martedì 5 gennaio 2010

Viti di castagne, noci ed emmenthal

Visto che di questa farina non ci siamo ancora stancate, vi proponiamo un’altra idea da utilizzare come sostituto del pane o per l’aperitivo.
L’abbinamento castagne e noci ci è stato suggerito da
lei: invece dei cantucci noi abbiamo deciso di proporre questi grissini dalla forma non tradizionale.
Quasi scontato è dire che la farina di castagne la fa da padrone, ma il croccante delle noci non passa certo inosservato e contribuisce al gusto rustico.
L’emmenthal invece ha un sapore troppo poco deciso rispetto agli altri due ingredienti e ne viene quindi nascosto. Con il senno di poi, lo sostituiremmo con parmigiano.




Ingredienti:
100g farina di castagne
150g farina auto lievitante
noci tritate grossolanamente
emmenthal grattugiato
1 cucch miele d’acacia
strutto
olio evo
latte
7g lievito secco
sale

Setacciare le farine con il lievito, unire poi il miele, lo strutto, il formaggio e le noci. Impastare bene ed aggiungere l’olio, ed il latte; per ultimo salare.
Ottenere un composto omogeneo e lasciar lievitare per qualche ora.
Stendere la pasta e ricavarne delle striscioline lunghe circa 10cm e larghe circa 1cm; arrotolarle su se stesse e disporre sulla placca con carta da forno.
Spennellare con un’emulsione di latte, olio e sale. Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 40 minuti.

33 commenti:

My Ricettarium ha detto...

Ad essere particolari lo sono!!! e senz'altro buoni!!! bacioni ragazze mie.. buon 2010!!! ;-)))

germana ha detto...

Hanno proprio un aspetto rustico, da mangiareeee
baci

Enza ha detto...

devono essere buonissimi..
approfitto per farvi i miei auguri
per un felice Anno 2010!!!

Romy ha detto...

E' vero, forse il parmigiano sarebbe più adatto...ma comunque sia penso che siano venuti ottimi, come del resto tutto ciò che cucinate, sempre con grande fantasia e bravura...Vi abbraccio! :-)

Mimmi ha detto...

Quanti sapori rustici, devono essere uno sballo!!
Buon anno e buona Epifania!!

colombina ha detto...

che belli e devono essere anche buoni... il miele è stuzzicate!!! Complimenti

Simo ha detto...

Veramente deliziosi questi grissinetti a forma di vite...gli abbinamenti mi gustano parecchio, brave sorelline!

Anonimo ha detto...

Per me che ne ho ancora a casa di farina di castagne son tutte idee utilissime!
buoni questi grissini!

Lo ha detto...

devono essere deliziosi...io proverei anche con del pecorino...si sposa così bene con il dolce regalando un brivido...per questo lo vedo bene con le castagne :)

Barbara ha detto...

Ciao sorelline! Carine queste viti; non ho mai provato questo accostamento di sapori, magari sostituisco pure io il parmigiano... Baci baci!

Micaela ha detto...

ciao carissime come va? finalmente un pò di tempo libero!!! buonissime queste viti! segno tutto! un bacione.

Luca and Sabrina ha detto...

Anche a noi piace molto la nota croccante nelle ricette, è una cosa che ci accomuna spessissimo! Col parmigiano di sicuro sarebbero ancora più saporite, ma a noi le vostre viti piacciono molto anche così, con l'emmenthal. Le vogliamo provare a fare, la farina di castagne non ce l'abbiamo, ma è facile rimediare, anche perchè abbiamo segnato altre ricette che la contemplano.
Un baciotto da Sabrina&Luca

Federica ha detto...

Non ho mai usato la farina di castagne in versione salata ma questi stuzzichini sono davvero invitanti. Baci

dauly ha detto...

anch'io ho un'avanzo di farina di castagne..ottima ricetta!!
solo una domanda, lo strutto lo sostituisco con l'olio, quanto ne metto??

MilenaSt ha detto...

E' interessante questo accostamento: di certo il parmigiano riuscirebbe a tenere testa agli atri sapori :))

Luca and Sabrina ha detto...

Luca è stato molto contento di leggere che è venuto bene in quella foto, vi assicuro che non voleva assolutamente metterla e la verità è che non vorrebbe mai mettere foto sue, non gliene piace una. Lo stesso poi succede a me. Delle foto mie che Luca sceglie di postare a me ne piacciono meno della metà, ma decide lui alla fine. Ognuno sceglie le foto dell'altro. Saremo problematici?
Il quadro non è un decoupage, è una tela che ho dipinto sovrapponendo diversi strati (5) di pittura, per finire con le orchidee e con altri particolari che non si vedono, ma Luca vuole fotografare il quadro per intero nel prossimo post!
Un baciotto e buona notte
Sabrina&Luca

Unknown ha detto...

Particolarissimi questi grissimi ,mi piacerebbe tanto provarli bucano lo schermo :P

rebecca ha detto...

avete delle idee veramente originali e dei risultati gustossissimi! Brave!
ciao Reby

Serena ha detto...

Ma dai, è un'idea splendida!!! Concordoin pieno sulla sostituzione dell'emmenthal con il parmigiano o, meglio ancora, con del pecorino ben stagionato, per un antipasto che sa proprio di campagna toscana!

Lidia Miglionico ha detto...

Particolarissimi e sicuramente dal gusto deciso...ottimi vicino ad un bel bicchiere di rosso!!!
ciaoooo

Dolci a gogo ha detto...

buoni originali e stuzzicarelli insomma da provare!!!brave le mie cuoche sempre alla ricerca di qualcosa di originale e godurioso!!!baci imma

Tania ha detto...

Rustici nell'aspetto e nel gusto, mi piacciono queste idee, al momento giusto possono tornare utilissime!

Dolcetto ha detto...

Sapete che credo di non aver mai usato la farina di castagne?? Ma si può!

Buon 2010 ragazze!

unika ha detto...

devono essere dei stuzzichini particolari e gustosi...brave come sempre...un bacio
Annamaria

Elisabetta ha detto...

ciao,ragazze:)piacere di conoscervi..sono Elisabetta!!fantastiche queste viti!!lo sostituite alla grande voi il pane....è la seconda volta che leggo di farina autolievitante..da me non l'ho trovata..comunque sia..siete bravissime!!cari saluti..alla prossima.Elisabetta

stefi ha detto...

Huauuuuuu!!!!!! La nuova veste del vostro blog è decisamente bellissima....... come del resto questi diti salati, Favolosi.
BUON ANNO ragazze!!!!!!!

francesca ha detto...

Dopo i bagordi delle feste sono un po a dieta ma per una di queste viti farei uno strappo! Mi tocca accontentarmi di un Brezel!
francesca

Dolcienonsolo ha detto...

Che particolare questa ricetta...un bacione ragazze!

manu ha detto...

dove posso comprare queste viti!!!!mamma che deliza!!!vi abbraccio!!!buon anno

Josephine ha detto...

Buonissimi e particolari!Bravissime

Elice ha detto...

dalla foto pensavo fossero delle soffici treccine al cacao :D

CoCò ha detto...

Estremamente interessante questa preparazione io uso troppo poco la farina di castagne che pur mi piace

genny ha detto...

stavo gisuto cercando un modo per finire la farina di castagne...

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