domenica 16 gennaio 2011

Soufflè ai broccoli con tartare di cipolle rosse agrodolci

Una ricetta che ci è piaciuta molto non solo per i colori, ma anche per il gioco dolce-agrodolce creato dalla combinazione degli ingredienti.
Una preparazione molto semplice, perché è anche questo che ci piace nella cottura in microonde; un piatto originale da presentare ed allo stesso tempo ricco, anche se composto principalmente da soli due ingredienti molto comuni.
Si parte da un soufflé delicato e leggero, che viene accompagnato da una tartare zuccherina e ricercata dal gusto un po’ più forte.


Ingredienti per 5 soufflè:
Per i soufflé:
1kg broccoli
15g pecorino sardo
1/5 cipolla bianca
5 acciughe sott’olio
2 cucch farina
1 uovo
aglio in polvere
noce moscata
2 cucch olio evo
latte
sale, pepe nero
Per la tartare:
1 e ½ cipolle rosse
10g pinoli
15g uvetta sultanina
3 cucch zucchero
2 cucch olio evo
aceto balsamico
salsa di soia

Lessare i broccoli.
Nel mulinex da cucina frullare i broccoli con il resto degli ingredienti, fino ad ottenere un composto morbido ma compatto.
Oliare il piatto crisp e, aiutandosi con un coppa pasta, creare 5 sformatini. Cuocere per circa 20 minuti in microonde con funzione crisp.
Nel frattempo mettere l’uvetta in ammollo per circa un’ora; affettare le cipolle e passarle in un pentolino con olio, i pinoli e l’uvetta. Insaporire con aceto, salsa di soia e zucchero per conferire un sapore agrodolce.
Servire i soufflé, accompagnandoli con la tartare di cipolle.

32 commenti:

My Ricettarium ha detto...

Mi piace l'idea di un soufflè cotto al micro... e anche la salsetta d'accompagno mi intriga parecchio.. buona domenica :-D

ElisaPavan ha detto...

Bell'abbinamento... le cipolle fatte così le ho preparate qualche volta, accompagnate semplicemente da formaggi freschi,ma il soufflè di broccoli mai e mi ispira un sacco!

unika ha detto...

bella l'idea della cottura al MO...un bacio
Annamaria

Federica ha detto...

originale, stizzicantissimo e super veloce, è davero perfetto. Bella dritta la cottura in micro e saporitisimo abbinamento. Un bacione, buona serata

Natalia ha detto...

Ho fatto una volta il sufflè con i broccoli ed era buonissimo. Ma questa vostra ricetta mi sembra migliore. Bravissime.
Buona domenica.

Federica Simoni ha detto...

un suffle da leccarsi i baffi!! complimenti!!!!!

Nel cuore dei sapori ha detto...

Wow,che signor soufflè salato! mi viene l'acquolina! Brave e Buona domenica!

nicole c ha detto...

mamma mia che belli da vedere e saranno deliziosi,complimenti!!un abbraccio e buona serata!!

Puffin ha detto...

bell'abbinamento!!! complimenti sono dei soufflè molto invitanti! Da voi si trovano sempre ricette molto gusotse e originali!!! baci

Mai ha detto...

non sono molto portata per il microonde, ci cuocio soltanto le patate! Ma questi soufflè sembrano proprio deliziosi!

buona domenica!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

adoro i souffle mi piacciano tantissimo...e questo e molto stuzzicante e buonissimo...complimenti..
ciao da lia

Letiziando ha detto...

Mamma che fior di ricetta, adoro i souffle anche se non sempre mi riescano. Il vostro al contrario è perfetto d'aspetto e ricco e gustoso nel sapore. I miei complimenti per il blog pieno di sfiziosità ^_^

Eleonora ha detto...

io e il microonde non andiamo molto daccordo...ma questi souffè con la cipolla rossa intorno, sono meravigliosi

Claudia ha detto...

