colori cosi appetitosi ed invitanti è davvero festosa e saporita!!Bacioni,Imma

Mammazan ha detto...

Mi costringete ad uscire per acquistare la porchetta...è l'unico ingrediente, fondamentale, che mi manca..
Oggi sole timido e ancora freschetto..in casa 16° ....ancora non ci siamo!!
Baci

Alessandra Inzerillo ha detto...

Direi che questa una bella idea....leggera!!Anche io ultimamente cerco di evitare i fritti e le preparazioni pesanti. Quindi grazie per la vostra proposta e un caloroso saluto ragazze. un bacio, Ale.

sally ha detto...

Golosa davvero l'idea della porchetta!!

marianna franchi ha detto...

Dev'essere di un buono! Il ripieno è molto originale!! Un abbraccio ragazze

Le Pellegrine Artusi ha detto...

deve essere buonissima questa torta salata, la porchetta deve dare un tocco di sapidità meraviglioso. Baci e buon we

Lory B. ha detto...

Originalissima!!!!!!
Mi incuriosisce molto il gusto!!!
Proverò sicuramente!!!!!!
Un bacione grande!!!!!!!

Anonimo ha detto...

Ma che bontà, ma che bontà ... vi lascio per un po' di tempo, e vi ritrovo "ESPLOSIVE" ... buonissima questa versione, da provare sicuramente ... baciotti super gemelline

Giulia

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