lunedì 3 novembre 2008

Risotto al nero di seppia

Un piatto comunemente preparato la domenica è il risotto, generalmente perché si ha maggior tempo a disposizione per cucinarlo a dovere.
Invece delle solite verdure di stagione, questa volta abbiamo voluto prepararlo con il pesce, in particolare con le seppie.
E’ una ricetta molto comune nelle nostre zone, ma non sempre viene presentata colorata a sufficienza…dopotutto è quella la sua particolarità!
La bustina che noi utilizziamo proviene da una pescheria molto vicina alla fonte….e questo sicuramente garantisce la qualità ed il colore del nostro risotto.
E’ un piatto molto semplice, ma se vi piace il pesce….ve lo consigliamo caldamente!!!



Ingredienti:
350g riso arborio
1 seppia
2 bustine nero di seppia
1 spicchio aglio
cipolla in polvere
3 cucch olio evo
prezzemolo
dado per pesce
2 sottilette
vino bianco


Pendere una seppia bella grande, lavarla bene e tagliarla a tocchetti. Metterla in pentola con olio, aglio e cipolla tritata, far insaporire ed aggiungere la bustina di nero e un po’ d’acqua calda. Continuare al cottura con vino bianco e un po’ di dado per pesce. Quasi a fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato.
Cuocere il riso nella pentola con il pesce e portare a cottura con acqua e dado per pesce.
Mantecare con sottilette e servire.

60 commenti:

rossella ha detto...

ciao! sono la prima? ma il nero di seppia si compra al super? ciaaao!

Daniela ha detto...

ne ho sentito spesso parlare ma non l'ho mai preparato...
che dici ci provo?
baci

Caty ha detto...

è un classico ma credo di averlo assaggiato una volta sola ,ma per gli estimatori è superlativo!!bare!!

Sara ha detto...

Ciao carissime, questo risotto l'ho mangiato una volta a casa di amici e mi è piaciuto molto e mi sa tanto che lo proverò a fare... bacioni e buona serata

manu ha detto...

buono!!!! buona settimana!!!

Dodò ha detto...

buono il nero di seppia!!! io ci condisco la pasta, unendo pochissimo concentrato di pomodoro!

Flavia ha detto...

Non l'ho mai mangiato, ma amo il pesce e mi piacerebbe provarlo!
Bacioni.

Anonimo ha detto...

Lo ammetto io ho solo mangiato la pasta al nero di seppia... e dato che mi ha fatto impazzire proverò anche il riso :P

armanda ha detto...

indubbiamente ,di certo è un ottimo risotto , ma devo confessarti una cosa , vederlo di questo colore non ho mai avuto il coraggio di portarlo alla bocca,ihihihihihi grazie

ciao army e teresa

Dida70 ha detto...

Aveo pensato di provare a fare questo risotto, perchè ho delle seppie congelate in frigo, ma, andranno bene lo stesso?
il vostro è bellissimmo, complmenti!!!
baci
dida

Luisa ha detto...

Buona giornata ragazze! Tutto bene? Non ho mai mangiato niente al nero di seppia, non so il perchè forse il colore? Boh! Comunque ho intenzione di provare una ricetta e la vostra capita a puntino chissà che per il weekwnd non la realizzi grazie

Simo ha detto...

Uhm...immagino buonissimo...ma il nero di seppia non è molto gradito qui da me...
...purtroppo, sigh, l'avrei copiata molto volentieri!
Bravissime come sempre

Lo ha detto...

che bello...ho fatto a volte il riso con le seppie...ma mai usato il nero! Le seppie erano pulitissime

Serena ha detto...

Questo nero di seppia me lo devo procurare!!! Mi piace moltissimo il risotto fatto così, anche se ne ho un ricordo piuttosto imbarazzante: lo mangiai prima di una premiazione di una tappa del giro d'Italia... immaginatevi che bella figura salire sul palco e porgere al vincitore un mazzo di rose, sorridere per il pubblico... con denti e labbra completamente neri!!!!

Maya ha detto...

E il colore che mi mette soggezione!!!!! ma brave comunque.. fare n buon risotto non è assolutamente semplice!!!
Kiss

Fantasilandia ha detto...

