Sapete che sono la nostra passione…quindi non possiamo non postarle così di frequente!
Questa torta è un classico ligure, del periodo pasquale: è fatta con un ripieno di biete completato con latte cagliato (la prescinseua o la quagliata, oggi sostituito spesso da ricotta) e uova, racchiuso in molteplici e sottilissime sfoglie di pasta.
Noi l’abbiamo rivisitata utilizzando gli spinaci e riducendo il numero delle sfoglie.
Abbiamo frullato tutti gli ingredienti del ripieno per ottenere un composto più omogeneo e cremoso; se però vi piace sentire la frutta secca, inseritela dopo aver frullato le verdure.
In questo caso postiamo una torta chiusa, ma vi assicuriamo che anche aperta con grate di pasta in superficie…è davvero fantastica (anche perché le uova sono messe alla fine e si vedono tra le grate!)
Un’ultima chicca: abbiamo sperimentato anche una versione che sostituiva la ricotta con lo stracchino…Non ci ha entusiasmato, ma se volete provare….
Questa torta è un classico ligure, del periodo pasquale: è fatta con un ripieno di biete completato con latte cagliato (la prescinseua o la quagliata, oggi sostituito spesso da ricotta) e uova, racchiuso in molteplici e sottilissime sfoglie di pasta.
Noi l’abbiamo rivisitata utilizzando gli spinaci e riducendo il numero delle sfoglie.
Abbiamo frullato tutti gli ingredienti del ripieno per ottenere un composto più omogeneo e cremoso; se però vi piace sentire la frutta secca, inseritela dopo aver frullato le verdure.
In questo caso postiamo una torta chiusa, ma vi assicuriamo che anche aperta con grate di pasta in superficie…è davvero fantastica (anche perché le uova sono messe alla fine e si vedono tra le grate!)
Un’ultima chicca: abbiamo sperimentato anche una versione che sostituiva la ricotta con lo stracchino…Non ci ha entusiasmato, ma se volete provare….
Ingredienti:
2 rotoli pasta sfoglia
500g spinaci
250g ricotta vaccina
20g uvetta
20g pinoli
2 uova
aglio in polvere
noce moscata
olio evo
sale, pepe
Stendere un rotolo di pasta sfoglia, bucherellarlo e spennellarlo con olio.
Frullare nel mixer da cucina gli spinaci con la ricotta, l’uvetta, i pinoli, l’aglio, la noce moscata, sale e pepe.
Distribuire metà del composto nella pasta sfoglia, creare degli incavi in cui mettere le uova, quindi versare il rimanente composto. Chiudere con il secondo disco di pasta, bucherellare e spennellare con un’emulsione di acqua, olio e sale.
Infornare in forno ventilato per circa 35-40 minuti a 200°, fino a doratura della sfoglia.
Frullare nel mixer da cucina gli spinaci con la ricotta, l’uvetta, i pinoli, l’aglio, la noce moscata, sale e pepe.
Distribuire metà del composto nella pasta sfoglia, creare degli incavi in cui mettere le uova, quindi versare il rimanente composto. Chiudere con il secondo disco di pasta, bucherellare e spennellare con un’emulsione di acqua, olio e sale.
Infornare in forno ventilato per circa 35-40 minuti a 200°, fino a doratura della sfoglia.
46 commenti:
Molto originale come variante!!!!
Slurp...........
con tutte queste torte salate mi state facendo impazzire.... penso che fra qualche giorno toccherà anche a me farne una: NON RESISTOOOOOOOOOOOO
Davvero molto interessante questa rivisitazione di un classico!
Brave! Rimango sempre più colpita dalla vostra cucina!
Bacini
ma che meraviglia! l'uvetta in una torta salata non l'ho mai usata!! bellissima idea!! bravissime!!
Mi piace molto l'idea!Ho anche io l'aglio in polvere!Che buona ragazze!!!
Buona! Mia mamma la faceva spesso ma non ci ha mai messo pinoli e uvetta...invitante!!
Io ancora non ho provato a fare una pasta sfoglia senza glutine, e qui non si trovano quelle già pronte, intanto sbavo sulle vostre bellezze...
Brave come sempre
Uvetta, pinoli, ricotta, fantastica questa torta salata, ci ricorda un po' il ripieno dei nostri ravioli al Castelmagno! Lo stracchino ci piace molto, ma in questo contesto non ci pare la scelta migliore, viva la ricotta in questo caso!
Baciotti da Sabrina&Luca
torta ai sapori orientali...niente male, brave!!
