mercoledì 26 gennaio 2011

Involtini di phillo con sogliole agli agrumi

Quando decidiamo di preparare le sogliole, uno dei condimenti che preferiamo è con gli agrumi: profumato e fresco, oltre che molto gustoso.
A parte la complessità nella cottura, le sogliole sono un tipo di pesce molto semplice e leggero, che ben si abbina a sapori altrettanto delicati.
Per preparare questo duo in maniera diversa abbiamo pensato di racchiuderlo in un guscio friabile e croccante: ci siamo affidate quindi alla pasta phillo, sottilissima e quindi meno invasiva al fine di mantenere il piatto leggero.
Con un po’ del succo in avanzo abbiamo fatto una salsina delicata e agrumata per accompagnare gli involtini.
Con questa ricetta partecipiamo anche alla raccolta di Cinzia, che ci sembra perfetta lanciata in questo periodo.


Ingredienti per 15 involtini:
20-25 sogliole
1 arancia
1 limone
mandorle
5 fogli di pasta phillo
2 cucch maizena
olio evo
succo d’arancia
aglio in polvere
semi di papavero
sale


Cuocere le sogliole per 7 minuti in microonde, curarle e condirle con parte del succo, la polpa e la buccia grattugiata degli agrumi, il sale, l’aglio e le mandorle spezzettate grossolanamente.
Stendere i fogli di pasta phillo, ricavarne 15 rettangoli e spennellarli con un’emulsione di olio, un po’ di succo degli agrumi, acqua e sale.
Farcire ogni rettangolo con il pesce e chiudere ad involtino, sigillando bene i bordi.
Spennellare ogni involtino con l’emulsione, spolverare con i semi di papavero e cuocere in microonde con funzione crisp per circa 15 minuti, fino a doratrura.
Nel frattempo far addensare il liquido rimanente con la maizena, eventualmente aggiungendo altro succo d’arnacia, fino ad ottenere una salsa quasi densa.
Servire gli involtini bagnati dalla salsa.

37 commenti:

Vanessa ha detto...

Ma che bella ricettina!!!!....mi piace un sacco!!!...complimenti!

Mirtilla ha detto...

le avete favolosamente stravolte le solite e banali sogliole,brave :)

Meg ha detto...

Che delizia questo piatto ** mi vien l'acquolina solo a guardarlo, sento l'odore degli agrumi! bravissima! ^^

Alessandra ha detto...

Ciao ragazze passavo per salutarvi,è un sacco che non ci sentiamo!Volevo chiedervi se venite a Milano a Identità Golose,fatemi sapere!!
p.s.adoro la pasta fillo ma cavolo non è facile trovarla!!

Federica ha detto...

Ragazze come sempre le vostre idee sono geniali. Il morbido delicato della sogliola a contrasto con il crccante della pasta phillo, il tutto profumato dall'aroma d'arancia è geniela. E pure veloce con la cottura in micro. Da provareeeeeeeee ^__^ Bacioni

elenuccia ha detto...

Come si potrebbe resistere a un secondo cosi'? leggero ma tanto profumato.

arabafelice ha detto...

Solo una parola: deliziosi e raffinati!

Erica ha detto...

Sn così belli e invitanti che... mi salvo immedietamente la ricetta ^_^

crumpetsandco ha detto...

Bell'idea! ho giusto un po' di phillo in freezer! bene bene! :)

Manuela ha detto...

Bellissima ricetta!! Gustosa e sfiziosissima! Un bacione!

dolceamara ha detto...

Complimenti, un piatto davvero buono ed originale.

ornella ha detto...

Deliziosi questi involtini, mi piace molto l'idea della fillo abbinata alle sogliole e all'arancia! Brave ragazze complimenti!

Anna Luisa e Fabio ha detto...

Non amo molto le sogliole, ma preparate in questo modo le proverò certamente ;-)
Baci
Anna Luisa

raffy ha detto...

un'idea fantastica, segno subito la ricetta che voglio provarliiiiiiiiii

NIGHTFAIRY ha detto...

Che bell'idea, deliziose!

Giulia ha detto...

