Questa volta eravamo intenzionata fare i ravioli di zucca, ma a causa della semola, forse non di ottima qualità, non siamo riuscite ad ottenere una pasta sufficientemente asciutta. Così ci siamo reinventate la forma.
Il curioso metodo di cottura, al vapore, è dovuto proprio alla necessità di evitare che le palline si sfaldassero, e quindi di perdere la farcia.
Per il ripieno volevamo qualcosa di dolce e diverso, così abbiamo cercato di arricchire la nostra zucca con due ingredienti altrettanto dolci: entrambi abbinati spesso con questa verdura, ma raramente tra di loro.
Il condimento non poteva che essere in linea, riprendendo alcuni elementi del ripieno, portati all’estremo con l’aggiunta del miele e di un formaggio morbido (dopotutto è sempre un primo piatto no?!).
Queste palline sono risultate morbide e cremose (il liquido di cottura ha fatto si che la pasta non diventasse secca), dolci ma senza esagerare.
Secondo noi è un primo piatto dal gusto originale ed insolito.
VINO CONSIGLIATO: Prosecco Brut di Valdobbiadene (bianco, frizzante e fruttato)
Ingredienti:
Per la pasta
400g semola rimacinata di grano duro
2 uova
noce moscata
acqua
sale
Per il ripieno
100g zucca
5 amaretti morbidi piccoli
2 cucch mostarda di pere
sale
Per il condimento
margarina vegetale
latte
30g formaggio Asiago
7 amaretti morbidi piccoli
2 cucch mostarda
3 cucch miele d’acacia
Preparare la pasta impastando la farina con le uova , la noce moscata ed il sale, formare un composto omogeneo aiutandosi con l’acqua. Lasciar riposare per due ore.
Lessare la zucca, schiacciarla e mescolarla con il resto degli ingredienti del ripieno.
Stendere la pasta, ricavarne 4 strisce abbastanza sottili, da farcire con il ripieno; arrotolare, tagliare dei tronchetti e fissarne bene le estremità, formando delle palline.
Lasciar riposare la pasta per circa 20 ore affinché si asciughi.
In una padella mettere le palline con il burro, acqua, latte e sale. Cuocere con un coperchio a chiusura ermetica.
Nel frattempo, in un pentolino, scaldare la mostarda con il miele, il formaggio a scaglie e 3 amaretti sbriciolati. Allungare il composto con un po’ di acqua di cottura, perché non diventi troppo denso.
Servire le palline con il rimanente liquido di cottura, condire ogni piatto con la salsa e guarnire con i restanti amaretti sbriciolati.
Il curioso metodo di cottura, al vapore, è dovuto proprio alla necessità di evitare che le palline si sfaldassero, e quindi di perdere la farcia.
Per il ripieno volevamo qualcosa di dolce e diverso, così abbiamo cercato di arricchire la nostra zucca con due ingredienti altrettanto dolci: entrambi abbinati spesso con questa verdura, ma raramente tra di loro.
Il condimento non poteva che essere in linea, riprendendo alcuni elementi del ripieno, portati all’estremo con l’aggiunta del miele e di un formaggio morbido (dopotutto è sempre un primo piatto no?!).
Queste palline sono risultate morbide e cremose (il liquido di cottura ha fatto si che la pasta non diventasse secca), dolci ma senza esagerare.
Secondo noi è un primo piatto dal gusto originale ed insolito.
VINO CONSIGLIATO: Prosecco Brut di Valdobbiadene (bianco, frizzante e fruttato)
Ingredienti:
Per la pasta
400g semola rimacinata di grano duro
2 uova
noce moscata
acqua
sale
Per il ripieno
100g zucca
5 amaretti morbidi piccoli
2 cucch mostarda di pere
sale
Per il condimento
margarina vegetale
latte
30g formaggio Asiago
7 amaretti morbidi piccoli
2 cucch mostarda
3 cucch miele d’acacia
Preparare la pasta impastando la farina con le uova , la noce moscata ed il sale, formare un composto omogeneo aiutandosi con l’acqua. Lasciar riposare per due ore.
Lessare la zucca, schiacciarla e mescolarla con il resto degli ingredienti del ripieno.
Stendere la pasta, ricavarne 4 strisce abbastanza sottili, da farcire con il ripieno; arrotolare, tagliare dei tronchetti e fissarne bene le estremità, formando delle palline.
