sabato 14 febbraio 2009

Per San Valentino...delle rose...salate

Ormai è risaputo che la torta di rose salata è una delle nostre torte preferite, ne abbiamo provate tante versioni, ma non abbiamo ancora finito…
Questa volta abbiamo puntato sui colori: il rosa dello speck, l’arancio della zucca, il bianco del formaggio, ed il verde dei semi…. Le recenti belle giornate di sole ci stanno avvicinando alla primavera, e speriamo che arrivi davvero presto.
L’idea del ripieno con la zucca è da un po’ che lo pensiamo, ed essendo ormai giunti quasi al termine della sua stagione, abbiamo deciso che era arrivato il suo momento.
L’unico formaggio cremoso che non ne coprisse il gusto è il philadelphia (e visto che c’eravamo abbiamo scelto anche quello leggero), che in realtà si è rivelato perfetto perchè ha contribuito a rendere il ripieno morbido.
I semi di zucca ce li siamo procurati apposta: già li avevamo provati con il pane, ed in questo caso non potevano mancare.
Che altro dire….questa è una torta molto ricca, davvero particolare e si adegua ai più svariati ripieni.
Noi non abbiamo mai assaggiato la versione dolce, ma vi possiamo assicurare che quella salata ci ha conquistate.


Ingredienti:
310g farina
1 patata
1 cubetto lievito di birra
100ml latte
2 uova
3 cucch olio evo
2 cucch sale
1 cucch zucchero
Per il ripieno:
400g zucca
150g speck a fette
200g philadelphia yogurt
semi di zucca verdi
sale

Sciogliere il lievito in un bicchiere con ¾ latte e ¼ acqua tiepida. Mescolare la farina con il sale e l’olio, amalgamare bene ed aggiungere la patata (lessata e schiacciata) il contenuto del bicchiere e il restante latte; infine incorporare le uova.
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciar riposare in un luogo fresco e asciutto per qualche ora coperta da un panno umido per facilitare la lievitazione.
Nel frattempo, lessare la zucca, schiacciarla e condirla con sale.
Stendere la pasta su carta da forno, distribuirvi le fette di speck, la purea di zucca in modo da coprire quasi tutta la superficie, e aggiungere il philadelphia.
Arrotolare e, aiutandosi con uno spago da cucina, tagliare delle rondelle di ugual spessore. Mettere le rose in una teglia, una accanto all’altra, decorare con i semi (avendo cura di spennellare prima la superficie con un’emulsione di acqua e olio) e lasciar lievitare finché le “rose” non si uniscono.
Cuocere in forno ventilato a 200° per 35 minuti.


prima....


....dopo



46 commenti:

Antro Alchimista ha detto...

ma questa Torta delle Rose salata è semplicemnte geniale!!! me la sono segnata! Buona giornata :-) Laura

My Ricettarium ha detto...

A me solo al pensiero che tra breve dovrò salutare la zucca fino al prossimo autunno mi prende a male... e vabbè!!!! questa torta di rose rustica è favolosa!!!! complimenti semrpe per la vostra fantasia.. buon san valentino care gemelline :-) bacioni

Betty ha detto...

wow!!!! Ma che belle queste rose salate!
Buon san valentino care!

Dolci a gogo ha detto...

ragazze è davvero buonissima,io l'adoro!!e poi un po di salato in amore ci sta bene:-)baci imma

Claudia ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Claudia ha detto...

deliziosa e sfiziosissima brave ragazze!!!!!baci claudia

Luciana ha detto...

Molto sfiziosa e sicuramente buonissima, oltre che bella!
Da provare anche in primavera, magari con altre verdure ;-)la segno.
Bravissime ragazze e buon san valentino!!!

Alessandra ha detto...

Che aspetto strepitoso..è una preparazione che scarto sempre perchè credo sia troppo lunga e difficile ma se viene così prima o poi mi devo buttare nell'impresa!!!

Mary ha detto...

brave , questa è buonissima , mi piace tanto il ripieno , molto sfizioso , baci!

Kittys Kitchen ha detto...

ROSE salate!? Che idea! Originale e adattissima a San Valentino visto che iamo in tema floreale! Bello soprattutto l'accostamento dei colori

Mammazan ha detto...

Bella, coloratata, ricchissima!!
Compliments

Simo ha detto...