Adoro la Fillo e questa ricetta, humm!!!!!, è guduriosa....complimenti.
Saluti giulia

rebecca ha detto...

mi piace l'idea! un modo di pensare il pesce diverso dal solito ,sempre brave! abbraccissimi
ciao Reby

viola ha detto...

che ricetta stupenda. Ho cominciato da poco ad usare la pasta fillo e devo dire che mi piace molto. Aggiungerò anche questa interessante ricetta alla lista di quelle da provare.
Dev'essere davvero buonissima e la croccantezza della pasta fillo mi piace moltissimo!
Un bacione

Luca and Sabrina ha detto...

E' da una settimana almeno che abbiamo voglia di sogliole e ci ripetiamo che le prepareremo e poi ancora non ci siamo riusciti! Adesso ecco voi che con questa ricettina ci solleticate ulteriormente il palato...siete grandiose!!!! Ci piace moltissimo la vostra proposta al profumo d'agrumi!
Baciotti e premio per voi
Sabrina&Luca

Paola ha detto...

complimenti ragazze. la sogliola mi piace tantissimo e preparata così deve essere ancora più buona :)

ilcucchiaiodoro ha detto...

Ciao Ragazze!!! Ho provato anche io qualche volta questi deliziosi involtini,la prossima volta aggiungo i semini che non ho mai aggiunto ....

baci

Ylenia ha detto...

Quanto mi piacciono le ricette così buone, originali, gustose, belle da vedere. Bravissima!!

sonia ha detto...

Ho tutti gli ingredienti graziee dell'idea la provo sicuramente!!! Mi attira tantissimo!

speedy70 ha detto...

Avete sempre delle ideee originalissime, brave ragazze!

Lefrancbuveur ha detto...

Buona e originale l'idea :)

Cinzia ha detto...

Ciao!!!
Grazie, ricetta fantastica, arricchirà moltissimo il mio contest ^__^
Scusate ho acceso solo ora il pc e mi sono resa conto che passati i 200 commenti al contest si sono creati un po' di pasticci...i commenti vengono segnati in "più recenti" ha creato confusione a tutti !!!
Cercherò di scrivere qualcosa nel post per spiegarlo...Grazie ancora, vado ad aggiungere il vostro link :-)
Se vi viene in mente qualche altra meraviglia il mio contest vi aspetta.
Un bacione a entrambe

il sapore del verde ha detto...

Che ricettina sfiziosa... proprio appetitosa, un modo nuovo per gustare il pesce. L'abbinamento con gli agrumi è perfetto. bacioni care. Deborah

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

ricetta molto sfizziosa e molto gustosa complimenti....
baci da lia

Mau ha detto...

Anch'io ho in archivio pesciolino agrumato, ma questi vostri involtini sono proprio sfiziosi! Incluso il metodo di cottura!

La Gaia Celiaca ha detto...

Scusa l'effetto spamming, ti scrivo per segnalare il contest promosso da Madama Bavareisa e Kemikonti

Decolla la nuova iniziativa food-bloggers contro l’atteggiamento indegno del Governo nei confronti delle donne.
http://merendasinoira.wordpress.com/2011/01/24/entro-il-6-febbraio-liberiamoci-del-maiale/
http://kemikonti.blogspot.com/2011/01/nuovo-post.html
ti aspettiamo!

( parentesiculinaria ) ha detto...

La tua peculiarità nei confornti dei dolci si trasporta anche nel salato traducendosi in delicatezza e ricarcatezza.
(Ammazza... sembra nà recensione!!).
Bacio!

Luciana ha detto...

Un'ottima idea, molto bella da vedere e anche buonissima!!! un abbraccio :)

Ely ha detto...

super bontà! in questi giorni tra agrumi e papavero vado a nozze! un bacione Ely

soleluna ha detto...

Bellismo da vedere questo piatto e di certo gustoso e leggero felice weekend luisa

Mimì ha detto...

mhh che buono bravissima!

Mammazan ha detto...

Quando leggo ricette che prevedono l'uso di pasta phillo ...mi areno perchè qui dove abito ma neanche in supermercati tipo Carrefour o Bennet l'ho mai trovata!
Cosa ne dite se adopero la pasta sfoglia tirata fine!
A proposito ..ricetta gustosissima!!

zagara ha detto...

bhe questa è una chicca...bellissimo piatto da vero chef, ben fatto,gustoso ma allo stesso tempo delicato complimenti

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