Lasciar riposare la pasta per circa 20 ore affinché si asciughi.
In una padella mettere le palline con il burro, acqua, latte e sale. Cuocere con un coperchio a chiusura ermetica.
Nel frattempo, in un pentolino, scaldare la mostarda con il miele, il formaggio a scaglie e 3 amaretti sbriciolati. Allungare il composto con un po’ di acqua di cottura, perché non diventi troppo denso.
Servire le palline con il rimanente liquido di cottura, condire ogni piatto con la salsa e guarnire con i restanti amaretti sbriciolati.
34 commenti:
Che ideona, gnocchi ripieni di zucca simili ai tortelli! Ma siete davvero mitiche. Un bacione ragazze :*
Ciao ragazze!!! Un abbinamento di sapori molto particolari, peccato che non riesco a visualizzare la foto!!
Ciao buon fine settimana!
Devono essere squisite!!! Ma lasciare riposare la pasta 20 ore non è un po' troppo? Baci
Ciao care...che belle e che buone devono essere....un abbraccio e buon fine settimana
mai assaggiato un dolce così... curioso.
ciao!
buoneeeeeeeee sono proprio curiosa di assaggiarle...
anche io in questi giorni ho pensato di fare la pasta ripiena di zucca ma il mio terrore era proprio quello di nn riuscire a chiuderli perfettamente e perdere il tutto per strada anzi in pentola.... ora so come poter rigirare il prob se si presentasse ;) grazie ragazze!
Beh nello sbaglio hai inventato una nuova ricetta, brava...
baci
che belli! particolati e deliziosi!
che bella ricetta il ripieno la mastarda di pere gli d ail giusto mordente
Bella ricetta, complimenti!!
Ciao e buon fine settimana ;)
ma guarda te che bonta'!!!
Una ricetta super gustosa!!
bravissime
Complimentoni!!! Avete risolto alla grande, risultato golosissimo!!!!
Franci
Adoro le cotture al vapore, e queste palline mi sembrano ottime! Baci!
Il vostro metodo di cottura secondo me regala ancora più sapore a queste insolite palline, sono stupefacenti!
MA QUANTO sono invitanti??
brave, come sempre mi viene l'acquolina ogni volta che passo di qui
un piatto davvero ricco anzi ricchissimo di sapore e gusto!!siete sempre piu brave bimbe!!bacioni imma
Ecco non tutte le ciambelle escono con il buco ma chi l'ha detto che non sono altrettanto buone? Fantastica la vostra "rivisitazione" Buon fine settimana
complimenti , un'idea davvero squisita per me che adoro la zucca!
Davvero originali!
bello il tocco della mostarda!
ragazze creative!;)))
che bella ricetta originale, mi ricorda alcuni piatti che ho mangiato a Udine , una pasta ripiena con ricotta zucchero e cannella!!! Brava
Molto invitanti e deliziose!
wow. sembrano ottime.complimenti! grazie per essere passate da me!
Ragazze, a me la zucca piace in tutte le maniere e le vostre palline quindi non fanno eccezione... anzi! Mi sembrano invitanti e gustose... alcune volte le leccornie migliori nascono così! Un caro saluto e a presto. deborah
Ragazze, a me la zucca piace in tutte le maniere e le vostre palline quindi non fanno eccezione... anzi! Mi sembrano invitanti e gustose... alcune volte le leccornie migliori nascono così! Un caro saluto e a presto. deborah
ragazze mi sta venendo l'acquolina!!
ragazze mi sta venendo l'acquolina!!
Molto invitanti e golose queste palline, bravissime!
Ciao e buon w.e.
Eh va beh essendo mantovana.. certe associazioni a delinquere stile zucca e amaretti mica posso fare altro che approvarle a milllllemila!!! ^.^
Sgnammete.. :)
ma che buona idea!!siete bravissime,sicuramente otime!!ciao e buona domenica!!
Buona domenica ragazze!Gustosissime queste palline e davvero carine!
Care ragazze, già vi vedo a spadellare in cucina con stì gnocchi/raviolo...troppo forti! Baci
fantastici direi!!!!! (beh..si sa..dove c'è "dolce" io ci sguazzo!!)
d'accordissimo sulla scelta del vino!!!!(è il mio preferito)
ciaoooooooo
Un piatto ricco di sapori e davvero curioso, vi dico sinceramente che lo assaggerei molto molto volentieri.
Posta un commento