venerdì 27 agosto 2010

Quiche morbida di patate e pesto di fagiolini

Il trio patate, fagiolini e pesto di basilico è un must nelle insalate ma, anche a causa di precedenti esperienze, non ci ha mai troppo convinto in versione calda e come farcia per una torta salata.
Abbiamo perciò provato a ristudiarlo, trasformando i fagiolini in pesto. Un duo molto delicato, che necessita però di un tocco di gusto più deciso: il nostro speck.
La torta è composta a strati al fine di distinguerne ogni componente, nel mezzo inoltre una nota né troppo cremosa, né filante, leggera ed inconsueta dentro una quiche: la stracciatella.
Com’è venuta? Una farcia molto ricca, morbida e con un giusto contrasto di sapori.
Purtroppo la foto non le rende giustizia, ma fidatevi che è da provare!




Ingredienti:
pasta frolla
500g fagiolini verdi
3 patate
160g speck a fette
250g stracciatella
25g formaggio ubriaco al vino rosso
1 spicchio aglio
olio evo
menta
pane grattugiato
sale

Lessare i fagiolini e frullarli con l’olio, l’aglio, le foglie di menta ed il sale; ottenere un composto cremoso e denso, aiutandosi con un po’ d’acqua.
Affettare le patate e lessarle.
Stendere la frolla, disporvi sul fondo un filo d’olio e del pane grattugiato poi 80g di speck, metà delle patate salate in superficie, metà del pesto e 220g di stracciatella; coprire con un secondo strato di speck, patate salate e pesto (mescolato con la rimanente stracciatella).
In superficie spolverare con il formaggio ubriaco grattugiato, mescolato con due cucchiai di pane grattugiato.
Cuocere in forno a 200° con funzione statica per i primi 25 minuti, e successivamente ventilato per altri 15 minuti circa.

25 commenti:

Luca and Sabrina ha detto...

Voto 10 e lode, ecco, qui anche a volere resistere non ce la faremmo mai, con quel buon formaggio e tutto il resto noi siamo irretiti! Copieremo eccome!
Baci da Sabrina&Luca

Federica ha detto...

Non posso che essere d'accordo con Luca e Sabrina. Decisamente 10 e lode per questa torta salata dall'aspetto più che godurioso. Addenteri subito quella fetta...Baci, buon week end

simona ha detto...

Di sicuro io mi fido.
Gli ingredienti sono irresistibili per me e non può che essere buonissima.
Quindi la segno senz'altro e la provo alla prima occasione.
Complimenti.....
Un saluto e buon week end.

ღ Sara ღ ha detto...

che LIBIDINE ragazze!!!! mi è tornata la fame :O

deny ha detto...

Non mi sarebbe mai venuta in mente Brave e domani la provo. Brave deny

Manuela ha detto...

Ciao ragazze!! Mi fido ciecammente e la proverò di sicuro!! Dev'essere una goduria!! Bravissime! Bacioni.

Renza ha detto...

Di sicuro io mi fido... mi sembra così buona!!!
Già salvata la ricetta, alla prossima occasione la provo!
Ciao ragazze e buon fine settimana!

( parentesiculinaria ) ha detto...

MI diverte molto l'idea che insieme vi mettete lì a studiare e ristudiare un piatto...
E i risultati di cotante menti si vedono con abbinamenti intriganti o ricettine più rustiche come questa, che sembra davvero ottima!

Anonimo ha detto...

Wow, che ricca e gustosa farcitura!!! brave le mie sperimentatrici:)

unika ha detto...

adoro le torte salate....mi incuriosisce davvero tanto questo pesto di fagiolini:-)buon fine settimana
Annamaria

elenuccia ha detto...

Ragazze ne pensate veramente una più del diavolo...pesto di fagiolini!!! geniale!

Chiara ha detto...

come resistere a questa bontà?non resisto...copio e mangio! Buon we care gemelline!

speedy70 ha detto...

Ottimo l'equilibrio di gusti e sapori di questa ghiotta torta salata! Brave ragazze, buona domenica!!!!

Mirtilla ha detto...

buons eccome ;)

germana ha detto...

buona questa quiche, appena si può riaccendere il forno la provo!

Araba Felice ha detto...

Mi fa una gola tremenda, ne sapete sempre una più del diavolo!!!!

Tania ha detto...

Buona! A parte il formaggio ubriaco credo di avere tutti gli ingredienti necessari. Però penso che sostituirò al stracciatella, ci penso su, intanto grazie per la ricetta!

pips ha detto...

wow dev'essere davvero deliziosa, siete le maghe delle torte salate voi! A presto, M

Puffin ha detto...

ciao carissime!! che squisita torta salata! complimenti e buona domenica:)

Francesco82 ha detto...

Ragazze mie che invitante che è questa quiche!!
io adoro questo piatto!!
Grazie per aver condiviso con noi tutti la ricetta
Un abbraccio
Francesco

Mammazan ha detto...

La foto invece è venuta bene ...si intravede bene il ripieno che deve essere irresistibile per gusto e sapore...Un bacione!!

Anonimo ha detto...

Non vedo l'ora che sia più frescolino per scopiazzarla, ieri ho raccolto le patate (dallo zio) so già dove meterle ;-) Ciao ragazze, buona settimana.

rebecca ha detto...

prova e riprova ...risultato ottimo, brave!
ciao Reby

My Ricettarium ha detto...

Ahhhh questa si che è proprio una bella ricetta originale e stuzzicante!! smack e buon lunedì! :-)

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

mmmmm adoro queste ricettine verdurose ;-) ciao!

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