Una tipica ricetta trentina che ci ha sempre incuriosito provare.
Dopo una ricerca nella grande rete, ci siamo rese conto che la preparazione non è poi così complessa come temevamo.
Una volta trovata la ricetta che faceva al caso nostro, unendo le indicazioni trovate da diverse fonti, ci siamo decise.
Per un buon risultato sono fondamentali: qualità degli ingredienti, rispettare i vari passaggi e soprattutto le giuste proporzioni tra le quantità.
La versione con cui ci siamo cimentate è la più tradizionale, ma il gusto è deciso e tutto tirolese; il profumo è caratteristico grazie alla presenza di due spezie/erbe molto aromatiche.
A differenza delle preparazioni più classiche (in brodo o asciutti), noi abbiamo scelto di accompagnare i nostri canederli con della morbida polenta gialla.
Ci sono piaciuti molto: un piatto diverso, composto ma semplice allo stesso tempo.
VINO CONSIGLIATO: Alto Adige Pinot Nero (Lagrein) Rosato DOC (vino rosso rubino chiaro e brillante, profumo fruttato, sapore asciutto e morbido)
Dopo una ricerca nella grande rete, ci siamo rese conto che la preparazione non è poi così complessa come temevamo.
Una volta trovata la ricetta che faceva al caso nostro, unendo le indicazioni trovate da diverse fonti, ci siamo decise.
Per un buon risultato sono fondamentali: qualità degli ingredienti, rispettare i vari passaggi e soprattutto le giuste proporzioni tra le quantità.
La versione con cui ci siamo cimentate è la più tradizionale, ma il gusto è deciso e tutto tirolese; il profumo è caratteristico grazie alla presenza di due spezie/erbe molto aromatiche.
A differenza delle preparazioni più classiche (in brodo o asciutti), noi abbiamo scelto di accompagnare i nostri canederli con della morbida polenta gialla.
Ci sono piaciuti molto: un piatto diverso, composto ma semplice allo stesso tempo.
VINO CONSIGLIATO: Alto Adige Pinot Nero (Lagrein) Rosato DOC (vino rosso rubino chiaro e brillante, profumo fruttato, sapore asciutto e morbido)
Ingredienti per 15 canederli:
400g pane toscano raffermo
150g speck a fette
50g pecorino romano grattugiato
¼ cipolla bianca
farina 0
2 uova
olio evo
300ml latte
prezzemolo
salvia
noce moscata
sale, pepe bianco
Tagliare il pane e ammollarlo in una ciotola con le uova sbattute con il latte, ed insaporire con sale e pepe. Aggiungere 40g di pecorino, mescolare bene e lasciar riposare per circa 30 minuti, deve risultare morbido e umido, senza però disfarsi.
Far soffriggere la cipolla in una padella con l’olio, aggiungere lo speck e lasciar insaporire.
Nel mulinex da cucina amalgamare il pane con lo speck, unire il prezzemolo, la salvia e la noce moscata. Azionare la macchina ed aggiungere qualche cucchiaio di farina, per ottenere un composto più compatto.
Formare le palline (bagnarsi le mani per riuscire a lavorare meglio il composto) e passarle in un piatto con la farina.
Cuocere i canederli in acqua bollente salata, saranno pronti quando vengono a galla. Per vedere se sono ben compatti fare la prova con un canederlo, se non viene a galla aggiungere altra farina.
Servire spolverando con altra salvia ed il rimanente pecorino.
400g pane toscano raffermo
150g speck a fette
50g pecorino romano grattugiato
¼ cipolla bianca
farina 0
2 uova
olio evo
300ml latte
prezzemolo
salvia
noce moscata
sale, pepe bianco
Tagliare il pane e ammollarlo in una ciotola con le uova sbattute con il latte, ed insaporire con sale e pepe. Aggiungere 40g di pecorino, mescolare bene e lasciar riposare per circa 30 minuti, deve risultare morbido e umido, senza però disfarsi.
Far soffriggere la cipolla in una padella con l’olio, aggiungere lo speck e lasciar insaporire.
Nel mulinex da cucina amalgamare il pane con lo speck, unire il prezzemolo, la salvia e la noce moscata. Azionare la macchina ed aggiungere qualche cucchiaio di farina, per ottenere un composto più compatto.
Formare le palline (bagnarsi le mani per riuscire a lavorare meglio il composto) e passarle in un piatto con la farina.
