martedì 18 gennaio 2011

Scialatielli al limone con cozze e lenticchie

Paola nello swap natalizio ci ha regalato questo particolare tipo di pasta:
semola di grano duro insaporita con aroma al limone e consigliata con piatti a base di pesce.
Seguendo il suggerimento, ed approfittando del fatto che siamo proprio appena usciti dalle festività, abbiamo pensato di condire i nostri scialatielli con il duo cozze e lenticchie.
Nonostante la bassa percentuale di essenza di limone nella pasta, il nostro scetticismo è stato sfatato non appena abbiamo aperto la confezione: subito ha sprigionato un fresco profumo di agrumi!
Un piatto leggero e profumato, semplice ma elegante, in cui ogni ingrediente ha rivestito la sua importanza: le cozze per il sapore di mare, le lenticchie per quel tocco più rustico, la pasta per il profumo fresco e ricercato.

VINO CONSIGLIATO: Prosecco DOC di Conegliano (colore giallo paglierino, profumo leggero di fruttato, sapore: gradevolmente amarognolo e non molto di corpo nel tipo secco, amabile o dolce e fruttato)


Ingredienti:
500g scialatielli al limone
250g cozze sgusciate
84g lenticchie secche da agricoltura biologica
scorzette di limone
3 cucch olio evo
1 cucch bottarga di muggine in polvere
prezzemolo
brandy
vino bianco
3 spicchi aglio
succo di limone
sale
 
Mettere le lenticchie in ammollo per circa 12 ore, poi lessarle in pentola a pressione.
Soffriggere l’aglio in padella con l’olio, unirvi le cozze e lasciar insaporire. Portare a cottura unendo il succo di limone ed il vino bianco.
Aggiungere le lenticchie, salare ed aromatizzare con le scorzette di limone, il brandy ed il prezzemolo. Per ultimo spolverare con la bottarga e mescolare bene.
Cuocere gli scialatielli in acqua bollente salata, farli saltare nella pentola con il condimento, eventualmente aggiungendo acqua di cottura.

37 commenti:

Caterina ha detto...

Complimenti per tutto: il formato di pasta utilizzato, il condimento particolare e la foto! :-)

Manuela ha detto...

Ciao ragazze!! Questo primo piatto è davvero stragoloso!! L'aggiunta delle lenticchie gli dà una marcia in più! Complimenti! Un bacio.

raffy ha detto...

ma che bella ricetta, complimenti! molto originale...la segno!!!

Puffin ha detto...

non conosco questa pasta, ma deve essere profumatissima, complimenti per il condimento!!! baci

Agave ha detto...

Complimenti, una ricetta sorprendente, già per il particolare tipo di pasta e poi anche l'accostamento lenticchie-cozze. Da provare!
Evelin

Federica ha detto...

Anceh voi ragazze vedo che amate le lenticchie ^__^ E' davvero super questo primo. I legumi con il pesce si abbinano a meraviglia e la nota di limone rende tutto più fresco e appetitoso. Però l'aggiunta della bottarga mi mancava e regala davvero una marcia in più. Ne ho anche un vasetto da finire, suggerimento perfetto. Un bacione

Ely ha detto...

ma che bello le lenticchie con il pesce! splendido primo piatto ragazze! molto goloso! ciao Ely

Acquolina ha detto...

ciao! è da un po' che non passo da voi e mi piace la vostra svolta rosa :-D
anche la ricetta è davvero gustosa e originale, complimenti!
Francesca

Gianni ha detto...

Non ho mai sentito questa pasta, ma sono tentato di farla in casa condita con questo ottimo sughetto.
Ciao Gianni

viola ha detto...

Questa pasta dev'essere davvero particolare, sia il formato agli agrumi, sia l'abbinamento cozze e lenticchie. L'insieme è davvero interessante, brave, mi piace.....
molto interessante :D
Un bacio

marifra79 ha detto...

Non so perchè ma l'abbinamento cozze e lenticchie lo trovo di un particolare!!! Ottimo primo!!
Un abbraccio

Simo ha detto...

