lunedì 20 ottobre 2008

Sformatini d'orzo

Volevamo fare gli arancini di riso, ma con l’orzo!
Abbiamo scoperto che questi due tipi di cereali non sono proprio equivalenti.
L’orzo perlato è diverso da quello classico: più piccolo e più adatto per preparazioni di minestre e zuppe, che non per paste asciutte, inoltre non si compatta bene come sa fare il riso (più adatto per gli sformati).
Qualcosa però dovevamo pur preparare per cena e così, a composto già pronto, ci si è accesa una lampadina (anzi due). Aiutandoci con degli stampini per tartellette abbiamo creato questi mini sformatini.
Il risultato è venuto più compatto di quanto avremmo pensato, ma forse sarebbe stato il caso di aggiungere qualche spezia in più, per rendere gli sformatini più saporiti.
Ci riteniamo comunque soddisfatte: di sicuro son belli da vedere, per il gusto….bè, non abbiamo mai assaggiato gli arancini!!





Ingredienti:
300g orzo perlato
120g mozzarella
100g pisellini in scatola
70g pancetta affumicata a cubetti
2 uova
pane grattugiato
1 cucch burro
paprika
salsa di soia
sale, pepe nero

In una padella far sciogliere il burro e cuocere i piselli a fuoco dolce e salare.
Intanto bollire l’orzo; a cottura ultimata scolare e mescolare assieme ai piselli, quindi aggiungere la pancetta, la paprika e un goccio di salsa di soia.
Togliere dal fuoco, incorporare la mozzarella tagliata a dadini, le uova sbattute ed un cucchiaio di pane grattugiato.
Aiutandosi con uno stampino, creare delle formine e disporle su carta da forno.
Spolverare con pane grattugiato e pepe nero. Infornare a 180° per 20-25 minuti.

45 commenti:

Simo ha detto...

Ecco come potrei usare la paprika marocchina, eheheheheh!
Ottima idea, con l'orzo mai provato...
buonissima serata!!

Claud ha detto...

Io credo che all'orzo manchi l'amido (rispetto al riso): trovo lodevole l'estro che vi porta a cercare soluzioni alternative... e poi scommetto che erano buoni!

Unknown ha detto...

Che siete carine!!! e' bellissimo sperimentare e soprattutto è divertente iniziare qualcosa e ottenere un risultato diverso...come in questo caso.
Per gli arancini seguite la ricetta che ho postato io...mia nonna li fa da 60 anni!!

ღ Sara ღ ha detto...

che bontà questi sformatini ragazzuole!!!

un bacione!!!

Laura ha detto...

Ah..come mi incuriosisce questa ricetta, perchè a dirla tutta in questo ramo sono un pò carente...non ho mai usato l' orzo in nessuna ricetta..ma se dovessi iniziare a farlo mi sa che so da dove iniziare....
Un bacio ragazze e mi raccomando seguitemi anche su blog di cucina..sono partite parecchie rubriche..una a caso la mia!:))))
E poi scusate, l' intervista doppia tipo "le iene" ci manca, perciò se volete mandarci una mail e prenotarvi non vediamo l' ora di fare quattro chiacchere con voi!!!
Baci
Laura

Maya ha detto...

Ma che idee carine!!!
Bravissime

Unknown ha detto...

ho girato un pò nel tuo blog, mi piace cosa cucini...

Mirtilla ha detto...

una ricetta davvero inusuale,l'orzo e'stato un vero colpo d scena!!!
baciotti

Afrodita ha detto...

Siete davvero ingegnose!! Non saranno delle orzo-arancine, ma sono sicuramente degli ottimi sformatini! Cat

Lo ha detto...

bhe però sono gustosi..in effetti l'orzo è molto più lattiginoso e morbido del riso...chissà se si usa un rozo molto integrale.....però complimenti i cereali presentati in modo nuovo mi piacciono sempre

Serena ha detto...

Che idea deliziosa!!! Certo, all'orzo, come vi hanno detto, manca l'amido, quindi è più difficile "appallarlo", ma sicuramente il gusto era eccezionale!

roxina ha detto...

Ma che brave, riuscite a realizzare non solo con la fantasia...un bacio :*

MANUELA ha detto...

Ciao ragazze, innanzi tutto buona giornata, sembrano invitanti questi sformatini.
E gli ingredienti sono golosi.
Quindi alla faccia degli arancini penso che avete inventato una ricetta super!
Un abbraccio doppio

Paola ha detto...

Mi piace molto l'orzo, bellissima idea!!!

Antonella ha detto...

