giovedì 19 agosto 2010

Farro con peperoni in crema di ceci

Un primo piatto a cui non manca proprio nulla: nutriente grazie alle proprietà del farro, leggero per la presenza di sole verdure, e colorato per la varietà cromatica degli ingredienti.
Un’insalata estiva ma cremosa e delicata.
I ceci ridotti a purea hanno fatto si che il piatto risultasse morbido; tuttavia, per la presenza dei peperoni, di per se più dolci e gustosi che rischiavano quindi di nascondere un po’ il sapore di questa crema, abbiamo deciso di aggiungere al nostro farro una piccola parte di ceci interi.
Per questo piatto ci siamo servite direttamente delle verdure del nostro orto, racchiudendovi così tutti i sapori e profumi di quest’estate ormai agli sgoccioli.
Dato il sapore dolce e delicato della ricetta abbiamo voluto abbinarvi un vino fresco e frizzantino, tipico delle nostre zone.

VINO CONSIGLIATO: Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene DOC Brut (vino bianco, profumo intenso, fine e fruttato, sapore fresco, secco e ben equilibrato)



Ingredienti:
475g farro perlato
2 peperoni
230g ceci precotti
10 pomodorini ciliegini
15g formaggio ubriaco al vino rosso
¼ cipolla bianca
2 spicchi aglio
vino bianco
salsa di soia
timo
olio evo
sale

Affettare la cipolla, soffriggerla in un padellino con un po’ d’olio, unirvi i ceci ed insaporire con sale e timo.
Cuocere per qualche minuto, quindi frullarli fino a ridurli ad una purea, tenendone da parte 1/4 interi.
Mondare e tagliare i peperoni, passarli in padella con l’olio e l’aglio; portali a cottura insaporendo con vino bianco, salsa di soia e sale.
A fuoco spento aggiungere ai peperoni i pomodorini, la crema di ceci ed i ceci interi.
Cuocere il farro in in acqua bollente salata. Scolarlo e versarlo nella padella con le verdure, amalgamare bene e, a fuoco spento, unire il formaggio.

33 commenti:

arabafelice ha detto...

Mi piace davvero, lo voglio provare. Peccato, dovrò sostituire il formaggio che qui è impossibile da reperire :-(

BARBARA ha detto...

Un'insalata davvero molto interessante; conosco bene il formaggio ubriaco e mi piace come l'avete abbinato. Bravissime

Federica ha detto...

Abbino spesso i peperoni e i ceci insieme con la pasta; trovo che stiano benissimo. Mi incuriosiche molto la vostra versione cremosa; da astemia, sono solo un po' perplessa sul formaggio! "Ubraico" quanto? Magari potrei sostituirlo con dello stracchino o del taleggio, che dite? Grazie, un bacione

ღ Sara ღ ha detto...

che buona ragazzuole! siete bravissime: riuscite a creare piatti sani ed equilibrati ma sempre gustosissimi!!

Chiara ha detto...

una ricetta davvero originale e ben presentata, bravissime come sempre! Un bacione.....

^_^ BasilicoeMentuccia ^_^ ha detto...

bellissimo piatto e bellissima presentazione!!! Brave, ragazze!

mamyalle ha detto...

amo questi ingredienti!complimenti :)

( parentesiculinaria ) ha detto...

Mi piace parecchio l'idea del cecio anche come "aggregante"! Inoltre li adoro... sempre carino passare di qua ;)

I VIAGGI DEL GOLOSO ha detto...

Ciao ragazze, che piacere visitare il vostro blog...
Ricetta originale la proveremo
Un abbraccio a presto ...

speedy70 ha detto...

Che bontà questo formaggio, anche se non facile da trovare. . . Ottimo questo abbinamento di gusti e colori! Bravissime!!!!!

deny ha detto...

Mai provata!!!!!Gli ingredienti mi piacciono tutti, quindi deve essere squisita!!!!Brave! Buona notte deny

piccoLINA ha detto...

era tantissimo che non passavo da voi...scusate l'assenza! E noto anche il nuovo look che avete dato al blog, mi piace!
Bello e goloso anche questo piatto....adoro i peperoni e anche i ceci! Da provare. Grazie della ricettina!!!
A presto
PAola

paolo ha detto...

avete ragione non manca proprio nulla a qusta insalata
come sempre brave

dolci a ...gogo!!! ha detto...

tesoruccie avete ragione nn manca proprio nulla per giunta è presentato anche benissimoquindi mette subito voglia di provarlo!!!bacioni imma

elenuccia ha detto...

Sembra proprio molto invitante. E l'idea di usare la purea di ceci per rendere tutto più cremoso è davvero azzeccata.

dolcipensieri ha detto...

mi ha incuriosito il formaggio... ora lo devo cercare.!!! bel piatto e presentato molto bene, ciao

Fuat Gencal ha detto...

Çok güzel görünüyor. Ellerinize sağlık.

Saygılar.

Lucia ha detto...

Wow! Avete rinnovato il look! Mi piace, come mi piace questo "farro con peperoni in crema di ceci" che solo a leggere il titolo fa venire l'acquolina! :-)

alialexa2006 ha detto...

bravissime...bella ricetta ...da provare...un bacio

marifra79 ha detto...

Buonissimo questo piatto e bellissima la nuova veste!!!!!!!!!!!!!!!
Un abbraccio e buon fine settimana

Milla ha detto...

Ciao bella la nuova veste del blog! Ottimo piatto estivo e poi è una chicca impiattato così! un bacio

°.°. Martina .°.° ha detto...

adoro i ceci, anche in crema per accompagnare questo farro saporito e leggero, davvero appetitoso! A presto, M

lucy ha detto...

una ottima idea e abbinamente veramente unici.a me poi che piace molto il farro è adattissimo

chamki ha detto...

Interessante questa ricetta anche se poi io saro' costretta a fare delle varianti ma l'abbinata ceci peperoni so gia' che mi piace molto. Baci

Zia Elle ha detto...

Farro e crema di ceci.......mi sembra un ottimo abinamento, complimenti, lo provo!

Geillis ha detto...

Che cos'è il formaggio ubriaco?! Le conoscete tutte voi...adoro il farro, i peperoni e pure i ceci, mi pare perfetto, ma il formaggio ubriaco lo vedo difficile da reperire...qualche suggerimento?

Daniela ha detto...

Davvero interessante questa insalata. Brave ragazze!! Buon week end Daniela.

Federica ha detto...

che bello il nuovo look del blog!!!mi piace!!
e complimenti per questa ricetta tutta da provare!ciao e buon fine settimana.

Fico e Uva ha detto...

Interessante questa versione di farro.... siamo sempre alla ricerca di una nuova versione da provare! ciao ciao fico&uva

blunotte ha detto...

Che delizia, adoro il farro!

Tania ha detto...

Con le vostre verdure è certamente più buono, bella anche la presentazione!

三琪 ha detto...

天生我材必有用,千金散盡還復來。.. ...............................................................

Luca and Sabrina ha detto...

Che delizia questo piatto! La cremina è molto interessante, gran bella idea che vedremo di sperimentare anche noi!
Buona domenica
Sabrina&Luca

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