Ciauuuuu Carissimissimeeee
Finalmente vedo una bella ricetta con il nero di seppia. Mi piace tantissimo questo piatto, quando lo preparo mi faccio certe scorpacciate!!!! 10 con lode
Bacissimi ;-D

Unknown ha detto...

La prossima domenica allora aggiungete un piatto.............................per me:D:D

Micaela ha detto...

io adoro il nero di seppia!!! che rabbia che mio marito non lo mangia! essendo in due la maggior parte delle volte va a finire che ci rinuncio anch'io!!! non è che posso autoinvitarmi a casa vostra? :-P

roxina ha detto...

Ciao, dico sempre che voglio provare il risotto al nero, è superottimo! Devo ricordarmi di comprarlo ^^
Bravissime ragazze :P

Ely ha detto...

buono!!!! dovrei trovare una pescheria sicurma!!! e bello così colorato :-) baci Ely

Maddea ha detto...

che buono che deve essere.......mi procuro il nero di seppia e lo provo!
Un bacio e buona giornata.

Saporiglutenfree.blogspot.com ha detto...

il nero di seppia è buonissimo, qui facciamo la pasta e quindi gli spaghetti...con u pò di (estratto)non se ne avete mai sentito parlare..cmq è davvero fenomenale..

Pippi ha detto...

ma sapete che non l'ho mai preparato? l'ho sempre mangiatao la ristorante ma in casa.....mai fatto....bene seguirò la vostra ricetta! Grazie!!! Pippi

Saretta ha detto...

che buono a me piace da matti!!
ho una fame che lo mangerei pure adesso!;)
Buona giornata
saretta

Unknown ha detto...

é una vita che vorrei assaggiare il risotto al nero di seppia, ma o sempre paura che il nero non mi piace;) prima o poi proverò;))

Aiuolik ha detto...

Al posto delle sottilette userei del formaggio ;-)

Ciaooo,
Aiuolik

Nadir ha detto...

Ci sono cose che non riuscirò mai a mangiare, e tra queste è il nero di seppia, ma anche il gorgonzola e la trippa...

Michela cake designer ha detto...

Ottimo questo risotto.
Vi è anche venuto all'onda come piace a me.

Mirtilla ha detto...

una vera chicca questa ricetta!!!
vi ho inviato il form per l'intervista de il blog di cucina,vi aspetto ;)

unika ha detto...

allora mi reputo fortunata a trovare le seppie con la loro sacca di nero:-) buonissimo questo piatto...io in genere faccio gli spaghetti:-)
Annamaria

Manuela e Silvia ha detto...

Grazie a tute per i commenti: non ci a spetttavamo che fossero così in poche quelle che lo conoscevano o si fidavano a mangiarlo! non fatevi spaventare dal colore...in realtà è buonissimo!
@unika: nelle nostre zone sono comunissimi anche gli spaghetti con il nero...
@marilena: la "Bustina con il nero" è l'estratto che si trova nella sacca della seppia
@aiuolik: per ammorbidire noi abbiamo utilizzato le sottilette per non togliere colore al piatto
un bacione a tutti

Roxy ha detto...

Non ho mai mangiato il risotto al nero di seppia.....mi ispira proprio! BAci

la Susina ha detto...

Mi piace mi piace!!!!!! ^_^

flavia ha detto...

Mi dicono tutti che questa ricetta è buonissima....io però non l'ho mai assaggiato...passo da voi?

Claudia ha detto...

troppo buonoooooooooooooooooo!!!!!!io lo adoro! complimenti claudia

babette ha detto...

è uno dei miei piatti preferiti! ;-)

Morettina ha detto...

Che bontààààààààààààà ^___^

jos ha detto...

Che buono ragazze, mi piace da matti ma non ho mai provato a farlo! Invece l'altra sera la mia mamy mi ha fatto quello con zafferano e zucchine, ve lo consiglio: è molto buono!
baci, baci, baci.
bab

Mimi Metallurgico ha detto...

Il risotto al nero con dado e SOTTILETTE???

MA WAFFANKULOOOOOOOOO !!!!

Unknown ha detto...