Cuocere i canederli in acqua bollente salata, saranno pronti quando vengono a galla. Per vedere se sono ben compatti fare la prova con un canederlo, se non viene a galla aggiungere altra farina.
Servire spolverando con altra salvia ed il rimanente pecorino.
36 commenti:
deliziosi! la mamma del mio ragazzo li fa spesso! bellissima l'idea di accompagnarli con la polenta!!! un bacione!
Non andiamo matti per i canederli, ma siamo sicuri che sono buonissimi, soprattutto così come li avete preparati voi!
Baciotti e buon pomeriggio
Sabrina&Luca
i canederli!!!
buonissimi!!!
da quando questa estate sono stata in Trentino ne vado ancor più matta!!!Li ho gustati in una trattoria in cui preparano tutto al momento con prodotti di prima qualità! serviti con buon burro e una spolverata di erba cipollina
i vostri sono deliziosissimiii!!!
I canederli!!! Quanto tempo che non li faccio! Devo rimediare!
è un buon sistema per riciclare il pane, io li faccio piccolini conditi con una salsa di pomodoro un pò piccante!Buon pomeriggio, un bacione....
mai fatti! ma incuriosiscono anche noi...ci proveremo quanto prima :-)
Non avete idea di quanto mi piacciano. Li faccio poco proprio perche' altrimenti li faccio fuori tutti io, a prescindere se siano due o duecento :-)))
sono da provare...non li ho mai mangiati...
Annamaria
quindi questi si mangiano asciutti giusto? senza brodo? mi piacciono di più :-)))
devono essere davvero buoni, bravissime!
Buoni i canederli!! E i vostri mi sembrano particolarmente gustosi!
Ciao!
Io adoro l'Alto Adige e anche la sua cultura gastronomica!! I canederli sono tra i miei piatti preferiti!! Brave!!
Franci
buonissimiiiiiiiiii!!! complimenti!!
DELIZIOSI,adatti alla serata di pioggia che c'è qui.MARI
Ero alla ricerca della ricetta classica,ve la rubo ragazze!!Sembrano perfetti e non vedo l'ora di provarli!!Grazie!!
Che delizia i canederli, io li ho fatti in brodo, ma li ho mangiati anche asciutti come accompagnamento a un'ottimo spezzatino! Questi con aggiunta di pecorino mi piacciono assai!
Li adoro...stupendi in questa versione!! brave ragazze!
mai assaggiati, dovrò provvedere! un abbraccio
ciao Reby
Mi sembrano perfetti ragazze...e ve lo dice una che i canederli se li papperebbe pure a colazione!
Anche io li preferisco asciutti che in brodo...
che buoni, io li ho provati un paio di volte tempo fa... grazie per avermeli ricordati... proverò la vostra ricetta la prossima volta! un bacione.
Polenta e canederli? Siete un mitoooo
baci baci
questa ricetta capita a fagiolo!
La stavo giusto cercando per farli questo week end..
ciao
Sissa
speck e pecorino unn accoppiata advvero vincente mi sa proprio che bisogna provarli!!bacioni imma
speck e pecorino unn accoppiata advvero vincente mi sa proprio che bisogna provarli!!bacioni imma
Alè! Polenta, canederli e vino...
Welcome winter!!
Buonizzimi!!! Qui in Teutonia si mangiano che é una bellezza :-)
Brave come sempre!
E' un pò che voglio farli! Che buoni...cosi compatti
baci
Ciao ragazze non ho mai mangiato i canederli...ma che roba !!!! adesso prendo questa ricetta, ciao
mi sa tanto che sono buonissimi!! brave come sempre!
Che buoni i canederli...realizzati alla perfezione!!!Smack!
Buonissimi i canederli.e accompagnati con la polenta mi sembrano ottimi anche li prferisco in brodo..felice weekend Luisa
Eprima o poi dovrò farli anche io.. son troppo buoni.. baci e buon w.e. .-)
Io lo speck lo metterei ovunque e già questo poò farvi capire con quanto voracità mangerei i vostri canederli!
mai fatti,ma sembrano deliziosi :)
Uhm che buoni!
Qualche tempo fa li avevo fatti anche io, sia la versione al formaggio che la versione "bolzanina" ma sono sicura che anche la vostra sia davvero deliziosa, bravissime!
wow,delizia!!
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