Ragazze, sempre alla ricerca di idee ed abbinamenti strasfiziosi...
moooolto originale!
buonissima serata!

Mina ha detto...

Non posso non segnarla, c'è il ripieno con la zucca!!! gnam gnam!!!!
Brave come al solito
Buon San Valentino

sorbyy ha detto...

Torta di rose con zucca!!
Stupenda !!!
Te la copio subito Ciao

ღ Sara ღ ha detto...

che belleeeeeeeeee

Bravissime raga!!!!!!

Daniela ha detto...

Ma l'avete inventata voi?
deve essere veramente ottima questa ricetta...
me la segno!
baci

Rorò ha detto...

Salutino veloce! Come sempre siete originalissime nelle vostre preparazioni.
Buona domenica!

Baci.

dario ha detto...

wow, ragazze!!!!!
è semplicemente fantastica!!!
mi garba molto il ripieno delle rose!!!!
due big bacioni!!!!!

Dolcienonsolo ha detto...

Sembra bella ricca...

Dolcienonsolo ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
manu ha detto...

ma è bellissimo!!! brave!!! un bacione buona domenica

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

Adoro la torta di rose salata!!!!
brave!!!!!

Angy ha detto...

che dire.......ne vorrei una !!!!molto buona di sicuro,io faccio le rose cosi dolci,e provero' la versione salata di sicuro!Ciao

Lo ha detto...

stupenda e ricca torta di rose...dai colori invitanti...intanto mi prendo anche due croissant per la merenda! ;)

claudia ha detto...

un'autentica delizia, c'è caso che copi per il pranzo coi suoceri di domenica...

Erika ha detto...

Ragazze che ripieno meravigliosooooooo!!!!
:P
Copio subito la ricetta
Un bacione Ery

MilenaSt ha detto...

Mi piace molto come avete abbinato colori e sapori ed il tocco croccante dei semi.
Complimenti

Dida70 ha detto...

Davvero bella e particolare!
brave come sempre
un abbraccio
dida

pizzicotto77 ha detto...

che buona, ma siete bravissime. un bacione

nino ha detto...

Giorno ragazze,
belle rose, me ne preparate un mazzetto?
Buon inizio settimana
ciaoooo

nightfairy ha detto...

ihih..e io dolci quest'oggi!Voglio provare la versione salata, sembra deliziosa!
Buon lunedì!

Paola ha detto...

Non so se è più bella o più buona...
bravissime come sempre :-)

Carolina ha detto...

Bella idea! Non avevo mai pensato a le rose salate... Complimenti!
Buona settimana belle!

i dolci di laura ha detto...

che brave, vi è venuta una meraviglia!

Micaela ha detto...

ciao carissime, dev'essere buonissima questa ricetta!!! mi piace molto il ripieno alla zucca, lo speck, tutto insomma! devo provarla! un bacione e buon inizio settimana!

Giovanna ha detto...

Ma che bell'idea!!! La torta delle rose in versione salata. Complimenti davvero! Baci e buona settimana Giovanna

paola ha detto...

Manu Silvia questa torta è fantastica!! Siete bravissime!!

G ha detto...

perchè no delle rose salate, mica conqueista solo il dolce

chiara ha detto...

veramente bella e che buona!!!
baci

babette ha detto...

Molto ricca e davvero appetitosa. Bravissime!

Lidia Miglionico ha detto...

Ragazze..queste rose sono da divorareeeeeeee senza neanche guardare...sarà che io adoro il salato!!!
Brave brave..vi abbraccio!!!

AranciOnissimA ha detto...

Che forza la torta alle rose salata! io l'ho sempre fatta dolce! brave!

Fantasilandia ha detto...

Ciauuuuuuu bellezze!!!!
Io adoro la torta di rose, e la versione salata mi fa gola da morire!!!!!!!!!
Buonissimaaaaaa
Kisses

CoCò ha detto...

E' molto invitante questa torta salata immagino la soddisfazione del lui, io faccio anche un'ottima versione dolce la trovi in archivio

Elena ha detto...

Da un poco che non passo, ma questa sfoglia è molto molto invitante e molto coreografica davvero....
Un bacio, passo a vedere le altre creazioni

Cinzia Cipri' ha detto...

ma che bella torta di rose :D
a me non riesce mica cosi' :D

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