Whawwww!!!bella questa ricetta..brave ragazze!!!!
eeeee vai con le torte salate di cui non ci stanchiamo MAI!
Bravissime!
bella l'aggiunta di uvetta e pinoli!
brave!
ciao belle,una torta pasqualina semplificata ma che è molto interessante....baci Tittina
Ciao! Che bella torta rustica... Ha un colore che fa davvero gola.
Anche io la faccio così ma senza uvetta e pinoli... E senza disco sopra per chiudere! Mi piace la tua versione. Preoverò a farla così per variare!
Baci
Elisa
Ehhhh......certo che voglio provarla!!!!
:P
sarà pure a modo vostro..ma mi piace da morire!
E' un'immenso piacere trovare nella blogosfera due gemelle che scrivono nello stesso blog.
Buona giornata.
avete ragione la pasqualina è davvero gustosa nelle mille versioni e la vostra è sublime...ma gli spinaci li frullate crudi? è davvero particolare!
E' quello che dico sempre...tradizione, ma anche...esperimenti, pasticciamenti, prove, azzardi! Brave bimbe....ci date sempre un sacco di spunti! Bacioni :-)
Mi fa impazzire! L'ho fatta spesso, , ma senza l'aggiunta di uova nel finale, per non appesantire... Certo che così è proprio splendida!
Adoro le torte salate, potrei mettergli dentro anche una ciabatta e la gusterei ugualmente. Ottima la vostra, brave ragazze !
Bacio e buona giorntata :)
molto interessante quesat versione della torta pasqualina....buonissima , baci!
Mi piace l'idea del ripieno tutto frullato...mi sembra più comodo..lo provo sicuramente..un bacio a tutte e due...Lety
Ne ho sempre sentito parlare.. ma mai assaggiata.. sembra davvero molto buona,sarà che i ripieni di verdure io li adoro.. purtroppo semmai dovessi farla dovrò sostituire la ricotta con la besciamella altrimenti non è per me :-( sigh! complimentissimi ragazze! bacioni :-)
ragazze anch'io la faccio con le sfoglie:-)è proprio una bonta:-)
bravissime come sempre,baci imma
una variante che mi piace davvero tantissimo!!!
Stavolta giocate d'anticipo eh?
Vi preparate già per la Pasqua?
Buonissima piace anche a me.
Ed anche il pane qui sotto mi piace tanto tanto.
Mmmmhhhhhh è proprio ideale per questo periodo di vedure che si possono cuocere, ci si può sbizzarrire.
Grazie per lo spunto
Mandi
Buonissima con la sfoglia, e poi l'idea dell'uvetta !!!!
Da rifare. Ciao
Buonaaaaaaaaaaaa
Mi piace tantissimop la Torta Pasqualina e poi a modo vostro è ancora più buona ;-D
Baciniiiiiiii
Un ripieno davvero gustoso... postatene ancora di ricette... a modo vostro!!
mi piace moltissimo la vostra versione.
deliziosa questa torta!!! mi piace molto e poi mi fa pensare alla primavera!!
brave!
me ne posso rubare una fetta???Braveee!
Brave ragazze molto bella e vi devo dire che ho l'acquolina in bocca.
Fameeeee!!
Ma che meraviglia! La torta pasqualina io l'adoro, e la variante con gli spinaci l'ho fatta diverse volte, e concordo con voi: è buona uguale. La vostra ha davvero un ottimo aspetto, ne avete ancora una fettina?
Baci e buona serata Giovanna
accipicchia che bella e chissà che buona! brave brave brave, come sempre! baciotti,Isabel
Bella questa versione, complimenti!
Versione davvero originale, sicuramente buonissima, da provare!
Bacioni :-)
Ciao infaticabili e bravissime cuoche!!!
Ogni volta una sorpresa e questa è super!!!
Che buona la torta Pasqualina
Adoro le torte salate!!! In tutte le loro varianti! Ciao gemelline grazie per le vostre visite al mio blog!! Buona giornata
uvetta e pinoli! che bell'abbinamento in questa torta salata! copio tutto e ci provo presto
un abbraccio
Roby
Ribadisco la mia passione per le torte salate che mi fa apprezzare la vostra incondizionatamente.
Però dopo aver letto le vostre varianti (aggiunta di pinoli e uvetta), non posso non provarla: mi avete ingolosita.
Ciao
Originale ...
e soprattutto personale!
per cui potete anche chiamarla torta pasqualina alla manu e silvia
:-)
Ciao vi seguo da molto tempo e vi faccio i miei complimenti per il vostro blog! È bellissimo! A presto.
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