lunedì 23 febbraio 2009

Tortino di zucchine e ricotta

D’estate le zucchine certo non ci mancano, e così abbiamo creato questo tortino per servirle in maniera diversa e molto più formaggiosa.
Pur essendo un piatto caldo, si adatta a tutte le stagioni, ecco d’estate non utilizziamo il pane grattugiato che, pur favorendone la consistenza, lo rende leggermente più pesante.
In questo caso abbiamo utilizzato la ricotta, se preferite qualcosa di più cremoso vi consigliamo di provarlo con la stessa quantità di robiola, se invece vi piace il ripieno filante…allora la mozzarella è perfetta.
Il pecorino dona alla ricetta un sapore un po’ più deciso (effetto non diverso potete ottenerlo con una quantità maggiore di parmigiano).
Noi l’abbiamo cotto in forno, ma si ottiene lo stesso risultato anche al microonde, utilizzando la funzione “combi” (microonde + grill).


Ingredienti:
1500g zucchine
100g ricotta
1 uovo
½ cipolla
20g pecorino a scaglie
olio evo
vino bianco
prezzemolo
latte
pane grattugiato
sale, pepe nero

Affettare la cipolla e farla appassire in padella con un filo d’olio.
Lavare e tagliare le zucchine a rondelle, cuocerle in padella con la cipolla, aggiungendo vino bianco ed acqua; a metà cottura insaporire con sale, pepe e prezzemolo.
Sbattere l’uovo con un goccio di latte, sale e prezzemolo.
A fuoco spento incorporare alle zucchine la ricotta e qualche cucchiaio di pane grattugiato.
Disporre le verdure in una pirofila unta d’olio, versarvi lo sbattuto d’uovo, e cospargere con un velo di pane grattugiato ed il pecorino.
Infornare a 180° per 40 minuti, finché non si colora in superficie.

 

42 commenti:

  1. Buonissinmo!!!
    Ne prendo una fetta....quella giàtagliata va benissimo! :-9
    Buona serata!
    Smack

    RispondiElimina
  2. che bello questo tortino... e che fame!!!! :-P
    baciiiiiiiiii e buona serata.

    RispondiElimina
  3. se dici formaggiosa....già mi piace;)

    RispondiElimina
  4. Ho appena scorperto per caso il tuo blog..ho dato un'occhiata ai dolci...ma fai la pasta frolla con poco burro o hai scritto male??PErchè ho voglia di una crostata...ma non di quelle burrose...

    RispondiElimina
  5. sembra deliziosa, meglio tenerla a portata di mano questa ricetta!!

    brave come sempre!!!baci..

    RispondiElimina
  6. Che bontà!!!! mi piacciono questi piatti unici da accompagnare magari con un'insalata baci baci

    RispondiElimina
  7. Che bello questo tortino, e dev'essere proprio buono!!!!!!

    RispondiElimina
  8. stuzzicante il tortino di zucchine e ricotta, un'idea buona per la prossima primavera/estate un abbraccio

    RispondiElimina
  9. Bellisssssssssimo ragazze!!! io ADORO le zucchine..praticamente d'estate le mangio tutti i giorni!!!! è un ottimo modo di cucinarle!!! stra compliment!!! bacini!!

    RispondiElimina
  10. interessante questa versione di tortino e tutte e varianti che già proponete! un bacione

    RispondiElimina
  11. Ciao, mi dispiace non poter passare sempre regolarmente, i vostri piatti sono sempre intriganti e interessanti, c'è solo l'imbarazzo della scelta!
    Buonanotte, bacioni

    RispondiElimina
  12. si...decisamente con la ricotta deve essere gustosissimo:-)
    Annamaria

    RispondiElimina
  13. questo è un classico sempre buonissimo!!brave come sempre,baci imma

    RispondiElimina
  14. la terrò presente per la prossima cena tra amici..che bontà!!

    RispondiElimina
  15. bravissime gemelline!
    che fame mi è venuta!!!
    ciao

    RispondiElimina
  16. buonissimo! abbinamento perfetto da leccarsi i baffi! proprio buono!

    RispondiElimina
  17. Gustosissima idea per quando avremo le zucchine di stagione!me la segno!

    RispondiElimina
  18. Favoloso!!!!!! mi rendo conto semrpe più che la ricotta è un ingrediente fondamentale per la buona riuscita di molte ricette sia salate che dolci... purtroppo dovendone fare a meno, devo rinunciare a molte delle vostre creazioni :-( sigh, usare la bsciamella o la panna di soia non è la stessa cosa a volte....

    RispondiElimina
  19. che buono questo tortino!!! io faccio uno simile con la crescenza ma anche questo dev'essere ottimo!

    RispondiElimina
  20. Buonissima...vi piacciono le torte salate eh?? E come darvi torto... baci

    RispondiElimina
  21. Grrrrrratinosissimo!!! Ingrandendo la foto si impazzisce a vedere tutto quel formaggio filante!!!

    RispondiElimina
  22. Mi piace mi piace, anche a me una fettina!
    Buona giornata...

    RispondiElimina
  23. zucchine e ricotta!!!!troppo buono!!
    bacioni!

    RispondiElimina
  24. Che buono, io spesso lo faccio con la robiola o anche con la panna acida se voglio essere proprio golosa!

    RispondiElimina
  25. Mangerei le zucchine pure sbattute al muroooooooooooooo, scusate il termine ma, è la verità, mi piacciono in tutte le salse!!!
    Questo vs sformato è delizioso e molto facile, ottimo per una cena veloce veloce!!!
    Ragazze avete sempre delle buonissime idee!!!!
    Baciuzziiiii

    RispondiElimina
  26. Buona anche questa versione...da provare

    RispondiElimina
  27. La farei tutte le vostre preparazioni!!Non so che dire ma non c'è ricetta che non mi piaccia!!!

    RispondiElimina
  28. che meraviglia, corposo e completo!
    brave

    RispondiElimina
  29. molto interessante questo tortino, grazie per l'idea!!!!

    RispondiElimina
  30. questa la provo proprio! buon carnevale ragazze!!! baci

    RispondiElimina
  31. Ecco...questo tortino si adatta alla mia cena di stasera.
    Ciao ragazze, buona giornata
    Cannelle

    RispondiElimina
  32. Buonooooo il tortino di zucchine!! Io ne preparo una versione con la besciamelle.
    Baci

    RispondiElimina
  33. Che ricetta gustosissima...e quanti consigli interessanti per il ripieno siete un portento di idee buon pomeriggio Luisa

    RispondiElimina
  34. Buonissimo! Io sono una patita del ripieno filante, quindi metterei un sacco di mozzarella, slurp! :)

    RispondiElimina
  35. Trovo questa ricetta sfiziosissima! Buona, buona, buona!!! Baci Laura

    RispondiElimina
  36. In questo tortino ci sono tutti gli ingredienti che mi piacciono ed inoltre è, per me, un pottimo piatto unico!!!

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!