Ragazze questi sformatini sono veramente invitanti ;o)
Complimenti!
Un bacio ad entrambe!!!

Ely ha detto...

grandiose!!! l'ideale per propinare al 1/2 mozzo lucia l'orzo chissà se riesco a farglielo mangiare :-) devono essere deliziosi!!!!
baciii
Ely

Roxy ha detto...

Direi che ve la siete cavata niente male....hanno un ottimo aspetto! BAci

Flavia ha detto...

Ma che sfizio!! Mai provati, siete due genietti :)
Un bacio.

Micaela ha detto...

che carini che sono! devono essere troppo buoni!!! non posso farmeli scappare! un bacione

Dolcetto ha detto...

Bè dai, avete recuperato comunque benissimo!

Daniela ha detto...

Da provare, complimenti!
a presto...

SABINA ha detto...

ciao! ho letto il vostro commento e sono venuta a curiosare! io adoro le ricette con cereali e legumi che dò volentieri anche al mio bimbo! ma posso chiedervi dove avete trovato il mio blog? ce l'ho da poco e mi incuriosiva saperlo! ;) apresto!

jos ha detto...

Beh, però son proprio bellini...
brave.
baciotti a voi.
bab

Mammazan ha detto...

Finalmente vengo a salutare ... ma il problema modem non è ancora risolto. Bellississime le ultime ricette... complimenti e bacioni
Grazia

kristel ha detto...

Che buono. Mi piace un sacco l'orzo ma é vero che lo mangio rarissima mente. Forse con questa ricetta mi do una mossa.
Bacioni!!

Giuseppe ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Giuseppe ha detto...

Grazie dei complimenti fanno sempre piacere ed aiutano a crescere

con affetto

Erika ha detto...

Buonissimi :P
Grazie per la ricettina...ho giusto dell'orzo nella dispensa!!!
Un abbraccio Erika

Anonimo ha detto...

Ma che bell'idea! Io adoro sperimentare in cucina :)

silvanausa ha detto...

che bella idea questa del orzo a me piace tanto io a volte faccio i legumi ho del brodo e metto l`orzo buonissimo ma cosi mai provato mi ricordero di questa ricetta

unika ha detto...

ciao....entro sempre nel vostro blog ma non commento mai per la verifica della parola...potete toglierla:-) crea problemi al mio pc:-) grazie un bacio
Annamaria

Odeline ha detto...

accipicchia che ricette interessanti!
Tutte da provare!

A presto Yams

Fantasilandia ha detto...

Mi piace tantissimo Orzo perlato ogni volta un problema come farlo, ma la vostra ricettuzza merita di essere provata.
Grazieeeeeee
Bacissimi

SABINA ha detto...

:)immagino, anche io giro e giro alla fine non so nemmeno da dove sono partita con tutti questi link! cmq vi aggiungo ai preferiti ;) e grazie dei commenti!

pizzicotto77 ha detto...

Che idea simpatica!!! Ma voi vi trovate sempre d'accordo quando cucinate insieme? Baci baci

Barbara Palermo ha detto...

Recuperato benissimo, devono essere davvero buoni!

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

L'orzo è uno di quei cereali che non cucino mai, devo assolutamente porvi rimedio! Complimenti per questi sformatini, sembrano molto appetitosi...
Baci

i dolci di laura ha detto...

che ricettina originale! brave
ciao
laura!

CoCò ha detto...

e pensare che per me orzo equivale a zuppa! Interessante questo impiego

Cooking Mama ha detto...

ragazze, i vostri bocconcini sono deliziosissimi. fanno venire una voglia...
baci, CookingMama
http://cookingmama.myblog.it

panettona ha detto...

devvro un piatto molto particolare!!!
a presto!!!

Isabel ha detto...

buonasera!!! che ricetta deliziosa, l'orzo mi piace un sacco e a sformatino fa anche il suo effetto!!!! Complimentissimi e buona serata. Bacionissimi!!!!

giulia ha detto...

che bella idea complimenti!!!

marcella candido cianchetti ha detto...

ma quanto mi piace!forse cambierò la mozzarella con pecorino poco stagionato vedrò ,ma è sicuro che conservo ricetta x fare, si i miei biscottini sono profumatissimi , ma ahimè nessuno l fà +! neppure nella vecchia tradizione etnea! e prova ad inzupparne 1 in un caffettuccio serio altro che pan di stelle! buon fine settimana

Unknown ha detto...

che bella idea questi sformatini... mi son fatta proprio ieri una pasta fredda con l'orzo..questi mi sembrano molto appetitosi pero...
a presto vale

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