D’estate le zucchine certo non ci mancano, e così abbiamo creato questo tortino per servirle in maniera diversa e molto più formaggiosa.
Pur essendo un piatto caldo, si adatta a tutte le stagioni, ecco d’estate non utilizziamo il pane grattugiato che, pur favorendone la consistenza, lo rende leggermente più pesante.
In questo caso abbiamo utilizzato la ricotta, se preferite qualcosa di più cremoso vi consigliamo di provarlo con la stessa quantità di robiola, se invece vi piace il ripieno filante…allora la mozzarella è perfetta.
Il pecorino dona alla ricetta un sapore un po’ più deciso (effetto non diverso potete ottenerlo con una quantità maggiore di parmigiano).
Noi l’abbiamo cotto in forno, ma si ottiene lo stesso risultato anche al microonde, utilizzando la funzione “combi” (microonde + grill).
Pur essendo un piatto caldo, si adatta a tutte le stagioni, ecco d’estate non utilizziamo il pane grattugiato che, pur favorendone la consistenza, lo rende leggermente più pesante.
In questo caso abbiamo utilizzato la ricotta, se preferite qualcosa di più cremoso vi consigliamo di provarlo con la stessa quantità di robiola, se invece vi piace il ripieno filante…allora la mozzarella è perfetta.
Il pecorino dona alla ricetta un sapore un po’ più deciso (effetto non diverso potete ottenerlo con una quantità maggiore di parmigiano).
Noi l’abbiamo cotto in forno, ma si ottiene lo stesso risultato anche al microonde, utilizzando la funzione “combi” (microonde + grill).
Ingredienti:
1500g zucchine
100g ricotta
1 uovo
½ cipolla
20g pecorino a scaglie
olio evo
vino bianco
prezzemolo
latte
pane grattugiato
sale, pepe nero
Affettare la cipolla e farla appassire in padella con un filo d’olio.
Lavare e tagliare le zucchine a rondelle, cuocerle in padella con la cipolla, aggiungendo vino bianco ed acqua; a metà cottura insaporire con sale, pepe e prezzemolo.
Sbattere l’uovo con un goccio di latte, sale e prezzemolo.
A fuoco spento incorporare alle zucchine la ricotta e qualche cucchiaio di pane grattugiato.
Disporre le verdure in una pirofila unta d’olio, versarvi lo sbattuto d’uovo, e cospargere con un velo di pane grattugiato ed il pecorino.
Infornare a 180° per 40 minuti, finché non si colora in superficie.
42 commenti:
Buonissinmo!!!
Ne prendo una fetta....quella giàtagliata va benissimo! :-9
Buona serata!
Smack
che bello questo tortino... e che fame!!!! :-P
baciiiiiiiiii e buona serata.
se dici formaggiosa....già mi piace;)
Ho appena scorperto per caso il tuo blog..ho dato un'occhiata ai dolci...ma fai la pasta frolla con poco burro o hai scritto male??PErchè ho voglia di una crostata...ma non di quelle burrose...
chi scrive di più, manu o silvia?
sembra deliziosa, meglio tenerla a portata di mano questa ricetta!!
brave come sempre!!!baci..
Che bontà!!!! mi piacciono questi piatti unici da accompagnare magari con un'insalata baci baci
Che bello questo tortino, e dev'essere proprio buono!!!!!!
Brave ragazze squisito!
stuzzicante il tortino di zucchine e ricotta, un'idea buona per la prossima primavera/estate un abbraccio
Bellisssssssssimo ragazze!!! io ADORO le zucchine..praticamente d'estate le mangio tutti i giorni!!!! è un ottimo modo di cucinarle!!! stra compliment!!! bacini!!
interessante questa versione di tortino e tutte e varianti che già proponete! un bacione
Ciao, mi dispiace non poter passare sempre regolarmente, i vostri piatti sono sempre intriganti e interessanti, c'è solo l'imbarazzo della scelta!
Buonanotte, bacioni
Una bontà unica , baci!
sembra davvero squisitissimo ;)
si...decisamente con la ricotta deve essere gustosissimo:-)
Annamaria
questo è un classico sempre buonissimo!!brave come sempre,baci imma
la terrò presente per la prossima cena tra amici..che bontà!!
bravissime gemelline!
che fame mi è venuta!!!
ciao
buonissimo! abbinamento perfetto da leccarsi i baffi! proprio buono!
Gustosissima idea per quando avremo le zucchine di stagione!me la segno!
Favoloso!!!!!! mi rendo conto semrpe più che la ricotta è un ingrediente fondamentale per la buona riuscita di molte ricette sia salate che dolci... purtroppo dovendone fare a meno, devo rinunciare a molte delle vostre creazioni :-( sigh, usare la bsciamella o la panna di soia non è la stessa cosa a volte....
che buono questo tortino!!! io faccio uno simile con la crescenza ma anche questo dev'essere ottimo!
Buonissima...vi piacciono le torte salate eh?? E come darvi torto... baci
W le torte salate! Da provar di certo!
Grrrrrratinosissimo!!! Ingrandendo la foto si impazzisce a vedere tutto quel formaggio filante!!!
Mi piace mi piace, anche a me una fettina!
Buona giornata...
zucchine e ricotta!!!!troppo buono!!
bacioni!
Che buono, io spesso lo faccio con la robiola o anche con la panna acida se voglio essere proprio golosa!
Mangerei le zucchine pure sbattute al muroooooooooooooo, scusate il termine ma, è la verità, mi piacciono in tutte le salse!!!
Questo vs sformato è delizioso e molto facile, ottimo per una cena veloce veloce!!!
Ragazze avete sempre delle buonissime idee!!!!
Baciuzziiiii
Buona anche questa versione...da provare
La farei tutte le vostre preparazioni!!Non so che dire ma non c'è ricetta che non mi piaccia!!!
che meraviglia, corposo e completo!
brave
molto interessante questo tortino, grazie per l'idea!!!!
questa la provo proprio! buon carnevale ragazze!!! baci
Ecco...questo tortino si adatta alla mia cena di stasera.
Ciao ragazze, buona giornata
Cannelle
Buonooooo il tortino di zucchine!! Io ne preparo una versione con la besciamelle.
Baci
Che ricetta gustosissima...e quanti consigli interessanti per il ripieno siete un portento di idee buon pomeriggio Luisa
Appetitosa
Buonissimo! Io sono una patita del ripieno filante, quindi metterei un sacco di mozzarella, slurp! :)
Trovo questa ricetta sfiziosissima! Buona, buona, buona!!! Baci Laura
In questo tortino ci sono tutti gli ingredienti che mi piacciono ed inoltre è, per me, un pottimo piatto unico!!!
Posta un commento