lunedì 30 agosto 2010

Polpette di pollo e mortadella al sapore di birra

Questa volta l’idea viene dalla mamma, anche se naturalmente lei l’aveva pensata in modo totalmente diverso!
Non siamo grandi appassionate di birra, ma riteniamo che sia una buona alleata in cucina. Al pari del vino risulta particolarmente adatta per insaporire la carne in cottura. Nella ricetta oltre che come fondo di cottura, ci è servita per la marinatura della carne.
Il petto di pollo si presta molto bene per assorbire sapori diversi, ma secondo noi necessita di altre aggiunte per diventare qualcosa di più gustoso. A tale scopo lo abbiamo unito al duo mortadella e pistacchi, decisamente più saporito.
La cottura nella birra gli ha conferito la leggera doratura, ma saremmo proprio curiose di vedere quale sarebbe l’effetto utilizzando una birra scura.


Ingredienti:
790g petto di pollo
500ml birra chiara
100g mortadella a fette
30g pistacchi salati e tritati
pane grattugiato
40g formaggio Asiago
2 cucch yogurt bianco cremoso
1 uovo
sale



Lasciar marinare il pollo per circa 2 ore in 150ml di birra.
Nel mulinex da cucina unire la carne, con la mortadella, il formaggio, lo yogurt ed il sale. Aggiungere quindi i pistacchi, l’uovo ed il pane grattugiato.
Una volta ottenuto un composto ben amalgamato, formare delle polpette.
Disporre la carne in una teglia con il resto della birra e cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti, rigirandole e continuando a bagnarle con la birra fino a doratura.

40 commenti:

Bietolin@ ha detto...

Uhu come mi ispira...credo proprio che questa la proverò, adoro le polpette, ma non posso friggere e queste sembrano davvero gustose, COMPLIMENTI e un abbraccio!

Federica ha detto...

Anch'io non amo la birra e non l'ho mai neanche usata per cucinare. Mi incuriosisce sia la marinatura che la cottura con al birra, queste polpettine hanno un aspetto slurposissimo. Mortadella e pistacchi le rendono saporitissime e lo yogurt deve conferire ancora più morbidezza. La vostra originalità non si smentisce mai ragazze, un bacio

Nel cuore dei sapori ha detto...

Che appetitosi bocconcini!! Buon inizio di settimana!

Olio e Aceto Blog ha detto...

Che appetitose che sono, neanche io ho mai usato la birra in cucina, complimenti.

Araba Felice ha detto...

Non amo la birra come bevanda, ma ne faccio invece largo uso in cucina.
Ecco un'altra delle vostre proposte che entra di diritto nel mio menù: grazie :-)

Cristina ha detto...

Anche io non amo particolarmente la birra, ma adoro le polpette con ogni tipo di carne e condimento quindi le proverò di sicuro!!!
Passatemi a trovare sul mio blog se vi va!!

Amaradolcezza ha detto...

devono essere veramente gustose!!!
le proverò!
Giulia

ღ Sara ღ ha detto...

con la birra??? che idea!!!!! mitiche ragazzuole!

Simo ha detto...

Ciao sorelline, sono tornata!
...hanno un aspetto davvero supersfizioso...brave voi e la mamma!

elenuccia ha detto...

Posso passare da voi per cena? io porto la birra, voi ci mettete le polpette ;)

Chiara ha detto...

mi piace la birra...trovo che l'estate sia molto dissetante! mi segno la ricetta, sembra stuzzicante, un bacione!

Tania ha detto...

Voi avete sicuramente elaborato la ricetta però complimenti anche alla mamma che ha dato l'imput!

marianna franchi ha detto...

Ciao ragazze! La birra è un'ottima idea!
Un abbraccio

Serena ha detto...

Sono d'accordo, il pollo beneficia moltissimo dell'accostamento con la birra, che lo rende anche più dorato e croccante!

Anonimo ha detto...

Sono un'amante delle polpette e sinceramente anche della birra. E della mortadella. E dei pistacchi. Ok le devo fare! ;)

Manuela ha detto...

Queste polpettine sono veramente favolose!!! Bravissime come sempre!! Baci.

Damiana ha detto...

