D’estate le zucchine certo non ci mancano, e così abbiamo creato questo tortino per servirle in maniera diversa e molto più formaggiosa.
Pur essendo un piatto caldo, si adatta a tutte le stagioni, ecco d’estate non utilizziamo il pane grattugiato che, pur favorendone la consistenza, lo rende leggermente più pesante.
In questo caso abbiamo utilizzato la ricotta, se preferite qualcosa di più cremoso vi consigliamo di provarlo con la stessa quantità di robiola, se invece vi piace il ripieno filante…allora la mozzarella è perfetta.
Il pecorino dona alla ricetta un sapore un po’ più deciso (effetto non diverso potete ottenerlo con una quantità maggiore di parmigiano).
Noi l’abbiamo cotto in forno, ma si ottiene lo stesso risultato anche al microonde, utilizzando la funzione “combi” (microonde + grill).
Pur essendo un piatto caldo, si adatta a tutte le stagioni, ecco d’estate non utilizziamo il pane grattugiato che, pur favorendone la consistenza, lo rende leggermente più pesante.
In questo caso abbiamo utilizzato la ricotta, se preferite qualcosa di più cremoso vi consigliamo di provarlo con la stessa quantità di robiola, se invece vi piace il ripieno filante…allora la mozzarella è perfetta.
Il pecorino dona alla ricetta un sapore un po’ più deciso (effetto non diverso potete ottenerlo con una quantità maggiore di parmigiano).
Noi l’abbiamo cotto in forno, ma si ottiene lo stesso risultato anche al microonde, utilizzando la funzione “combi” (microonde + grill).
Ingredienti:
1500g zucchine
100g ricotta
1 uovo
½ cipolla
20g pecorino a scaglie
olio evo
vino bianco
prezzemolo
latte
pane grattugiato
sale, pepe nero
Affettare la cipolla e farla appassire in padella con un filo d’olio.
Lavare e tagliare le zucchine a rondelle, cuocerle in padella con la cipolla, aggiungendo vino bianco ed acqua; a metà cottura insaporire con sale, pepe e prezzemolo.
Sbattere l’uovo con un goccio di latte, sale e prezzemolo.
A fuoco spento incorporare alle zucchine la ricotta e qualche cucchiaio di pane grattugiato.
Disporre le verdure in una pirofila unta d’olio, versarvi lo sbattuto d’uovo, e cospargere con un velo di pane grattugiato ed il pecorino.
Infornare a 180° per 40 minuti, finché non si colora in superficie.
Buonissinmo!!!
RispondiEliminaNe prendo una fetta....quella giàtagliata va benissimo! :-9
Buona serata!
Smack
che bello questo tortino... e che fame!!!! :-P
RispondiEliminabaciiiiiiiiii e buona serata.
se dici formaggiosa....già mi piace;)
RispondiEliminaHo appena scorperto per caso il tuo blog..ho dato un'occhiata ai dolci...ma fai la pasta frolla con poco burro o hai scritto male??PErchè ho voglia di una crostata...ma non di quelle burrose...
RispondiEliminachi scrive di più, manu o silvia?
RispondiEliminasembra deliziosa, meglio tenerla a portata di mano questa ricetta!!
RispondiEliminabrave come sempre!!!baci..
Che bontà!!!! mi piacciono questi piatti unici da accompagnare magari con un'insalata baci baci
RispondiEliminaChe bello questo tortino, e dev'essere proprio buono!!!!!!
RispondiEliminaBrave ragazze squisito!
RispondiEliminastuzzicante il tortino di zucchine e ricotta, un'idea buona per la prossima primavera/estate un abbraccio
RispondiEliminaBellisssssssssimo ragazze!!! io ADORO le zucchine..praticamente d'estate le mangio tutti i giorni!!!! è un ottimo modo di cucinarle!!! stra compliment!!! bacini!!
RispondiEliminainteressante questa versione di tortino e tutte e varianti che già proponete! un bacione
RispondiEliminaCiao, mi dispiace non poter passare sempre regolarmente, i vostri piatti sono sempre intriganti e interessanti, c'è solo l'imbarazzo della scelta!
RispondiEliminaBuonanotte, bacioni
Una bontà unica , baci!
RispondiEliminasembra davvero squisitissimo ;)
RispondiEliminasi...decisamente con la ricotta deve essere gustosissimo:-)
RispondiEliminaAnnamaria
questo è un classico sempre buonissimo!!brave come sempre,baci imma
RispondiEliminala terrò presente per la prossima cena tra amici..che bontà!!
RispondiEliminabravissime gemelline!
RispondiEliminache fame mi è venuta!!!
ciao
buonissimo! abbinamento perfetto da leccarsi i baffi! proprio buono!
RispondiEliminaGustosissima idea per quando avremo le zucchine di stagione!me la segno!
RispondiEliminaFavoloso!!!!!! mi rendo conto semrpe più che la ricotta è un ingrediente fondamentale per la buona riuscita di molte ricette sia salate che dolci... purtroppo dovendone fare a meno, devo rinunciare a molte delle vostre creazioni :-( sigh, usare la bsciamella o la panna di soia non è la stessa cosa a volte....
RispondiEliminache buono questo tortino!!! io faccio uno simile con la crescenza ma anche questo dev'essere ottimo!
RispondiEliminaBuonissima...vi piacciono le torte salate eh?? E come darvi torto... baci
RispondiEliminaW le torte salate! Da provar di certo!
RispondiEliminaGrrrrrratinosissimo!!! Ingrandendo la foto si impazzisce a vedere tutto quel formaggio filante!!!
RispondiEliminaMi piace mi piace, anche a me una fettina!
RispondiEliminaBuona giornata...
zucchine e ricotta!!!!troppo buono!!
RispondiEliminabacioni!
Che buono, io spesso lo faccio con la robiola o anche con la panna acida se voglio essere proprio golosa!
RispondiEliminaMangerei le zucchine pure sbattute al muroooooooooooooo, scusate il termine ma, è la verità, mi piacciono in tutte le salse!!!
RispondiEliminaQuesto vs sformato è delizioso e molto facile, ottimo per una cena veloce veloce!!!
Ragazze avete sempre delle buonissime idee!!!!
Baciuzziiiii
Buona anche questa versione...da provare
RispondiEliminaLa farei tutte le vostre preparazioni!!Non so che dire ma non c'è ricetta che non mi piaccia!!!
RispondiEliminache meraviglia, corposo e completo!
RispondiEliminabrave
molto interessante questo tortino, grazie per l'idea!!!!
RispondiEliminaquesta la provo proprio! buon carnevale ragazze!!! baci
RispondiEliminaEcco...questo tortino si adatta alla mia cena di stasera.
RispondiEliminaCiao ragazze, buona giornata
Cannelle
Buonooooo il tortino di zucchine!! Io ne preparo una versione con la besciamelle.
RispondiEliminaBaci
Che ricetta gustosissima...e quanti consigli interessanti per il ripieno siete un portento di idee buon pomeriggio Luisa
RispondiEliminaAppetitosa
RispondiEliminaBuonissimo! Io sono una patita del ripieno filante, quindi metterei un sacco di mozzarella, slurp! :)
RispondiEliminaTrovo questa ricetta sfiziosissima! Buona, buona, buona!!! Baci Laura
RispondiEliminaIn questo tortino ci sono tutti gli ingredienti che mi piacciono ed inoltre è, per me, un pottimo piatto unico!!!
RispondiElimina