Il trio patate, fagiolini e pesto di basilico è un must nelle insalate ma, anche a causa di precedenti esperienze, non ci ha mai troppo convinto in versione calda e come farcia per una torta salata.
Abbiamo perciò provato a ristudiarlo, trasformando i fagiolini in pesto. Un duo molto delicato, che necessita però di un tocco di gusto più deciso: il nostro speck.
La torta è composta a strati al fine di distinguerne ogni componente, nel mezzo inoltre una nota né troppo cremosa, né filante, leggera ed inconsueta dentro una quiche: la stracciatella.
Com’è venuta? Una farcia molto ricca, morbida e con un giusto contrasto di sapori.
Purtroppo la foto non le rende giustizia, ma fidatevi che è da provare!
Abbiamo perciò provato a ristudiarlo, trasformando i fagiolini in pesto. Un duo molto delicato, che necessita però di un tocco di gusto più deciso: il nostro speck.
La torta è composta a strati al fine di distinguerne ogni componente, nel mezzo inoltre una nota né troppo cremosa, né filante, leggera ed inconsueta dentro una quiche: la stracciatella.
Com’è venuta? Una farcia molto ricca, morbida e con un giusto contrasto di sapori.
Purtroppo la foto non le rende giustizia, ma fidatevi che è da provare!
Ingredienti:
pasta frolla
500g fagiolini verdi
3 patate
160g speck a fette
250g stracciatella
25g formaggio ubriaco al vino rosso
1 spicchio aglio
olio evo
menta
pane grattugiato
sale
Lessare i fagiolini e frullarli con l’olio, l’aglio, le foglie di menta ed il sale; ottenere un composto cremoso e denso, aiutandosi con un po’ d’acqua.
Affettare le patate e lessarle.
Stendere la frolla, disporvi sul fondo un filo d’olio e del pane grattugiato poi 80g di speck, metà delle patate salate in superficie, metà del pesto e 220g di stracciatella; coprire con un secondo strato di speck, patate salate e pesto (mescolato con la rimanente stracciatella).
In superficie spolverare con il formaggio ubriaco grattugiato, mescolato con due cucchiai di pane grattugiato.
Cuocere in forno a 200° con funzione statica per i primi 25 minuti, e successivamente ventilato per altri 15 minuti circa.
pasta frolla
500g fagiolini verdi
3 patate
160g speck a fette
250g stracciatella
25g formaggio ubriaco al vino rosso
1 spicchio aglio
olio evo
menta
pane grattugiato
sale
Lessare i fagiolini e frullarli con l’olio, l’aglio, le foglie di menta ed il sale; ottenere un composto cremoso e denso, aiutandosi con un po’ d’acqua.
Affettare le patate e lessarle.
Stendere la frolla, disporvi sul fondo un filo d’olio e del pane grattugiato poi 80g di speck, metà delle patate salate in superficie, metà del pesto e 220g di stracciatella; coprire con un secondo strato di speck, patate salate e pesto (mescolato con la rimanente stracciatella).
In superficie spolverare con il formaggio ubriaco grattugiato, mescolato con due cucchiai di pane grattugiato.
Cuocere in forno a 200° con funzione statica per i primi 25 minuti, e successivamente ventilato per altri 15 minuti circa.
25 commenti:
Voto 10 e lode, ecco, qui anche a volere resistere non ce la faremmo mai, con quel buon formaggio e tutto il resto noi siamo irretiti! Copieremo eccome!
Baci da Sabrina&Luca
Non posso che essere d'accordo con Luca e Sabrina. Decisamente 10 e lode per questa torta salata dall'aspetto più che godurioso. Addenteri subito quella fetta...Baci, buon week end
Di sicuro io mi fido.
Gli ingredienti sono irresistibili per me e non può che essere buonissima.
Quindi la segno senz'altro e la provo alla prima occasione.
Complimenti.....
Un saluto e buon week end.
che LIBIDINE ragazze!!!! mi è tornata la fame :O
Non mi sarebbe mai venuta in mente Brave e domani la provo. Brave deny
Ciao ragazze!! Mi fido ciecammente e la proverò di sicuro!! Dev'essere una goduria!! Bravissime! Bacioni.
Di sicuro io mi fido... mi sembra così buona!!!
Già salvata la ricetta, alla prossima occasione la provo!
Ciao ragazze e buon fine settimana!
MI diverte molto l'idea che insieme vi mettete lì a studiare e ristudiare un piatto...
E i risultati di cotante menti si vedono con abbinamenti intriganti o ricettine più rustiche come questa, che sembra davvero ottima!
Wow, che ricca e gustosa farcitura!!! brave le mie sperimentatrici:)
adoro le torte salate....mi incuriosisce davvero tanto questo pesto di fagiolini:-)buon fine settimana
Annamaria
Ragazze ne pensate veramente una più del diavolo...pesto di fagiolini!!! geniale!
come resistere a questa bontà?non resisto...copio e mangio! Buon we care gemelline!
Ottimo l'equilibrio di gusti e sapori di questa ghiotta torta salata! Brave ragazze, buona domenica!!!!
buons eccome ;)
buona questa quiche, appena si può riaccendere il forno la provo!
Mi fa una gola tremenda, ne sapete sempre una più del diavolo!!!!
Buona! A parte il formaggio ubriaco credo di avere tutti gli ingredienti necessari. Però penso che sostituirò al stracciatella, ci penso su, intanto grazie per la ricetta!
wow dev'essere davvero deliziosa, siete le maghe delle torte salate voi! A presto, M
ciao carissime!! che squisita torta salata! complimenti e buona domenica:)
Ragazze mie che invitante che è questa quiche!!
io adoro questo piatto!!
Grazie per aver condiviso con noi tutti la ricetta
Un abbraccio
Francesco
La foto invece è venuta bene ...si intravede bene il ripieno che deve essere irresistibile per gusto e sapore...Un bacione!!
Non vedo l'ora che sia più frescolino per scopiazzarla, ieri ho raccolto le patate (dallo zio) so già dove meterle ;-) Ciao ragazze, buona settimana.
prova e riprova ...risultato ottimo, brave!
ciao Reby
Ahhhh questa si che è proprio una bella ricetta originale e stuzzicante!! smack e buon lunedì! :-)
mmmmm adoro queste ricettine verdurose ;-) ciao!
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