Io non mangio cozze, ma mi piace molto l'abbinamento che avete fatto...lo proporrò ai mie cari, che invece le adorano!

Giulia ha detto...

Una squisitezza - pasta, limone e cozze, con un tocco di lenticchie!
Bravissime!

Luca and Sabrina ha detto...

Gli scialatielli al limone sono deliziosi e accompagnati con il pesce secondo noi danno il loro meglio, di qui i nostri complimenti per quell'abbinamento di cozze e lenticchie che ci piace molto, poi avete messo anche la bottarga, quindi il piatto è un tripudio di sapori!
BAciotti
Sabrina&Luca

Mirtilla ha detto...

buonissimi gli scialatielli, con le cozze ci stan da dio!!!

Mila ha detto...

Gli scialatielli al sugo di mare mi piacciono tantissimo e così, al profume di limone e con bottarga (amo meno le lenticchie) devono essere veramente ottimi! Brave brave!

Mau ha detto...

Amo sia lenticchie che cozze, non riesco però a immaginarle insieme... Sono quelle cose che bisogna provare! :D

Vanessa ha detto...

Mmmmmmmmmmhhhhhh che bontà!!!!...ottimo primo piatto!!!

Erica ha detto...

non ho mai assaggiato questo formato di pasta ma sembra favoloso.. grazie per avermelo fatto conoscere complimenti per la ricetta!! ;)

sally ha detto...

Sono sempre piu' attratta dall'abinamento legumi pesce, mi piace sempre piu'. Questo mi risulta nuovo, ma molto interessante,e poi amo molto questo tipo di pasta!

arabafelice ha detto...

Particolarissimo piatto, complimenti!

Chiara ha detto...

molto originali, mi piace molto questo formato di pasta! un bacione...

Luciana ha detto...

Complimenti è davvero una ricetta originale e particolare!!! brave...un abbraccio

Stefania ha detto...

Bello l'abbinamento cozze e lenticchie, baci !

Dida70 ha detto...

ohhhh in questa ricetta mi riconosco in pieno!! ho provato anche io quei tagliolini e sono rimasta sorpresa, come voi, dall'intenso aroma che sprigionano e direi che voi li avete abbinati in maniera sublime!!!
vi abbraccio
dida

Onde99 ha detto...

La pasta aromatizzata mi lascia sempre un po' perplessa, ma quando è di buona qualità si ottengono dei risultati eccezionali!

ornella ha detto...

Molto particolare questo abbinamento e sicuramente buonissimo!! Sempre bravissime ed originali ragazze, complimenti!

Mary ha detto...

ottima combinazione con questa scelta di pasta!

Claudia ha detto...

ma è ottimo questo primo!!! So che bottarga e cozze stanno una favola perchè già sperimentato.. ma l'aggiunta delle lenticchie!!!! mamma mia che fame.. smackk smackkk :-D

Lo ha detto...

è una delizia da provare...il spaore del limone mi piace molto ...e adoro usarlo per proposte diverse dal solito! un bacione

dario ha detto...

gli scialatielli è un formato di pasta che adoro!!
ottima la vostra ricetta: le cozze le ho sempre abbinate ai cannellini... proverò anche la vostra versione!!!!
bacioni!!!!

rebecca ha detto...

buonissimo primo piatto , molto interessante il mix limone cozze e lenticchie, brave ragazze!un abbraccio
ciao Reby

nicoleta ha detto...

Una combinazione interessante , tutta da provare!
brave come sempre...ciao!

alialexa2006 ha detto...

molto interessante questa ricetta.....molto profumata...un bacio

Lefrancbuveur ha detto...

Bellissimo questo abbinamento! Complimenti!
ciao
E.

Elena ha detto...

ciao gemelline, da molto non passo dai vostri blog ma spero capirete...tanto poi le ricette le guardo tutte insieme ...questa per esempio mi piace davvero tanto...se avrò tempo ;-) la proverò! Un bacio

crumpetsandco ha detto...

Buoni! mi intriga l'idea di provare lenticchie e cozze insieme! nuove!
brave le mie tose!

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