lunedì 8 dicembre 2008

Brasato al Barolo

Cominciamo la settimana, in un giorno che è anche di festa, con una ricetta classicissima...ma sempre gustosa e ben apprezzata!
In realtà, avendo visto in questi ultimi giorni molti altri post con questa ricetta, eravamo indecise sul postarla o meno anche noi...però poi ci siamo convinte che forse non era poi una cattiva idea proporre anche la nostra versione: dopotutto anche i piatti della tradizione variano lungo il nostro bel Paese!
E' un piatto che richiede del tempo per essere pronto, ma questo è comune ad un pò tutte le ricette di carne...elaborte.
Ammettiamo di non averlo preparato noi, ma i nostri genitori, un pò per uno, e questa è anche la ragione per cui non ci sono foto. A noi però piace molto...soprattutto perchè scalda ed è perfetto per l'inverno!!
L'ideale sarebbe accompagnato da una polentina bianca, morbida, cremosa e fumante!!!
Un bacione e buona Festa dell'Immacolata a tutti!!

Ingredienti:

900g carne di manzo
2 carote
sedano
1 cipolla
farina
burro
aglio in polvere
noce moscata
rosmarino
4 bicch vino rosso di Barolo
olio evo
sale, pepe

Tagliare la carne a metà nel senso della lunghezza, riempirla con una carota a fette, richiuderla fissando il tutto con uno spago da cucina, infine infarinare la carne.
In pentola a pressione versare un po’ d’olio, il burro e la cipolla affettata; quando comincerà a dorarsi aggiungere la carne e le altre verdure affettate, assieme alle spezie. Versare quindi il vino e altri 2 cucchiai di farina.
Cuocere per 1 ora dal sibilo della pentola, controllare lo stato di cottura, e cuocere nuovamente per altri 30 minuti dal sibilo, eventualmente aggiungendo altro vino per mantenere il sugo.
Servire la carne tagliata a fette, grosse circa 1cm, accompagnata dalla salsa.

42 commenti:

Mary ha detto...

bravissimi e complimenti per quesat ricetta che io torvo molto impegativo ma sicuramente molto buono e quindi è una sodisfazione alla fine ,,,,, un bacione !

Sara ha detto...

Che buono dev'essere, io non so com'è ma non ho mai provato a farlo...non so c'è un qualcosa che mi ferma...
intanto mi copio la vostra ricetta...brave come sempre!!!!

Bacio e buon inizio di settimana

Barbara Palermo ha detto...

Adoro questo tipo di cotture: che taglio del manzo avete utilizzato? Grazie!

My Ricettarium ha detto...

Mamma mia.. quanto deve essere buono!!!!!

NUVOLETTA ha detto...

Leggendo il vostro post mi è venuto un certo langorino a parte che quasi ora di pranzo buon lunedi gemelle..

Semidipapavero ha detto...

Questa ricetta è sempre gradita!

ღ Sara ღ ha detto...

bravissime ragazzuole!!un bacione!!

kristel ha detto...

Ciao ragazze, come state? Scusate la lunga assenza.
Wow, mi piacciono i brasati se inoltre c'é pure il barolo deve essere buonissimo!!!
Molto carina anche la nuova intestazione.
Bacionissimi!!!!!!!

Romy ha detto...

Complimenti, bellissimo post! Buon lunedì di festa e buonissima settimana! :-)

germana ha detto...

Bravi alla mamma e al papà delle nostre gemelline.
Ogni famiglia ha la sua ricetta del brasato.
Poi in pentola a pressione tutti i profumi non vengono dispersi e il sapore ci guadagna.
due baci

Betty ha detto...

Il brasato, e soprattutto al barolo, non l'ho mai fatto... ma mi piacerebbe un giono provare questa ricetta!
Bravi mamma e papà!

Mina ha detto...

Il brasato al barolo non l'ho mai fatto, voi siete state molto brave, mi copio la ricetta intanto!!!!
ciao raga!!

Caty ha detto...

grazie , con questa ricetta faccio più velocemente ( anche perchè ho altre cose da cucinare ) , ma dovendo eliminare dalle tentazioni mezza bottiglia di san giovese ( ho letto che si può usare allo stesso modo ) avevo pensato di fare questa ricetta , ma le altre richiedevano ore . un saluto .

Mirtilla ha detto...

il brasato al barolo e'a dir poco straordinario!!
un bacioen dolcezze ;)

Silvia ha detto...