Ciao ragazze,come al solito le vostre spiegazioni non lasciano dubbi!!Certo che così il petto di pollo,trova una marcia in più..mi incuriosisce l'uso della birra!!Aspetto i risultati della birra scura..intanto un bacio e benritrovate!

Federica Simoni ha detto...

sfiziosissime queste polpette!!le segno..devono essere una tira l'altra ciao!

Agenda di Nico ha detto...

In casa ci piacciono le polpette ma cosi diverse con la birra , mai fatto! Proverò ...grazie!
ciao..a presto !

MilenaSt ha detto...

Decisamente succulente, mentre l'aroma della birra le rende ricche di aromi:)

fimere ha detto...

une belle façon de préparer des boulettes de viande, très appétissant ce mélange
bonne soirée

I VIAGGI DEL GOLOSO ha detto...

MMM Che buone, si sente un profumino.... Complimenti ragazze, un saluto e a presto...

Mirtilla ha detto...

in cucina la birra e'davvero versatile, quasi al pari del vino bianco!!!

baci

Lucia ha detto...

Allora stavolta i miei complimenti dovete dividerli con la mamma! Ciao ragazze, buona giornata :-)

Lefrancbuveur ha detto...

Io amo molto la birra nelle preparazioni a base di carne. Brave quindi, ricetta sfiziosa e gustosa, I think.
A presto.

E.

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

ecco da dove avete ereditato l'arte creativa!!!! la mamma!!! anche io non è che amo la birra però in cucina la devo provare.
complimenti alla mamma e naturalmente anche a voi
kiss
Pina

le padelle fan fracasso ha detto...

Sembrano proprio ottime complimenti, brave come sempre!! Kiss

Morena ha detto...

Polpettine deliziose..brava la mamma e brave voi ragazze che le avete proposte..Ottime!!

l'albero della carambola ha detto...

Davvero: il pollo con la birra ha una marcia in più!Non ho mai provato. Bravissime davvero, ottima idea!
simona

Lidia Miglionico ha detto...

La preferisco scura, corposa e saporita....in ogni caso la preferisco al vino!
Credo che questa marinatura dia al pollo un sapore particolare molto molto buono...polpettine da rifare!!
Ciao ragazzeeee

( parentesiculinaria ) ha detto...

Vrei prorpio voglia di una cosina come questa stasera per cena... gustosa e simpatica. Peccato manchi la materie prima (che non è la fame... quella non manca mai! :)

Giulia ha detto...

Le polpettine con la birra?.. gnam!
Manuela, Silvia, se leggete gli aggiornamenti nel post sulla cucina russa, forse per poi ci sarà la speranza!
Baci

dauly ha detto...

uso la birra per sfumare la carne quando resto senza il vino e devo dire che mi piace davvero tanto, come mi piacciono queste polpette, e poi si sa...mortadella e pistacchi vanno a braccetto!

Enza ha detto...

mamma che buone devono essere...
saranno presto fatte..Grazie!!
ciaoo

rebecca ha detto...

non ho mai cucinato con la birra, proverò , magari con queste buonissime polpette!grazie della dritta.
ciao Reby

Alessandra ha detto...

Adoro l'abbinamento birra e carne,spesso sfumo con la birra il pollo...certo vi sono venute benissimo queste polpette,davvero originali!

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Deliziose le vostre polpette, anche a me piace usare la birra nella cottura delle carni ...è buona davvero ! ciao :)

Meggy ha detto...

Ciao ragazze!!!
Sono tornata dalle vacanze!Che bellezza trovare queste polpette al mieo rientro, sembrano davvero deliziose!Adoro abbinare la birra alla carne, anch'io oggi ho postato delle polpettine, ma di pesce!
Bacioni

Anonimo ha detto...

Uh che delizia...mi ispirano molto!
la birra a me piace in tutte le salse... da gustarsi...per cucinare... quest'idea mi pare ottima...con poi la variante "cambio birra-cambio gusto" :)
bene...brave!

Bruno ST Cuoco-Alchimista ha detto...

Buonissima ricettina!! complimenti! come noi spagnoli diciamo: "OooooléeeEE!" hehehe. Visto che ti piace la birra ti invito a ripassare per il mio blog "GastronomicoN" adesso non solo si parla di cucina... en più c'è la birra!! io sono proprio un amante della birra e adoro le ricette abbinate o cucinate con birra! a presto! un saluto!!

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