lunedì 2 febbraio 2009

Torta pasqualina...a modo nostro

Sapete che sono la nostra passione…quindi non possiamo non postarle così di frequente!
Questa torta è un classico ligure, del periodo pasquale: è fatta con un ripieno di biete completato con latte cagliato (la prescinseua o la quagliata, oggi sostituito spesso da ricotta) e uova, racchiuso in molteplici e sottilissime sfoglie di pasta.
Noi l’abbiamo rivisitata utilizzando gli spinaci e riducendo il numero delle sfoglie.
Abbiamo frullato tutti gli ingredienti del ripieno per ottenere un composto più omogeneo e cremoso; se però vi piace sentire la frutta secca, inseritela dopo aver frullato le verdure.
In questo caso postiamo una torta chiusa, ma vi assicuriamo che anche aperta con grate di pasta in superficie…è davvero fantastica (anche perché le uova sono messe alla fine e si vedono tra le grate!)
Un’ultima chicca: abbiamo sperimentato anche una versione che sostituiva la ricotta con lo stracchino…Non ci ha entusiasmato, ma se volete provare….



Ingredienti:
2 rotoli pasta sfoglia
500g spinaci
250g ricotta vaccina
20g uvetta
20g pinoli
2 uova
aglio in polvere
noce moscata
olio evo
sale, pepe
 
Stendere un rotolo di pasta sfoglia, bucherellarlo e spennellarlo con olio.
Frullare nel mixer da cucina gli spinaci con la ricotta, l’uvetta, i pinoli, l’aglio, la noce moscata, sale e pepe.
Distribuire metà del composto nella pasta sfoglia, creare degli incavi in cui mettere le uova, quindi versare il rimanente composto. Chiudere con il secondo disco di pasta, bucherellare e spennellare con un’emulsione di acqua, olio e sale.
Infornare in forno ventilato per circa 35-40 minuti a 200°, fino a doratura della sfoglia.

46 commenti:

  1. Molto originale come variante!!!!
    Slurp...........

    RispondiElimina
  2. con tutte queste torte salate mi state facendo impazzire.... penso che fra qualche giorno toccherà anche a me farne una: NON RESISTOOOOOOOOOOOO

    RispondiElimina
  3. Davvero molto interessante questa rivisitazione di un classico!
    Brave! Rimango sempre più colpita dalla vostra cucina!
    Bacini

    RispondiElimina
  4. ma che meraviglia! l'uvetta in una torta salata non l'ho mai usata!! bellissima idea!! bravissime!!

    RispondiElimina
  5. Mi piace molto l'idea!Ho anche io l'aglio in polvere!Che buona ragazze!!!

    RispondiElimina
  6. Buona! Mia mamma la faceva spesso ma non ci ha mai messo pinoli e uvetta...invitante!!

    RispondiElimina
  7. Io ancora non ho provato a fare una pasta sfoglia senza glutine, e qui non si trovano quelle già pronte, intanto sbavo sulle vostre bellezze...
    Brave come sempre

    RispondiElimina
  8. Uvetta, pinoli, ricotta, fantastica questa torta salata, ci ricorda un po' il ripieno dei nostri ravioli al Castelmagno! Lo stracchino ci piace molto, ma in questo contesto non ci pare la scelta migliore, viva la ricotta in questo caso!
    Baciotti da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  9. torta ai sapori orientali...niente male, brave!!

    RispondiElimina
  10. Whawwww!!!bella questa ricetta..brave ragazze!!!!

    RispondiElimina
  11. eeeee vai con le torte salate di cui non ci stanchiamo MAI!
    Bravissime!

    RispondiElimina
  12. ciao belle,una torta pasqualina semplificata ma che è molto interessante....baci Tittina

    RispondiElimina
  13. Ciao! Che bella torta rustica... Ha un colore che fa davvero gola.
    Anche io la faccio così ma senza uvetta e pinoli... E senza disco sopra per chiudere! Mi piace la tua versione. Preoverò a farla così per variare!
    Baci
    Elisa

    RispondiElimina
  14. Ehhhh......certo che voglio provarla!!!!
    :P

    RispondiElimina
  15. sarà pure a modo vostro..ma mi piace da morire!

    RispondiElimina
  16. E' un'immenso piacere trovare nella blogosfera due gemelle che scrivono nello stesso blog.
    Buona giornata.

    RispondiElimina
  17. avete ragione la pasqualina è davvero gustosa nelle mille versioni e la vostra è sublime...ma gli spinaci li frullate crudi? è davvero particolare!

