Ormai è risaputo che la torta di rose salata è una delle nostre torte preferite, ne abbiamo provate tante versioni, ma non abbiamo ancora finito…
Questa volta abbiamo puntato sui colori: il rosa dello speck, l’arancio della zucca, il bianco del formaggio, ed il verde dei semi…. Le recenti belle giornate di sole ci stanno avvicinando alla primavera, e speriamo che arrivi davvero presto.
L’idea del ripieno con la zucca è da un po’ che lo pensiamo, ed essendo ormai giunti quasi al termine della sua stagione, abbiamo deciso che era arrivato il suo momento.
L’unico formaggio cremoso che non ne coprisse il gusto è il philadelphia (e visto che c’eravamo abbiamo scelto anche quello leggero), che in realtà si è rivelato perfetto perchè ha contribuito a rendere il ripieno morbido.
I semi di zucca ce li siamo procurati apposta: già li avevamo provati con il pane, ed in questo caso non potevano mancare.
Che altro dire….questa è una torta molto ricca, davvero particolare e si adegua ai più svariati ripieni.
Noi non abbiamo mai assaggiato la versione dolce, ma vi possiamo assicurare che quella salata ci ha conquistate.
Questa volta abbiamo puntato sui colori: il rosa dello speck, l’arancio della zucca, il bianco del formaggio, ed il verde dei semi…. Le recenti belle giornate di sole ci stanno avvicinando alla primavera, e speriamo che arrivi davvero presto.
L’idea del ripieno con la zucca è da un po’ che lo pensiamo, ed essendo ormai giunti quasi al termine della sua stagione, abbiamo deciso che era arrivato il suo momento.
L’unico formaggio cremoso che non ne coprisse il gusto è il philadelphia (e visto che c’eravamo abbiamo scelto anche quello leggero), che in realtà si è rivelato perfetto perchè ha contribuito a rendere il ripieno morbido.
I semi di zucca ce li siamo procurati apposta: già li avevamo provati con il pane, ed in questo caso non potevano mancare.
Che altro dire….questa è una torta molto ricca, davvero particolare e si adegua ai più svariati ripieni.
Noi non abbiamo mai assaggiato la versione dolce, ma vi possiamo assicurare che quella salata ci ha conquistate.
Ingredienti:
310g farina
1 patata 1 cubetto lievito di birra
1 patata 1 cubetto lievito di birra
100ml latte
2 uova
3 cucch olio evo
2 cucch sale
1 cucch zucchero
Per il ripieno:
400g zucca
1 cucch zucchero
Per il ripieno:
400g zucca
150g speck a fette
200g philadelphia yogurt
semi di zucca verdi
sale
semi di zucca verdi
sale
Sciogliere il lievito in un bicchiere con ¾ latte e ¼ acqua tiepida. Mescolare la farina con il sale e l’olio, amalgamare bene ed aggiungere la patata (lessata e schiacciata) il contenuto del bicchiere e il restante latte; infine incorporare le uova.
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciar riposare in un luogo fresco e asciutto per qualche ora coperta da un panno umido per facilitare la lievitazione.
Nel frattempo, lessare la zucca, schiacciarla e condirla con sale.
Stendere la pasta su carta da forno, distribuirvi le fette di speck, la purea di zucca in modo da coprire quasi tutta la superficie, e aggiungere il philadelphia.
Arrotolare e, aiutandosi con uno spago da cucina, tagliare delle rondelle di ugual spessore. Mettere le rose in una teglia, una accanto all’altra, decorare con i semi (avendo cura di spennellare prima la superficie con un’emulsione di acqua e olio) e lasciar lievitare finché le “rose” non si uniscono.
Cuocere in forno ventilato a 200° per 35 minuti.
....dopo
Nel frattempo, lessare la zucca, schiacciarla e condirla con sale.
Stendere la pasta su carta da forno, distribuirvi le fette di speck, la purea di zucca in modo da coprire quasi tutta la superficie, e aggiungere il philadelphia.
Arrotolare e, aiutandosi con uno spago da cucina, tagliare delle rondelle di ugual spessore. Mettere le rose in una teglia, una accanto all’altra, decorare con i semi (avendo cura di spennellare prima la superficie con un’emulsione di acqua e olio) e lasciar lievitare finché le “rose” non si uniscono.
Cuocere in forno ventilato a 200° per 35 minuti.
prima....
