sabato 14 febbraio 2009

Per San Valentino...delle rose...salate

Ormai è risaputo che la torta di rose salata è una delle nostre torte preferite, ne abbiamo provate tante versioni, ma non abbiamo ancora finito…
Questa volta abbiamo puntato sui colori: il rosa dello speck, l’arancio della zucca, il bianco del formaggio, ed il verde dei semi…. Le recenti belle giornate di sole ci stanno avvicinando alla primavera, e speriamo che arrivi davvero presto.
L’idea del ripieno con la zucca è da un po’ che lo pensiamo, ed essendo ormai giunti quasi al termine della sua stagione, abbiamo deciso che era arrivato il suo momento.
L’unico formaggio cremoso che non ne coprisse il gusto è il philadelphia (e visto che c’eravamo abbiamo scelto anche quello leggero), che in realtà si è rivelato perfetto perchè ha contribuito a rendere il ripieno morbido.
I semi di zucca ce li siamo procurati apposta: già li avevamo provati con il pane, ed in questo caso non potevano mancare.
Che altro dire….questa è una torta molto ricca, davvero particolare e si adegua ai più svariati ripieni.
Noi non abbiamo mai assaggiato la versione dolce, ma vi possiamo assicurare che quella salata ci ha conquistate.


Ingredienti:
310g farina
1 patata
1 cubetto lievito di birra
100ml latte
2 uova
3 cucch olio evo
2 cucch sale
1 cucch zucchero
Per il ripieno:
400g zucca
150g speck a fette
200g philadelphia yogurt
semi di zucca verdi
sale

Sciogliere il lievito in un bicchiere con ¾ latte e ¼ acqua tiepida. Mescolare la farina con il sale e l’olio, amalgamare bene ed aggiungere la patata (lessata e schiacciata) il contenuto del bicchiere e il restante latte; infine incorporare le uova.
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciar riposare in un luogo fresco e asciutto per qualche ora coperta da un panno umido per facilitare la lievitazione.
Nel frattempo, lessare la zucca, schiacciarla e condirla con sale.
Stendere la pasta su carta da forno, distribuirvi le fette di speck, la purea di zucca in modo da coprire quasi tutta la superficie, e aggiungere il philadelphia.
Arrotolare e, aiutandosi con uno spago da cucina, tagliare delle rondelle di ugual spessore. Mettere le rose in una teglia, una accanto all’altra, decorare con i semi (avendo cura di spennellare prima la superficie con un’emulsione di acqua e olio) e lasciar lievitare finché le “rose” non si uniscono.
Cuocere in forno ventilato a 200° per 35 minuti.


prima....


....dopo



46 commenti:

  1. ma questa Torta delle Rose salata è semplicemnte geniale!!! me la sono segnata! Buona giornata :-) Laura

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  2. A me solo al pensiero che tra breve dovrò salutare la zucca fino al prossimo autunno mi prende a male... e vabbè!!!! questa torta di rose rustica è favolosa!!!! complimenti semrpe per la vostra fantasia.. buon san valentino care gemelline :-) bacioni

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  3. wow!!!! Ma che belle queste rose salate!
    Buon san valentino care!

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  4. ragazze è davvero buonissima,io l'adoro!!e poi un po di salato in amore ci sta bene:-)baci imma

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  5. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  6. deliziosa e sfiziosissima brave ragazze!!!!!baci claudia

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  7. Molto sfiziosa e sicuramente buonissima, oltre che bella!
    Da provare anche in primavera, magari con altre verdure ;-)la segno.
    Bravissime ragazze e buon san valentino!!!

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  8. Che aspetto strepitoso..è una preparazione che scarto sempre perchè credo sia troppo lunga e difficile ma se viene così prima o poi mi devo buttare nell'impresa!!!

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  9. brave , questa è buonissima , mi piace tanto il ripieno , molto sfizioso , baci!

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  10. ROSE salate!? Che idea! Originale e adattissima a San Valentino visto che iamo in tema floreale! Bello soprattutto l'accostamento dei colori

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  11. Bella, coloratata, ricchissima!!
    Compliments

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  12. Ragazze, sempre alla ricerca di idee ed abbinamenti strasfiziosi...
    moooolto originale!
    buonissima serata!

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  13. Non posso non segnarla, c'è il ripieno con la zucca!!! gnam gnam!!!!
    Brave come al solito
    Buon San Valentino

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  14. Torta di rose con zucca!!
    Stupenda !!!
    Te la copio subito Ciao

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  15. che belleeeeeeeeee

    Bravissime raga!!!!!!

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  16. Ma l'avete inventata voi?
    deve essere veramente ottima questa ricetta...
    me la segno!
    baci

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  17. Salutino veloce! Come sempre siete originalissime nelle vostre preparazioni.
    Buona domenica!

    Baci.

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  18. wow, ragazze!!!!!
    è semplicemente fantastica!!!
    mi garba molto il ripieno delle rose!!!!
    due big bacioni!!!!!

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  19. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  20. ma è bellissimo!!! brave!!! un bacione buona domenica

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  21. che dire.......ne vorrei una !!!!molto buona di sicuro,io faccio le rose cosi dolci,e provero' la versione salata di sicuro!Ciao

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  22. stupenda e ricca torta di rose...dai colori invitanti...intanto mi prendo anche due croissant per la merenda! ;)

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  23. un'autentica delizia, c'è caso che copi per il pranzo coi suoceri di domenica...

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  24. Ragazze che ripieno meravigliosooooooo!!!!
    :P
    Copio subito la ricetta
    Un bacione Ery

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  25. Mi piace molto come avete abbinato colori e sapori ed il tocco croccante dei semi.
    Complimenti

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  26. Davvero bella e particolare!
    brave come sempre
    un abbraccio
    dida

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  27. che buona, ma siete bravissime. un bacione

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  28. Giorno ragazze,
    belle rose, me ne preparate un mazzetto?
    Buon inizio settimana
    ciaoooo

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  29. ihih..e io dolci quest'oggi!Voglio provare la versione salata, sembra deliziosa!
    Buon lunedì!

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  30. Non so se è più bella o più buona...
    bravissime come sempre :-)

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  31. Bella idea! Non avevo mai pensato a le rose salate... Complimenti!
    Buona settimana belle!

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  32. ciao carissime, dev'essere buonissima questa ricetta!!! mi piace molto il ripieno alla zucca, lo speck, tutto insomma! devo provarla! un bacione e buon inizio settimana!

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  33. Ma che bell'idea!!! La torta delle rose in versione salata. Complimenti davvero! Baci e buona settimana Giovanna

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  34. Manu Silvia questa torta è fantastica!! Siete bravissime!!

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  35. perchè no delle rose salate, mica conqueista solo il dolce

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  36. Molto ricca e davvero appetitosa. Bravissime!

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  37. Ragazze..queste rose sono da divorareeeeeeee senza neanche guardare...sarà che io adoro il salato!!!
    Brave brave..vi abbraccio!!!

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  38. Che forza la torta alle rose salata! io l'ho sempre fatta dolce! brave!

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  39. Ciauuuuuuu bellezze!!!!
    Io adoro la torta di rose, e la versione salata mi fa gola da morire!!!!!!!!!
    Buonissimaaaaaa
    Kisses

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  40. E' molto invitante questa torta salata immagino la soddisfazione del lui, io faccio anche un'ottima versione dolce la trovi in archivio

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  41. Da un poco che non passo, ma questa sfoglia è molto molto invitante e molto coreografica davvero....
    Un bacio, passo a vedere le altre creazioni

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  42. ma che bella torta di rose :D
    a me non riesce mica cosi' :D

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