martedì 17 agosto 2010

...pane e salame

Una versione rivisitata del classico panino al salame.
Quello che vi proponiamo è un pane dal gusto leggermente più deciso e reso quasi piccante dall’aggiunta di questi particolari salamini.
Proprio per la presenza della farina di ceci, ne è risultato un impasto ben lavorabile e, una volta cotto, morbido e friabile.
Invece di un classico salame nostrano, siamo state conquistate da questi piccoli salamini gustosi e piccanti, che abbiamo voluto utilizzare anche come decorazione.
Un consiglio che vogliamo dare, se si vuole ottenere un panetto meno sbicioloso e più compatto, è di aumentare la parte di farina manitoba, rispetto a quella indicata nella ricetta.




Ingredienti per 5 pani:
100g farina 0
100g farina di ceci
90g farina manitoba
2 cucch strutto
1 cucch miele
2 cucch olio evo
10 salamini piccanti
sale
acqua
1 bustina lievito secco
olio di semi di mais




Setacciare le farine e unirvi il lievito. Versare nella mdp ed aggiungervi il miele, l’olio evo e lo strutto.
Selezionare il programma “Impasto” ed, una volta che comincia ad amalgamarsi, unire l’acqua e per ultimo il sale.
Terminato il primo impasto, aggiungere i salamini a pezzetti e far impastare nuovamente.
Lasciar lievitare per qualche ora, quindi dare la forma desiderata.
Spennellare con un’emulsione di acqua, olio di semi e sale e porre nuovamente a lievitare per circa 30 minuti.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 35 minuti.

32 commenti:

michela ha detto...

Gustosissimo ed appetitoso..
una buona merenda e poi che forma carina..
:-D

marifra79 ha detto...

Una versione molto originale!
Un abbraccio ragazze!!!!!!!!!

Micol ha detto...

Sfizioso! ideale da portare ad un bel pic nic.

paolo ha detto...

ma che idea! bello e buono
brave!!
buona giornata

viola ha detto...

Sembra fantastico...
Mi sembra di sentirne il profumo.
E poi è pure bellissima.
Complimenti, davvero una ricetta interessante.
Buona giornata e a presto

Federica ha detto...

E cosa c'è di più gustoso e stuzzicante di un panino al salame? Con i salamini piccanti questo pane dev'essere favoloso, oltre che molto bello, sembra una rosa! Sono molto curiosa di usare la farina di ceci che non ho mai provato! Per ora resisto, ma appena arriva l'autunno mi lancio...deciso! Un bacione e compliemnti

Alice4161 ha detto...

Gustosissimo e bello anche da vedere!!!

°.°. Martina .°.° ha detto...

ehehehehhehe buonissimo care ragazze!!!! davvero sfizioso, comodo da portarsi dietro quando lo stomaco brontola!!!! siete delle maghe con queste cose, voi! Bravissime! M

arabafelice ha detto...

Ottimo anche da portarmi a scuola per evitare di morire alla mensa :-(
Bravissime!

giulia pignatelli ha detto...

eh.. già... cosa c'è di meglio del pane e salame???

rebecca ha detto...

finalmente riesco a collegarmi, perdonate la latitanza, ma 'sta chiavetta!!!!!!! che golosità questi panini,bravissime, anche la carne con la mostarda...ma dove le trovate tutte queste idee, bravissime di nuovo! un abbraccio
ciao Reby

ღ Sara ღ ha detto...

bellissimo questo pane ragazze!!! avete sempre idea super!!

soleluna ha detto...

Ragazze questo pane e una golosità unica...quanto vorei averne un pezzetto da assaggiare ciao Luisa

Luca and Sabrina ha detto...

Ci ha colpito il titolo del post anzitutto, ci aspettavamo un panino con salame affettato proposto in modo insolito, ma ci avete ancora una volta sorpresi! E' da un po' che non facciamo il pane in casa, da prima di giugno per essere sinceri, un po' ci manca, ma aspettiamo il rientro dalle ferie, tenendo conto che dobbiamo ancora partire. Questa ricetta ce la siamo salvata perchè incontra sia il gusto mio che quello di Luca e poi la farina di ceci ci dà molte soddisfazioni con la pasta fresca e al più presto torneremo a comprarla!
Baci da Sabrina&Luca

Zia Elle ha detto...

un pane con la farina di ceci mi incuriosisce molto, bell'idea, bravissime!
carino il nuovo look del sito!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

che genialata questa versione del apnino con il salame che diciamola tutta è una delle coccole che ci concediamo piu piacevolemnte!!mi sa che la provo questa versione è anche simpaticissima!!baci imma

Acquolina ha detto...

che gusto! un panino ricchissimo di sapore e goloso!!!

speedy70 ha detto...

Questi panini sfiziosissimi li devo assulutamente provare; segno subito la ricetta! Grazie ragazze, baci. . . .

APRANZOCONBEA ha detto...

un panino così...me lo farò tra non meno di un mese mi sa! tra qui a pantelleria che non ho il forno ma solo il microonde, a Bologna che quando torno traslocherò e la cucina non mi arriverà prima del 3 settembre...lo sogno intanto...e farò una variante, magari con il salmone visto che il salamino non lo mangio!!! brave!

sweetmaremma ha detto...

che bella idea!

accantoalcamino ha detto...

Questi panini faranno la gioia del mio lui....pane-salame/dipendente :-)

Tania ha detto...

Che forte! DIn versione mignon sarebbero ideali per un buffet o un antipasto, mica male!

i dolci di laura ha detto...

davvero originale e gustoso questo pane! complimenti!

Lucia ha detto...

Ecchile, le mie gemelline preferite! :-D Cosa mi avete preparato, oggi? Pane e salame? Ottimo: adoro i cibi rustici! Le mie ragazze non mi deludono mai ;-)

dolcipensieri ha detto...

troppo originali e sicuramente troppo buoni, brave come sempre!!!

NIGHTFAIRY ha detto...

Moooolto appetitoso ragazze, complimenti!

至馬馬馬馬玄馬馬馬馬 ha detto...

若有人問你成功時會不會記得他 試問若你失敗時他會不會記得你......................................................................

Cey ha detto...

Ha una faccia troppo simpatica *_*

Giovanna ha detto...

Che buono! Veramente un'idea simpatica ed originale.
Brave!!!
Baci
Giovanna

Alessandra ha detto...

Che idea fare la forma a chiocciolona,mi invita ancora di più,come fosse a sorpresa!!

crumpetsandco ha detto...

Che rivisitazioen ottima... con la farina di ceci poi! golosissimi!
brave! e bello lo sfondo!

Elena ha detto...

pane e salame....ah che dolce richiamo...per adesso che sono incinta il salame mi è assolutamente vietato per paura di contrarre la toxoplasmosi....fu così anche per davide e se proprio volete saperlo.....la prima cosa che ho mangiato dopo avere partorito è stato proprio pane e salame. me lo portò in ospedale mio marito. questa volta potrei suggerire di portarmi in ospedale la vostra deliziosa versione, visto l'astinenza

Related Posts with Thumbnails