Un sufflè nel microonde!? MA che bella idea!!! E CHE sufflè, broccoli e cipolle...mmmmh, che bontà!

Mammazan ha detto...

Non ci crederte ma ho sempre dei broccoliin frigo e devo dire che li cucino solo in un paio di modi, ma questa vostra versione non solo è veramente insolita ma anche molto stuzzicante!!
Un bacione geniali bimbe!!

speedy70 ha detto...

Gustosissimo questo soufflè, perfetto con le cipolle!!!!! Un abbraccio ragazze e buona settimana!!!!

Antro Alchimista ha detto...

Favoloso! Ho giusto dei broccoli in frigorifero che aspettano degna sorte e le cipolle rosse da me non mancano mai!

Mirtilla ha detto...

buonissimo il souffle,ma anche il crudite'di cipolle rosse merita!!

Luca and Sabrina ha detto...

Complimenti per questa ricetta che è sfiziosissima, noi abbiamo una passione per i broccoli e questo soufflè è molto invitante, forse metteremmo più pecorino, per il resto copiamo tutto pari pari e appena andiamo al mercatino compreremo i broccoli!
Baciotti e buona settimana
Sabrina&Luca

simona ha detto...

Ecco, la cottura al microonde mi spaventa...non sono per niente pratica e lo uso solo per scaldare. E' uno scoglio che dovrò affrontare prima o poi, anche perchè se i risultati sono questi mi sto perdendo la possibilità di preparare delle cose fantastiche e tutto sommato veloci. Magari con un pò di applicazione potrei migliorare. Grazie ragazze, la ricetta è davvero molto molto interessante. Un bacione

Anonimo ha detto...

Buona settimana ragazze, vivrei di ricettine così, belle da vedere e buone da mangiare, baci.

Simo ha detto...

favoloso il soufflè...purtroppo io non digerisco le cipolle, potrei pensare ad un altro tipo di tartare, nel caso volessi riproporla a casa mia!
Un abbraccio e buon inizio settimana

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Una bell'abbinamento , buona settimana ragazze ! ciao

Dolci a gogo ha detto...

che idea geniale quella di un souffle cotto al micro e devo dire che il risultato è favoloso!!
bacioni imma

l'albero della carambola ha detto...

A natale i miei mi hanno regalato il microonde e sono dunque una novellina in materia...ma alla caccia di ricette e consigli per usarlo. Questa ricetta la copio al volissimo....stre-pi-to-sa!
bravissime!
s

Tonino G. ha detto...

Buooooooni. Peccato che in questo momento devo mangiare solo in bianco :(

A presto
Tonino

( parentesiculinaria ) ha detto...

I colori sono fantastici... verdino e rosso cipolla insime mi piacciono anche nell'abbigliamento, figuratevi un po'!
Il gusto agrodolce e cipolloso è molto nelle mie corde e unito al broccolo si sostengono bene a vicenda.
Buono!

rebecca ha detto...

mi piace questo souffle, ma non ho la funzione nel microonde, il mio è proprio spartano, lo proverò al forno tradizionale, un abbraccio
ciao Reby

Ambra ha detto...

Mi piace!!!Assolutamente da rifare!!!Smack!!

Erica Ferreri ha detto...

Ciao!!
Mi piace tantissimi questo blog!!
Felice della scoperta, faccio i cmplimenti per la ricetta ^_^ e mi aggiungo subito ai lettori!!!
^_^
Ci vedrem spesso!!!

Marzia (Dark chocolate) ha detto...

io ho pauraaaa di fare il souffle, ho paura che si sgonfino.. ma amo i broccoli, quindi dovrò provare!! invece ho appena fatto uno sformatino di broccoli in cestino di parmigiano.. passa a vederlo!

Chiara e Germano ha detto...

Ciao, il vostro sito è molto carino e le ricette davvero molto interessanti, vi seguiamo ci vedremo presto
Chiara&Germano

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