Per la prima quiche di inizio anno abbiamo voluto utilizzare delle verdure puramente di stagione, e la scelta è ricaduta tra quelle che preferiamo in assoluto.
Sia la zucca, sia i cavolini hanno un gusto deciso, ma ne è risultata un torta molto delicata e leggera.
La frutta secca come mandorle e noci, ben si sposa con entrambe queste verdure; inoltre l’utilizzo di un formaggio come la robiola ha reso la farcia cremosa senza alterarne il gusto.
La ricotta affumicata invece, ci è sembrata l’ideale per donare quella nota di sapore che ha pienamente esaltato gli ingredienti principali.
Nonostante siamo ormai in inverno, i colori rimangono quelli dell’autunno: caldi e morbidi come la nostra quiche.
Sia la zucca, sia i cavolini hanno un gusto deciso, ma ne è risultata un torta molto delicata e leggera.
La frutta secca come mandorle e noci, ben si sposa con entrambe queste verdure; inoltre l’utilizzo di un formaggio come la robiola ha reso la farcia cremosa senza alterarne il gusto.
La ricotta affumicata invece, ci è sembrata l’ideale per donare quella nota di sapore che ha pienamente esaltato gli ingredienti principali.
Nonostante siamo ormai in inverno, i colori rimangono quelli dell’autunno: caldi e morbidi come la nostra quiche.
Ingredienti:
pasta sfoglia
300g zucca
300g cavolini di bruxelles
100g robiola
2 cucch mostarda alle mele cotogne
ricotta affumicata
1 uovo
latte
olio evo
pane grattugiato
frutta secca (mandorle e gherigli di noce)
noce moscata
aglio in polvere
sale, pepe bianco
Lessare le verdure e tagliarle a tocchetti. Unire la frutta secca sminuzzata grossolanamente, la mostarda, la robiola, ed insaporire con aglio, noce moscata, sale e pepe.
Stendere la pasta sfoglia, bucherellare il fondo e distribuirvi un po’ di ricotta affumicata grattugiata finemente, l’olio ed il pane grattugiato. Farcire con il composto di verdure.
Sbattere l’uovo con il sale ed il latte e versarlo sulla superficie della torta; coprire con il pane grattugiato ed infine con la ricotta a scaglie.
Infornare a 200° in forno statico per circe 25 minuti sul ripiano più basso del forno, poi continuare la cottura nel ripiano di mezzo, per altri 15 minuti sempre a 200°, con funzione ventilato.
40 commenti:
uhh ch ebuona...mi paicerebbe avern euna già pronta per il nostro pranzo! :)
Direi dolceamara :-)
uso pochissimo i cavolini, da quando un giorno li ho assaggiati bolliti e conditi semplicemente con olio e aceto...mhà forse ho sbagliato, ma non m'hanno fatto impazzire, invece credo che cammuffati cosi potrebbero stuzzicarmi... fanno anche bene :-)
baci
Interessante abbinamento il dolce della zucca e della mostarda con il leggero "amarognolo" dei cavolini di Bruxelles. Deve essere anche molto buona...Baci baci
Credo che l'abbinamento sia proprio interessante e da provare.
Adoro le vostre quiche! Bacioni
Direi che il vostro abbinamento è non da sottovalutare...anzi!Fantastico!
UN ABBRACCIO ragazze!
Ciao ragazze, sono di Padova pure io...
Complimenti per il blog e per le ricette che sono molto belle, fantasione e sicuramente buone.
Ho aperto anch'io un blog da poco, speriamo diventi bello come questo..
Vi aggiungo ai link amici così vi tengo d'occhio..
E se volete passare nel mio blog siete le benvenute.
Buona cucina.
Matteo
St'associazioni di verdure/frutta secca/formaggio mi piace tantissimo!!! bacioni :-)
Ragazze siete favolose, osate accostamenti diversi e ogni volta il piatto è vincente nei sapori brave ciao Luisa
Voi siete le rigine delle quiche!!sono sempre cosi appetitose e gustose e questa è perfetta secondo me per accostamenti e sapori!!!bacioni imma
Da sperimentare questa quiche....
