giovedì 18 novembre 2010

Rotolini di pane al profumo di mela con noci e crudo

Un pane tra il dolce ed il salato, con frutta fresca e secca e affettati, combinati in modo insolito.
La mela abbiamo voluto incorporarla prendendone il succo, piuttosto che a pezzetti: in questo modo l’impasto ne è stato impregnato fin da subito.
L’utilizzo di un mix di farine più rustiche ha conferito a questi rotolini il colore marroncino, oltre che un gusto grezzo e diverso.
Anche il crudo arrotolato nell’impasto ha mantenuto meglio il profumo e sapore, ma anche la sua morbidezza.
Noi abbiamo realizzato dei panini, ma la ricetta si presta perfettamente per creare anche dei bocconcini più piccoli, una comoda idea anche per un buffet.



Ingredienti per 4 rotolini:
80g farina di kamut Molino Rossetto
80g farina integrale
70g farina manitoba
2 cucch strutto
2 cucch miele di eucalipto
1 mela Morgenduft
6 noci
4 fette prosciutto crudo
2 cucch olio evo
latte
7g lievito di birra secco
sale

Centrifugare la mela.
Setacciare le farine con il lievito, quindi unirvi lo strutto ed il miele; impastare ed unire l’olio.
Pian piano aggiungere il centrifugato di mela e per ultimo il sale.
Impastare bene e lasciar riposare per circa 2 ore.
Riprendere la pasta ed unirvi le noci sminuzzate. Lasciar lievitare per altre due ore.
Stendere il panetto, distribuirvi le fette di prosciutto crudo e arrotolare; tagliare in parti, spennellarli con un po’ di latte e sale, quindi porre nuovamente a lievitare per circa 40 minuti.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 40 minuti.

33 commenti:

( parentesiculinaria ) ha detto...

già solo se leggo "tra il salato e il dolce" la cosa fa per me... e poi ho capito che la mela abbianta al salato ormai la apprezzo sempre di più!

Vanessa ha detto...

Davvero originali questi panetti!...complimenti!!!

Serena ha detto...

Molto, ma molto interessante questo pane alle mele, credo proprio che vi copierò l'idea, anche se, non avendo la centrifuga, dovrò comprare del centrifugato confezionato... evabbè!

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

mMa che deliziosi panini un idea veramente carina , ottima davvero per creare dei piccoli antipastini bravissime un abbraccio!!

Carlotta ha detto...

ma dove si trovano i prodotti molino rossetto?

Taty ha detto...

Particolarissima questa ricetta!!!
Credo proprio ne trarrò spunto... ^_^
Complimentissimi!!!!

Meggy ha detto...

Wow ragazze, idea davvero interessante quella di utilizzare il succo nell'impasto!
Questi panini sono incredibilmente golosi, perftti per una cena delle feste, sono così belli!
Un bacione

Mary ha detto...

ORIGINALE !

Acquolina ha detto...

una buonissima idea! soprattutto buona! ;-P
hanno un aspetto delizioso.
Francesca

Federica ha detto...

Addirittura succo di mela nell'impasto!!! Ragazze siete incredibili, la vostra originalità non la limiti e questi panini devono essere strepitosi. Un bacione

Raffi ha detto...

panini speciali...complimenti! davvero completi e sicuramente profumatissimi!!

elenuccia ha detto...

Questi paninetti devono essere assolutamente favolosi, super stuzzicosi e uno-tira-laltro! Ma quanto siete brave!!!!

Ely ha detto...

splendidi! direi molto rustici!!!!

Luca and Sabrina ha detto...

L'idea dei bocconcini è splendida, nemmeno difficile da realizzare, come al solito prendiamo nota, sono molto invitanti!
Bacioni da Sabrina&Luca

Simo ha detto...

Molto particolare con la mela, mi incuriosisce parecchio!

Micaela ha detto...

siete bravissime e sempre originali... non avrei mai pensato di abbinare la mela agli affettati.. devono essere squisiti questi panini! mi piace anche l'idea dei bocconcini!

Sgt.Pepper ha detto...

che bella ricettina!!!originale e molto carina a presentarsi, complimenti, a presto
ciaoooooooooooooooooo

Ornella ha detto...

Ragazze la vostra cucina sforna sempre delizie originalissime e molto appetitose, complimenti!

Lauretta and Mary ha detto...

ragazzeeee questa ricetta è da urloooo davvero ci vien voglia di entrare nello schermo :)

Amaradolcezza ha detto...

Vedo queste farine in un sacco di blog..devono essere proprio buone.. questi panini sono così invitanti..l'abbinamento dolce e salato è perfetto!
Ciao Giulia

Cuocopersonale ha detto...

mela noci e crudo... moooolto simile ai miei pan di mela con speck e noci... ;-)

http://salezucchero.blogspot.com/2010/11/pan-di-mele-con-speck-e-noci.html

questo mi fa enorme piacere.. significa che la bontà viaggia nel web ;-)
Un abbraccio ragazze.. e grazie di seguirmi sempre...
Matteo

speedy70 ha detto...

Sfiziosissime queste girelle, molto invitanti!!! Bravissime, bacioni. . .

Mirtilla ha detto...

sempre alla ricerca di sapori particolari :)

Mimmi ha detto...

Ma che belle!! Io non ho la centrifuga, ma il succo di mele ho la fortuna di trovarlo al supermercato :-)
Grazie per l'ennesima buona idea!!
Baci a voi!!

Dolci a gogo ha detto...

che spettacolo ragazze mie questi mi hanno conquistata al primo sguardo sono un mix di sapori che adoro come adoro voi due !!baci imma

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Sfiziosi questi panini, bravissime !

Anonimo ha detto...

molto stuzzicanti questi panini!

Anonimo ha detto...

Wow, mi piacciono! Devo solo capire dove trovare il centrifugato di mela, visto che non ho la centrifuga...

ღ Sara ღ ha detto...

che bella idea!! troppo sfiziosiii questo rotolini!! un bacione e buon week end :-*

My Ricettarium ha detto...

Bè.. oramai lo sapete che io amo tanto le vostre creazioni perchè si incontrano molto con i miei gusti.. Smackkk buon w.e.

MilenaSt ha detto...

E' un panino già farcito: semplicemente geniale :D

germana ha detto...

Questa volta anch'io ne vorrei uno anche per me.
Baci

miciovolante ha detto...

ma che bello questo blog..... sono capitata qui per caso e devo dire che è stata una gradevole sorpresa, perciò mi sono iscritta tra i vostri sostenitori. Complimenti ad entrambe!!
Se può farvi piacere, vi aspetto nel mio sito: www.lacucinacoibaffi.com
ciaoooooo

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