Buona sera passavo per lasciarvi un saluto!
Buona serata Silvia!

Giulia ha detto...

Davvero buono il vostro brasato! Brave! Io invece lascio marinare la carne a lungo, non ho mai osato di accorciare i tempi! Proverò anche così adesso.

Ninia ha detto...

Il brasato....fa tanto inverno...è un piatto che adoriamo io e mio marito...Mi avete fatto venire una voglia!!!!!!!Domani compro la carne e dopodomani "brasato al barolo" a pranzo!Bravissime....e bravi anche mamma e papà....
Kiss e buon inizio settimana

Roberta e Chiara ha detto...

Ciao Gemelle avete fatto un must da gran gourmet. Bravissime e chissà che aroma... Bacioni Roberta

Simo ha detto...

E' vero, è elaborata ma fantastica, servita con una bella polenta fumante...io lo faccio poco, anzi quasi mai...ma di solito lo mangio dalla mia mamy!

Lo ha detto...

avete ragione il brasato profumo di tradizione e di familiare....e profuma pure la casa :)

Erika ha detto...

buono il brasato :P
Con la polenta è la morte sua!!!
:P
Un bacione

pizzicotto77 ha detto...

Mi sa che è una vergogna ma o non l'ho mai mangiato!!!!! Però la vostra ricetta mi ha fatto venire l'acquolina in bocca. Baci baci

emilia ha detto...

....con la polenta poi e' la morte sua ! Buona settimana ragazze :)

Sheryl ha detto...

Ciao tesore!
Intanto lasciatevi dire che questa ricettina mi sembra davvero deliziosa e poi se passate da me c'è un premio per voi da ritirare!
Baci baci!

very ha detto...

ciao dev essere buona questa ricetta complimenti
baci very

Mammazan ha detto...

Il brasato è un piatto importante e ricco ..
Bravissima per averlo proposto!!!
Per le pannochie poi certamente farcire a piacimento la parte centrale... non ci sono limiti alla fantasia e contenuti!!
baci

Maya ha detto...

uuuuuuuu...... che piatto favoloso!!!
Buono che èèè!
Bacio

Luciana ha detto...

Buonissimo il brasato, dovrei provare a farlo nella pentola a pressione, ma non è che l'ami molto.
Bacioni

Luisa ha detto...

Sarà un piatto classico....ma è anche un piatto delle feste, almeno d noi, ottimo sempre complimenti anche per le ricette sotto brave! ciao Luisa

Lidia Miglionico ha detto...

Beh ragazze non avete assolutamente avuto una cattiva idea a postarlo...è ottimo ed è assolutamente da provare...brave come sempre le mie gemelline!!!!
Ciaoooo Lidia

MANUELA ha detto...

Un calssico su cui non si sbaglia mai!
Complimenti a tutti i cuochi!!
Buona giornata ragazze

Roberta ha detto...

Visto il freddo che fa è proprio l'ideale da mangiare con la polenta.
Complimenti alla mamma!!

Serena ha detto...

Il brasato è uno dei metodi di cottura che preferisco, con il Barolo, poi...

i dolci di laura ha detto...

chissà che bontà! io uso poco la pentola a pressione ma per questa ricettina la rispolvero sicuramente!

Dolcetto ha detto...

L'ho mangiato anch'io ieri con la polenta, che bontà!
Buon inizio settimana

chiara ha detto...

uno dei miei piatti preferiti!!

Micaela ha detto...

è buonissimo!!! anch'io lo faccio spesso! baci.

Fantasilandia ha detto...

Questo secondo sembra davvero una prelibatezza, sono curiosa anche io di sapere il taglio della carne che avete utilizzato, ogni volta trovo carne duraaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!
Un bacione grandissimo e abbracciozzooooooo

MilenaSt ha detto...

Non l'ho mi preparato e mi incuriosisce molto: i piatti della tradizione sono sempre interessanti
Ciao

Enza ha detto...

che buono il brasato......devo
propio rifarlo e usero' la vs ricetta
braveeeee!!!!

Cooking Mama ha detto...

ragazze,avete voglia di darmi una mano a ricostruire un risotto misterioso? vi aspetto al mio blog, non mancate!
grazie e baci, CookingMama
http://cookingmama.myblog.it

Sara ha detto...

Ragazze l'ho provato, ma è buonissimo...stasera posto la ricettina...

Grazie per averci donato questa rictta davvero squisita

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