    RispondiElimina
  18. E' quello che dico sempre...tradizione, ma anche...esperimenti, pasticciamenti, prove, azzardi! Brave bimbe....ci date sempre un sacco di spunti! Bacioni :-)

    RispondiElimina
  19. Mi fa impazzire! L'ho fatta spesso, , ma senza l'aggiunta di uova nel finale, per non appesantire... Certo che così è proprio splendida!

    RispondiElimina
  20. Adoro le torte salate, potrei mettergli dentro anche una ciabatta e la gusterei ugualmente. Ottima la vostra, brave ragazze !
    Bacio e buona giorntata :)

    RispondiElimina
  21. molto interessante quesat versione della torta pasqualina....buonissima , baci!

    RispondiElimina
  22. Mi piace l'idea del ripieno tutto frullato...mi sembra più comodo..lo provo sicuramente..un bacio a tutte e due...Lety

    RispondiElimina
  23. Ne ho sempre sentito parlare.. ma mai assaggiata.. sembra davvero molto buona,sarà che i ripieni di verdure io li adoro.. purtroppo semmai dovessi farla dovrò sostituire la ricotta con la besciamella altrimenti non è per me :-( sigh! complimentissimi ragazze! bacioni :-)

    RispondiElimina
  24. ragazze anch'io la faccio con le sfoglie:-)è proprio una bonta:-)
    bravissime come sempre,baci imma

    RispondiElimina
  25. una variante che mi piace davvero tantissimo!!!

    RispondiElimina
  26. Stavolta giocate d'anticipo eh?
    Vi preparate già per la Pasqua?
    Buonissima piace anche a me.
    Ed anche il pane qui sotto mi piace tanto tanto.

    RispondiElimina
  27. Mmmmhhhhhh è proprio ideale per questo periodo di vedure che si possono cuocere, ci si può sbizzarrire.
    Grazie per lo spunto
    Mandi

    RispondiElimina
  28. Buonissima con la sfoglia, e poi l'idea dell'uvetta !!!!
    Da rifare. Ciao

    RispondiElimina
  29. Buonaaaaaaaaaaaa
    Mi piace tantissimop la Torta Pasqualina e poi a modo vostro è ancora più buona ;-D
    Baciniiiiiiii

    RispondiElimina
  30. Un ripieno davvero gustoso... postatene ancora di ricette... a modo vostro!!

    RispondiElimina
  31. mi piace moltissimo la vostra versione.

    RispondiElimina
  32. deliziosa questa torta!!! mi piace molto e poi mi fa pensare alla primavera!!
    brave!

    RispondiElimina
  33. me ne posso rubare una fetta???Braveee!

    RispondiElimina
  34. Brave ragazze molto bella e vi devo dire che ho l'acquolina in bocca.
    Fameeeee!!

    RispondiElimina
  35. Ma che meraviglia! La torta pasqualina io l'adoro, e la variante con gli spinaci l'ho fatta diverse volte, e concordo con voi: è buona uguale. La vostra ha davvero un ottimo aspetto, ne avete ancora una fettina?
    Baci e buona serata Giovanna

    RispondiElimina
  36. accipicchia che bella e chissà che buona! brave brave brave, come sempre! baciotti,Isabel

    RispondiElimina
  37. Versione davvero originale, sicuramente buonissima, da provare!
    Bacioni :-)

    RispondiElimina
  38. Ciao infaticabili e bravissime cuoche!!!
    Ogni volta una sorpresa e questa è super!!!

    RispondiElimina
  39. Adoro le torte salate!!! In tutte le loro varianti! Ciao gemelline grazie per le vostre visite al mio blog!! Buona giornata

    RispondiElimina
  40. uvetta e pinoli! che bell'abbinamento in questa torta salata! copio tutto e ci provo presto

    un abbraccio

    Roby

    RispondiElimina
  41. Ribadisco la mia passione per le torte salate che mi fa apprezzare la vostra incondizionatamente.
    Però dopo aver letto le vostre varianti (aggiunta di pinoli e uvetta), non posso non provarla: mi avete ingolosita.
    Ciao

    RispondiElimina
  42. Originale ...
    e soprattutto personale!
    per cui potete anche chiamarla torta pasqualina alla manu e silvia
    :-)

    RispondiElimina
  43. Ciao vi seguo da molto tempo e vi faccio i miei complimenti per il vostro blog! È bellissimo! A presto.

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!