Ciao ragazze già sento il profumo io preferisco gli spaghetti però che bontààààà

Alessia ha detto...

sembra ottimo! adoro il risotto al pesce, ma confesso di non averlo mai sperimentato al nero di seppia, pur conoscendone l'esistenza...non l'ho nemmeno mai visto in circolazione ;-) dovrò prestare maggiore attenzione!
un grosso bacione perchè siete sempre presenti da me, nonostante la mia latitanza! vi premio virtualmente mie fedelissime :-)

ღ Sara ღ ha detto...

bravisssime ragazzuole!! è un piatto che piace molto a mia mamma!!! un bacione!!

silvanausa ha detto...

che buono questo risotto io di solito quando qualcuno viene dal`italia mi faccio portare un po di nero e faccio gli spaghetti ma li mangio solo io in casa e sono buonissimi e immagino q uesto risotto lo devo provare

Martissima ha detto...

io di risotto ci vivrei,ma questo credo sia l'unico che non riesco a mangiare........per il colore.....
manieeeeeeeee...ognuno ha le sue, che ci devo far? :-))))))
al prossimo allora, ciaoooo e grazie
per essere presenti nella mia cucina,
baci!

GraficWorld ha detto...

Davvero ricco di cose "buone" il tuo bloguzzo!!

Paola ha detto...

che buono il risotto al nero di seppia! ho l'acquolina in bocca :)

Betty ha detto...

Buondì ragazze!
Passo per avvisarvi che sul mio blog c'è un premio per voi!
A presto e complimenti per il risottino!
Betty

unika ha detto...

vi invito a pranzo:-)
Annamaria

Michela cake designer ha detto...

Ragazze!!A rapporto!!!
Scherzavo..ho una cosetta per voi...quando volete.

MANUELA ha detto...

Ciao ragazze vi commento un po' in ritardo... scusate.
Sapete che anche io ogni tanto manteco il riso con la sottiletta?, pensavo fosse una cosa solo mia (anche un po' vergognosa forse) e invece no!!
Grazie mi avete tolto una colpa culinaria dalla schiena!!!
Un abbraccio ragazze

Sara ha detto...

bravissime ragazze, il nero di seppia anche se piace tanto a mio marito non l'ho ancora provato.

Elena Bruno ha detto...

Uno dei miei risotti preferiti!

Fantasilandia ha detto...

Ciauuuuuuuuu Ragaaaaaa
Vi volevo ringraziare immensamente per tutte le volte che passate a trovarmi nel mio blog. Mi fa tantissimo piacere. Vi mando un mega abbraccio virtuale. Kisses

ReJecT ha detto...

mmm non ho molti ricordi.. credo di averlo mangiato da piccola.. poi ho vissuto anni della mia vita a disprezzare pesce e affini.. ma ora un piattino lo proverei più che volentieri per scoprire se mi piace =)
Grazie per essere passate. a presto! =)

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Non essendo una grande patita del pesce ammetto di non averlo mai assaggiato... quello che vedo dalle vostre foto però devo dire che mi ispira molto!
Bacioni

Dolcienonsolo ha detto...

Io non ho mai voluto assaggiarlo ì, ma questo risottino mi stuzzica

Claudia ha detto...

RAGAZZE C'è UN REGALINO PER VOI......DA ME! BACIO CLAUDIA

Melina2811 ha detto...

è la prima volta che vedo una cosa simile... molto bella tra l'altro.. ciao da Maria

Sara ha detto...

Raga questo è uno dei miei piatti preferiti, ma è trooooooppo buono!!!!!!

Certo che la mantecatura con le sottilette non l'avevo mai provata...avete sempre un tocco originale.
Bacio

ciccobaciccio ha detto...

Care ragazze finalmente ho trovato un blob come si ammoda.
Una mucchia di ricette fatte co le cose di tutti i giorni no come in certi altri posti dove le cose le devi cercare e non le trovi...Tutti posti pieni di puzza sotto la nasca... Bellissima riccetta. Ho delle seppie che fanno proprio al caso. sono in frigo da un po ma tanto con così tanti sapori non se accorgerà nessuno: Ma avete pensato di andare ala prova del cuoco? Io conosco l'autore del programma potrei mettere una buona parola

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