Si tratta di una ricetta che non prepariamo molto spesso: il classico piatto del riciclo, ma che orami viene sempre più arricchito di nuovi ingredienti.
Volendo preparare qualcosa di ricercato abbiamo provato a farcire il nostro polpettone con della frutta secca ed un sapore totalmente nuovo: la mostarda.
Già in questa occasione ci siamo rese conto di come la mostarda con la frutta si sposi particolarmente bene con le carni rosse, anche non solo come salsa di accompagnamento; oltre ad essere più dolce, rispetto alla nostrana mostarda veneta, ha un retrogusto piccante più marcato e un profumo inconfondibile.
In questo polpettone abbiamo utilizzato la mostarda cremonese, più conosciuta e diffusa, composta da una miscela di frutta candita e sciroppo con una percentuale di zucchero del 50-60%, con l'aggiunta di olio essenziale di senape. Usualmente vi si utilizzano ciliegie, pere, mele cotogne, mandarini, fichi, albicocche, pesche.
Un piatto tradizionale, che in questa veste non manca di colore, un sapore marcato dolce, perfetto anche per i banchetti natalizi.
Volendo preparare qualcosa di ricercato abbiamo provato a farcire il nostro polpettone con della frutta secca ed un sapore totalmente nuovo: la mostarda.
Già in questa occasione ci siamo rese conto di come la mostarda con la frutta si sposi particolarmente bene con le carni rosse, anche non solo come salsa di accompagnamento; oltre ad essere più dolce, rispetto alla nostrana mostarda veneta, ha un retrogusto piccante più marcato e un profumo inconfondibile.
In questo polpettone abbiamo utilizzato la mostarda cremonese, più conosciuta e diffusa, composta da una miscela di frutta candita e sciroppo con una percentuale di zucchero del 50-60%, con l'aggiunta di olio essenziale di senape. Usualmente vi si utilizzano ciliegie, pere, mele cotogne, mandarini, fichi, albicocche, pesche.
Un piatto tradizionale, che in questa veste non manca di colore, un sapore marcato dolce, perfetto anche per i banchetti natalizi.
Ingredienti:
450g macinato di vitello
135g salsiccia
3 fette mortadella
1 vasetto mostarda cremonese con frutta
frutta secca (arachidi, noci, pistacchi)
3 spicchi aglio
1 uovo
2 fette pane integrale ai semi
3 cucch pane grattugiato
1 cucch olio evo
zenzero
sale, pepe bianco
Nel mulinex da cucina tritare la carne con la mortadella, il pane e la frutta secca. Unire l’uovo, l’aglio e la mostarda (tagliando la frutta a pezzetti).
Insaporire con le spezie, quindi aggiungere l’olio ed il pane grattugiato.
Dare la forma a polpettone in un foglio di carta da forno, chiudere e cuocere in forno statico a 180° per circa 35 minuti: dopo i primi 20 minuti aprire il polpettone dalla carta e gli ultimi 10 minuti, cuocerlo tagliato a fette.
450g macinato di vitello
135g salsiccia
3 fette mortadella
1 vasetto mostarda cremonese con frutta
frutta secca (arachidi, noci, pistacchi)
3 spicchi aglio
1 uovo
2 fette pane integrale ai semi
3 cucch pane grattugiato
1 cucch olio evo
zenzero
sale, pepe bianco
Nel mulinex da cucina tritare la carne con la mortadella, il pane e la frutta secca. Unire l’uovo, l’aglio e la mostarda (tagliando la frutta a pezzetti).
Insaporire con le spezie, quindi aggiungere l’olio ed il pane grattugiato.
Dare la forma a polpettone in un foglio di carta da forno, chiudere e cuocere in forno statico a 180° per circa 35 minuti: dopo i primi 20 minuti aprire il polpettone dalla carta e gli ultimi 10 minuti, cuocerlo tagliato a fette.
28 commenti:
non ho mai pensato di utilizzare la mostarda come ripieno ma devo dire che è un idea molto interessante
wow..che idea originale, deve essere deliziosa sicuro!!!! complimentiiiiiiiii!!!
che proposta strepitosa!
Brave davvero, la proverò senz'altro e vi faccio sapere. Quest'autunno sono innamorata della zucca e della mostarda.
Grazie del suggerimento
ragazze ma voi ne sapete una più del diavolo!!!!! siete geniali! che ricetta meravigliosa!
Questa e' veramente nuova: brave, che fantasia!
siete davvero "azzardose"in cucina, il mio e'un complimento perche'la vostra sensibilita'culinaria ed il vostro intuito e'senza fine :)
molto invitante....bei colori.....un bacio
che idea strepitosa gemelle! Deve essere gustosissimo! Un bacione e buona serata...
bello il polpettone e avete ragione anche io ci metto un pò di tutti i salumi che avanzano, così mi sembra morbido e saporito!
Decisamente originale la mostarda nel ripieno del polpettone. La vostra creatività non ha davvero limiti, complimenti. Un bacio, buona serata
Mi piacciono un sacco le ricette con la mostarda, ne vado matta e mi sembra riduttivo usarla solo come accompagnamento... Ve la copierò sicuramente.Un bacio.
Questa è un polpettone molto particolare!! Potrei farlo a Natale!!
Voi mi avevate detto che stava bene anche con la carne ma io non ho avuto il coraggio di osare :-/, povera me! Segno la ricetta!
Non avevo ancora finito di leggere il post e già me lo immaginavo in un bel buffet natalizio. Idea molto originale con un accostamento di gusti tutto da provare
un piatto molto particolare...e che fa molto festa!!!
Idea particolarissima... Per un piatto delle feste ci starebbe proprio bene!
grande ideona questo ripieno!!!!!
miticheeeee!!!!
ps: mi sono copiato la ricetta delle fantastiche cocottine qui sotto!!!
bacioni
buonissima... devo provare questa versione... copio subito!
Ciao,grazie del post lasciato e per la visita al mio blog.Mi fa piacere che vi sia piaciuta.
Complimenti per la vostra ricetta deve essere buonissima,da provare!!!
Da oggi avete un altro sostenitore...se vi fa piacere potete seguirmi anche voi!!!
A presto
Grazia
Che insolita ricetta per me, complimenti mi stupite ogni volta :)
ciao buona serata
Adoro la mostarda di frutta e questo polpettone è super!!! Bravissime, baci. . .
Un'idea davvero originale, brave ragazze. Buona settimana Daniela.
Parla4re di mostarda ad una cremonese é come vendere il petrolio agli arabi.
Bravissime
bacioni
un'idea davvero particolare per un riciclo goloso! :)
Adoro la mostarda...non avevo mai pensato di metterla nel polpettone!!!Smack!
Questo polpettone dall'aria festaiola ha un fascino particolare... Bravissime, ragazze! Avete trasformato un piatto popolano in una ghiottoneria di classe! :-)
Ragazze un polpettino divino..la mostarda è buonissima con le carni rosse e la vostra idea la volorizza meglio ciao Luisa
Stavo appunto cercandod elle rciette che contenessero la mostarda.. ottimo il vostro polpettone.. complimenti!!!! smackk e buona giornata.-)
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