sabato 29 gennaio 2011

Crespelle di castagne con radicchio e quartirolo

Queste crespelle traggono ispirazione dalla sua versione, riadattata però secondo le nostre disponibilità ed idee
Alla base del piatto abbiamo sperimentato una cremina di yogurt e pesto di noci: delicata, in grado di mantenere il tutto quasi cremoso, inoltre ben si sposa il duo noci e radicchio.
Per noi sono state le prime fatte con la farina di castagne e, contrariamente alle nostre aspettative, il sapore è deciso e gustoso.
La farcia invece è morbida, arricchita da un formaggio che ben si è sposato con il radicchio, semplice, ne duro ne molle, della consistenza adatta per non perdersi nella teglia.
La spolverata finale di nocciole ha dato un po’ di croccantezza ed addolcito questa verdura, notoriamente amara.
La cottura al crisp è da noi preferita, e orami consolidata per le crespelle, perché le mantiene morbide, non secche, oltre che essere molto veloce.


Ingredienti per 15 crespelle:
Per le crespelle:
2 uova
latte
farina di castagne
farina di riso Molino Rossetto
rosmarino
sale
Per il ripieno:
1 cespo di radicchio di Chioggia
1/5 cipolla rossa
salsa di soia
vino rosso
olio evo
zucchero
sale
formaggio Quartirolo
nocciole tritate grossolanamente
2 cucch pesto di noci
4 cucch yogurt bianco cremoso

Sbattere le uova. Mescolare le farine con il latte fino ad ottenere un composto omogeneo.
Amalgamare le farine alle uova ed insaporire con il rosmarino ed il sale. Lasciar riposare in frigo per circa mezz’ora.
Mondare il radicchio e passarlo in padella con la cipolla soffritta nell’olio. Insaporire con sale e salsa di soia, addolcire con lo zucchero e portare a cottura con il vino.
Preparare le crespelle sulla piastra, poi farcirle con il radicchio ed il formaggio.
Nella teglia del crisp distribuire uno strato di pesto e 2 cucchiai di yogurt; adagiarvi le crespelle e coprire il restante yogurt, un po’ del radicchio e del quartirolo, infine le nocciole.
Cuocere in microonde con funzione crisp per circa 12 minuti.

27 commenti:

Taty ha detto...

Fantastica questa ricetta!
Giusto quello che cercavo! Così posso finalmente utilizzare la mia farina di castagne! Grazie!

simona ha detto...

Con la farina di castagne mi mancano, spesso uso quella di ceci. Voglio provarle. L'insieme dei sapori che avete messo in questo piatto sembra in perfetto equilibrio dolce- amaro, morbido- croccante, non che io sia una critiga gastroniomica eh.....però l'idea è di un piatto particolare, mi sembra stupendo. Btravissime!
un bacione e buon w.e

Unknown ha detto...

Molto particolare

Anonimo ha detto...

Mi invitate a cena? O pranzo, o colazione, merenda...... :)
Quanti contrasti in questo piatto, credo sia proprio un insieme fantastico

rebecca ha detto...

con la farina di castagne ho sempre fatto solo dolci, ma sto scoprendo un mondo parallelo nel salatomolto interessante come la vostra ricetta, bravissime
ciao Reby

Federica ha detto...

Mi incuriosiscono davvero queste crespelle con farina di castagne. Credo poi che si sposino davvero bene con l'amarognolo del radicchio. Tutte da provare, un bacione

Vanessa ha detto...

Un accoppiamento di sapori eccezionale!!!!!....complimenti!

Chiara e Germano ha detto...

uauhhh...questa ricetta è incredibile: non l'avevo mai sentita !

Erica Ferreri ha detto...

La ricetta è fenomenale! in particolare mi ha proprio colpita la crfespella con la farina di castagne! io segno ^_^

Simo ha detto...

la farina di castagne l'ho sempre e solo utilizzata per i dolci...questa versione di crespella salata mi intriga parecchio!
Buon fine settimana sorelline!

unika ha detto...

gustosissima questa ricetta
Annamaria

Alda e Mariella ha detto...

Mmmmmmmm...... che bontà! Le crespelle con la farina di castagne ci piacciono tantissimo!
Buona domenica da Alda e Mariella

Puffin ha detto...

Fantastiche!!! Non ho mai provato e pensato a preparare le crespelle con la farina di castagne, una splendida idea!! baci e buona domencia:)

Natalia ha detto...

Sento tanto parlare di pasta e crespelle fatte con le castagne. SOno sempre più curiosa.
Buona domenica.

Benny ha detto...

che bontà!!!

Dai un'occhiata al mio blog di ricette LEGGERE e DIETETICHE su

www.beinitaly.blogspot.com

Manuela ha detto...

wwoowww!! Davvero favolose!! Bravissime e geniali! Un bacione.

Unknown ha detto...

Ne voglio unaaaa!!!!

iaia ha detto...

Grazie della visita!Questa ricetta mi entusiasma molto complimenti!
a presto

sonia ha detto...

Ottima davvero!!! Anch'io le faccio tra l'altro utilizzando la soia e del pesto di noci fatto con panna di soia, solo che non ho mai provato a mettere il quartirolo! Mi attira grazie! Un abbraccio
Sonia

Polinnia ha detto...

mamma mia...mi viene l'acquolina in bocca..a quest'ora poi.... devo provare!

My Ricettarium ha detto...

ma sono originali fatte con la afrina di castagne.. e per il ripieno.. non aggiungo altro che "sbavvvvvv"... sapete che è una vita che non mangio il quartirolo.. non ricordavo nemmeno esistesse!!! smack e buona giornata :-)

Nel cuore dei sapori ha detto...

Wow che piatto squisito!!! complimentoni!Buon inizio di settimana :)

elenuccia ha detto...

Non avevo mai pensato si potessero fare le crespelle con la farina di castagne. Ne sapete una più del diavolo ;)

Unknown ha detto...

Ottime e come sempre particolari!!! complimenti :)

speedy70 ha detto...

Adoro la farina di castagne, e queste crespelle sono deliziose, bravissime ragazze, un abbraccio!!!!!

( parentesiculinaria ) ha detto...

Interssante la farina di riso unita a quella di castagne... mi vien voglia di pravarla subito... ho in credenza tutte e due. Di sicuro me la segno!

Mamma in pentola ha detto...

Giààà, anche io ho entrambe le farine, la provo la provo....ma anche la farina di castagne è senza glutine?
Grazie
ciao ciao
Claudia

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