Bacioni
Ottima, mi attira! Io però nonostante sia ghiotta, ma proprio ghiotta dei cavolini di Bruxelles, devo ammettere che mi danno un po' noia ...ma la vostra ricetta è talmente buona che, a costo di farmi venire il mal di pancia, la voglio provare...eccome! un bacione a tutte e due :-)
Mi incuriosice il fondo con olioe pangrattato..a cosa serve ragazze?Ottimo l'accostamento.Bacione
Davvero lavorate vicino ad Agraria?
Io ho preso la laurea di scienze forestali li ad Agripolis...
Sono felice vi piaccia il mio blog.
Speriamo di continuare su questa linea e magari organizziamo una serata mangereccia tra padovani ;-)
Matteo
QUESTA LA PROPONGO AL MIO FRATELLONE CHE ADORA LA ZUCCA...E LA MANGIO ANCHE IO CHE AMO I CAVOLINI...EHEHEHE
CIAOOOOO
Se il gusto è delicato è meglio così si mangia con più facilità! Come sempre, ottimi i vostri abbinamenti!
ma che buona questa torta salata...che mix di sapori, la robiola, la mostarda...la mia amata zucca...grande!!!
non amo molto i cavolini, ma questa ricetta è davvero interessante, magari cambio idea!!!bravissime
è una vita che non faccio una quiche!! voi siete le maghe delle quiches!! siete troppo brave e fantasiose! ottima di sicuro anche questa!
eh si..mi sa proprio che zucca e ricotta affumicata ci stanno proprio bene assieme! a me piacciono molto questi colori autunnali..d'altro canto quelli invernali sono il grigio e il bianco...ecco magari avresti potuto fare una quiche alla pelle di pesce e marshmallow :PPP
scemenze a parte siete state bravissime!
Ne è avanzata una fettina per me? Che squisitezza! Baci
Questa la faccio per cena, mi hanno appena portato un quarto di zucca ed ero indeciso su cosa farne, una parte la uso per la tua ricetta il resto lo vedrete sul mio blog ;o).
che bell'abbinamento, una torta salata davvero insolita!!!
Mmmmhhhhh, zucca....
i cavolini non mi piacciono proprio, per il resto la ricetta mi piace troppo!!
e mi piace tantissimo quando date un perchè agli abbinamenti dei formaggi, un bacione e grazie per essere sempre presenti da me!!
che meraviglia... deve essere davvero buonissima :-P
Meraviglia delle meraviglie!!!!!
E che saporeeeee!!!!!!!!!!
Carmen non so cosa dire mi hai lasciata stupefatta!!!!!
Questa torta è spettacolare!!!!!!!
Bravissima!!!!
Mammamia, tutti questi abbinamenti, c'é da perderci la testa!!
Bellissima, brave!
Buona serata :-)
Ciao ragazze ! è bellissima questa quiche di verdure !! bravissime e fantasiose come sempre
un bacione
ciao ragazze! questa mi sembra davvero ottima come quiche di inizio anno! m'incuriosisce moooolto questa mostarda alle mele cotogne...mai vista, mai assaggiata...da cercare...e da provare of course!!kiss
ma avessi trovato una sola ricetta dietetica in giro... e sì che ci si è strafogati per bene durante le feste!
questa quiche , poi...
vabbè, rimandiamo la dieta.
:)
Ecco, stasera la mangerei proprio volentieri... anche se non so che gusto abbiano i cavoli!
bella questa quiche,deliziosa!!!
io i cavolini non li ho mai fatti!!
ma la vostra torta sembra una delizia!! baci a presto!!
katty
Ciao ragazze!! Che quiche strepitosa avete sfornato!!
Qunand'è che mi invitate???Ci stae ancora a pensare??e si la vostra fortuna è la distanza altrimenti mi fionderei a casa vostra e ci metterei radici...ihih. Ho una fameeeee. un bacione ragazze.
Che carina la mostarda con i cavolini e la robiola, secondo me ci sta un gran bene!
wow! condivido tutte le vostre scelte: la robiola a dare cremosità, la zucca e i cavolini per un sapore deciso, la frutte secca per la croccantezza... bravissime!!!!! Mette una fame...
Ciao ragazze, mancavo da un po' e vi ho ritrovate brave e creative come sempre!!!
Bacioni
Cannelle
Bella, originale, appetitosa, finalmente non la solita torta salata. Copiata e archiviata, grazie mille
alessandra
Posta un commento