Una versione rivisitata del classico panino al salame.
Quello che vi proponiamo è un pane dal gusto leggermente più deciso e reso quasi piccante dall’aggiunta di questi particolari salamini.
Proprio per la presenza della farina di ceci, ne è risultato un impasto ben lavorabile e, una volta cotto, morbido e friabile.
Invece di un classico salame nostrano, siamo state conquistate da questi piccoli salamini gustosi e piccanti, che abbiamo voluto utilizzare anche come decorazione.
Un consiglio che vogliamo dare, se si vuole ottenere un panetto meno sbicioloso e più compatto, è di aumentare la parte di farina manitoba, rispetto a quella indicata nella ricetta.
Quello che vi proponiamo è un pane dal gusto leggermente più deciso e reso quasi piccante dall’aggiunta di questi particolari salamini.
Proprio per la presenza della farina di ceci, ne è risultato un impasto ben lavorabile e, una volta cotto, morbido e friabile.
Invece di un classico salame nostrano, siamo state conquistate da questi piccoli salamini gustosi e piccanti, che abbiamo voluto utilizzare anche come decorazione.
Un consiglio che vogliamo dare, se si vuole ottenere un panetto meno sbicioloso e più compatto, è di aumentare la parte di farina manitoba, rispetto a quella indicata nella ricetta.
Ingredienti per 5 pani:
100g farina 0
100g farina di ceci
90g farina manitoba
2 cucch strutto
1 cucch miele
2 cucch olio evo
10 salamini piccanti
sale
acqua
1 bustina lievito secco
olio di semi di mais
Setacciare le farine e unirvi il lievito. Versare nella mdp ed aggiungervi il miele, l’olio evo e lo strutto.
Selezionare il programma “Impasto” ed, una volta che comincia ad amalgamarsi, unire l’acqua e per ultimo il sale.
Terminato il primo impasto, aggiungere i salamini a pezzetti e far impastare nuovamente.
Lasciar lievitare per qualche ora, quindi dare la forma desiderata.
Spennellare con un’emulsione di acqua, olio di semi e sale e porre nuovamente a lievitare per circa 30 minuti.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 35 minuti.
Selezionare il programma “Impasto” ed, una volta che comincia ad amalgamarsi, unire l’acqua e per ultimo il sale.
Terminato il primo impasto, aggiungere i salamini a pezzetti e far impastare nuovamente.
Lasciar lievitare per qualche ora, quindi dare la forma desiderata.
Spennellare con un’emulsione di acqua, olio di semi e sale e porre nuovamente a lievitare per circa 30 minuti.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 35 minuti.
31 commenti:
Gustosissimo ed appetitoso..
una buona merenda e poi che forma carina..
:-D
Una versione molto originale!
Un abbraccio ragazze!!!!!!!!!
Sfizioso! ideale da portare ad un bel pic nic.
ma che idea! bello e buono
brave!!
buona giornata
Sembra fantastico...
Mi sembra di sentirne il profumo.
E poi è pure bellissima.
Complimenti, davvero una ricetta interessante.
Buona giornata e a presto
E cosa c'è di più gustoso e stuzzicante di un panino al salame? Con i salamini piccanti questo pane dev'essere favoloso, oltre che molto bello, sembra una rosa! Sono molto curiosa di usare la farina di ceci che non ho mai provato! Per ora resisto, ma appena arriva l'autunno mi lancio...deciso! Un bacione e compliemnti
Gustosissimo e bello anche da vedere!!!
ehehehehhehe buonissimo care ragazze!!!! davvero sfizioso, comodo da portarsi dietro quando lo stomaco brontola!!!! siete delle maghe con queste cose, voi! Bravissime! M
Ottimo anche da portarmi a scuola per evitare di morire alla mensa :-(
Bravissime!
eh.. già... cosa c'è di meglio del pane e salame???
finalmente riesco a collegarmi, perdonate la latitanza, ma 'sta chiavetta!!!!!!! che golosità questi panini,bravissime, anche la carne con la mostarda...ma dove le trovate tutte queste idee, bravissime di nuovo! un abbraccio
ciao Reby
bellissimo questo pane ragazze!!! avete sempre idea super!!
Ragazze questo pane e una golosità unica...quanto vorei averne un pezzetto da assaggiare ciao Luisa
Ci ha colpito il titolo del post anzitutto, ci aspettavamo un panino con salame affettato proposto in modo insolito, ma ci avete ancora una volta sorpresi! E' da un po' che non facciamo il pane in casa, da prima di giugno per essere sinceri, un po' ci manca, ma aspettiamo il rientro dalle ferie, tenendo conto che dobbiamo ancora partire. Questa ricetta ce la siamo salvata perchè incontra sia il gusto mio che quello di Luca e poi la farina di ceci ci dà molte soddisfazioni con la pasta fresca e al più presto torneremo a comprarla!
Baci da Sabrina&Luca
un pane con la farina di ceci mi incuriosisce molto, bell'idea, bravissime!
carino il nuovo look del sito!
che genialata questa versione del apnino con il salame che diciamola tutta è una delle coccole che ci concediamo piu piacevolemnte!!mi sa che la provo questa versione è anche simpaticissima!!baci imma
che gusto! un panino ricchissimo di sapore e goloso!!!
Questi panini sfiziosissimi li devo assulutamente provare; segno subito la ricetta! Grazie ragazze, baci. . . .
un panino così...me lo farò tra non meno di un mese mi sa! tra qui a pantelleria che non ho il forno ma solo il microonde, a Bologna che quando torno traslocherò e la cucina non mi arriverà prima del 3 settembre...lo sogno intanto...e farò una variante, magari con il salmone visto che il salamino non lo mangio!!! brave!
che bella idea!
Questi panini faranno la gioia del mio lui....pane-salame/dipendente :-)
Che forte! DIn versione mignon sarebbero ideali per un buffet o un antipasto, mica male!
davvero originale e gustoso questo pane! complimenti!
Ecchile, le mie gemelline preferite! :-D Cosa mi avete preparato, oggi? Pane e salame? Ottimo: adoro i cibi rustici! Le mie ragazze non mi deludono mai ;-)
troppo originali e sicuramente troppo buoni, brave come sempre!!!
Moooolto appetitoso ragazze, complimenti!
Ha una faccia troppo simpatica *_*
Che buono! Veramente un'idea simpatica ed originale.
Brave!!!
Baci
Giovanna
Che idea fare la forma a chiocciolona,mi invita ancora di più,come fosse a sorpresa!!
Che rivisitazioen ottima... con la farina di ceci poi! golosissimi!
brave! e bello lo sfondo!
pane e salame....ah che dolce richiamo...per adesso che sono incinta il salame mi è assolutamente vietato per paura di contrarre la toxoplasmosi....fu così anche per davide e se proprio volete saperlo.....la prima cosa che ho mangiato dopo avere partorito è stato proprio pane e salame. me lo portò in ospedale mio marito. questa volta potrei suggerire di portarmi in ospedale la vostra deliziosa versione, visto l'astinenza
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