....dopo
46 commenti:
ma questa Torta delle Rose salata è semplicemnte geniale!!! me la sono segnata! Buona giornata :-) Laura
A me solo al pensiero che tra breve dovrò salutare la zucca fino al prossimo autunno mi prende a male... e vabbè!!!! questa torta di rose rustica è favolosa!!!! complimenti semrpe per la vostra fantasia.. buon san valentino care gemelline :-) bacioni
wow!!!! Ma che belle queste rose salate!
Buon san valentino care!
ragazze è davvero buonissima,io l'adoro!!e poi un po di salato in amore ci sta bene:-)baci imma
deliziosa e sfiziosissima brave ragazze!!!!!baci claudia
Molto sfiziosa e sicuramente buonissima, oltre che bella!
Da provare anche in primavera, magari con altre verdure ;-)la segno.
Bravissime ragazze e buon san valentino!!!
Che aspetto strepitoso..è una preparazione che scarto sempre perchè credo sia troppo lunga e difficile ma se viene così prima o poi mi devo buttare nell'impresa!!!
brave , questa è buonissima , mi piace tanto il ripieno , molto sfizioso , baci!
ROSE salate!? Che idea! Originale e adattissima a San Valentino visto che iamo in tema floreale! Bello soprattutto l'accostamento dei colori
Bella, coloratata, ricchissima!!
Compliments
Ragazze, sempre alla ricerca di idee ed abbinamenti strasfiziosi...
moooolto originale!
buonissima serata!
Non posso non segnarla, c'è il ripieno con la zucca!!! gnam gnam!!!!
Brave come al solito
Buon San Valentino
Torta di rose con zucca!!
Stupenda !!!
Te la copio subito Ciao
che belleeeeeeeeee
Bravissime raga!!!!!!
Ma l'avete inventata voi?
deve essere veramente ottima questa ricetta...
me la segno!
baci
Salutino veloce! Come sempre siete originalissime nelle vostre preparazioni.
Buona domenica!
Baci.
wow, ragazze!!!!!
è semplicemente fantastica!!!
mi garba molto il ripieno delle rose!!!!
due big bacioni!!!!!
Sembra bella ricca...
ma è bellissimo!!! brave!!! un bacione buona domenica
Adoro la torta di rose salata!!!!
brave!!!!!
che dire.......ne vorrei una !!!!molto buona di sicuro,io faccio le rose cosi dolci,e provero' la versione salata di sicuro!Ciao
stupenda e ricca torta di rose...dai colori invitanti...intanto mi prendo anche due croissant per la merenda! ;)
un'autentica delizia, c'è caso che copi per il pranzo coi suoceri di domenica...
Ragazze che ripieno meravigliosooooooo!!!!
:P
Copio subito la ricetta
Un bacione Ery
Mi piace molto come avete abbinato colori e sapori ed il tocco croccante dei semi.
Complimenti
Davvero bella e particolare!
brave come sempre
un abbraccio
dida
che buona, ma siete bravissime. un bacione
Giorno ragazze,
belle rose, me ne preparate un mazzetto?
Buon inizio settimana
ciaoooo
ihih..e io dolci quest'oggi!Voglio provare la versione salata, sembra deliziosa!
Buon lunedì!
Non so se è più bella o più buona...
bravissime come sempre :-)
Bella idea! Non avevo mai pensato a le rose salate... Complimenti!
Buona settimana belle!
che brave, vi è venuta una meraviglia!
ciao carissime, dev'essere buonissima questa ricetta!!! mi piace molto il ripieno alla zucca, lo speck, tutto insomma! devo provarla! un bacione e buon inizio settimana!
Ma che bell'idea!!! La torta delle rose in versione salata. Complimenti davvero! Baci e buona settimana Giovanna
Manu Silvia questa torta è fantastica!! Siete bravissime!!
perchè no delle rose salate, mica conqueista solo il dolce
veramente bella e che buona!!!
baci
Molto ricca e davvero appetitosa. Bravissime!
Ragazze..queste rose sono da divorareeeeeeee senza neanche guardare...sarà che io adoro il salato!!!
Brave brave..vi abbraccio!!!
Che forza la torta alle rose salata! io l'ho sempre fatta dolce! brave!
Ciauuuuuuu bellezze!!!!
Io adoro la torta di rose, e la versione salata mi fa gola da morire!!!!!!!!!
Buonissimaaaaaa
Kisses
E' molto invitante questa torta salata immagino la soddisfazione del lui, io faccio anche un'ottima versione dolce la trovi in archivio
Da un poco che non passo, ma questa sfoglia è molto molto invitante e molto coreografica davvero....
Un bacio, passo a vedere le altre creazioni
ma che bella torta di rose :D
a me non riesce mica cosi' :D
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