lunedì 20 ottobre 2008

Sformatini d'orzo

Volevamo fare gli arancini di riso, ma con l’orzo!
Abbiamo scoperto che questi due tipi di cereali non sono proprio equivalenti.
L’orzo perlato è diverso da quello classico: più piccolo e più adatto per preparazioni di minestre e zuppe, che non per paste asciutte, inoltre non si compatta bene come sa fare il riso (più adatto per gli sformati).
Qualcosa però dovevamo pur preparare per cena e così, a composto già pronto, ci si è accesa una lampadina (anzi due). Aiutandoci con degli stampini per tartellette abbiamo creato questi mini sformatini.
Il risultato è venuto più compatto di quanto avremmo pensato, ma forse sarebbe stato il caso di aggiungere qualche spezia in più, per rendere gli sformatini più saporiti.
Ci riteniamo comunque soddisfatte: di sicuro son belli da vedere, per il gusto….bè, non abbiamo mai assaggiato gli arancini!!





Ingredienti:
300g orzo perlato
120g mozzarella
100g pisellini in scatola
70g pancetta affumicata a cubetti
2 uova
pane grattugiato
1 cucch burro
paprika
salsa di soia
sale, pepe nero

In una padella far sciogliere il burro e cuocere i piselli a fuoco dolce e salare.
Intanto bollire l’orzo; a cottura ultimata scolare e mescolare assieme ai piselli, quindi aggiungere la pancetta, la paprika e un goccio di salsa di soia.
Togliere dal fuoco, incorporare la mozzarella tagliata a dadini, le uova sbattute ed un cucchiaio di pane grattugiato.
Aiutandosi con uno stampino, creare delle formine e disporle su carta da forno.
Spolverare con pane grattugiato e pepe nero. Infornare a 180° per 20-25 minuti.

45 commenti:

  1. Ecco come potrei usare la paprika marocchina, eheheheheh!
    Ottima idea, con l'orzo mai provato...
    buonissima serata!!

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  2. Io credo che all'orzo manchi l'amido (rispetto al riso): trovo lodevole l'estro che vi porta a cercare soluzioni alternative... e poi scommetto che erano buoni!

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  3. Che siete carine!!! e' bellissimo sperimentare e soprattutto è divertente iniziare qualcosa e ottenere un risultato diverso...come in questo caso.
    Per gli arancini seguite la ricetta che ho postato io...mia nonna li fa da 60 anni!!

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  4. che bontà questi sformatini ragazzuole!!!

    un bacione!!!

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  5. Ah..come mi incuriosisce questa ricetta, perchè a dirla tutta in questo ramo sono un pò carente...non ho mai usato l' orzo in nessuna ricetta..ma se dovessi iniziare a farlo mi sa che so da dove iniziare....
    Un bacio ragazze e mi raccomando seguitemi anche su blog di cucina..sono partite parecchie rubriche..una a caso la mia!:))))
    E poi scusate, l' intervista doppia tipo "le iene" ci manca, perciò se volete mandarci una mail e prenotarvi non vediamo l' ora di fare quattro chiacchere con voi!!!
    Baci
    Laura

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  6. ho girato un pò nel tuo blog, mi piace cosa cucini...

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  7. una ricetta davvero inusuale,l'orzo e'stato un vero colpo d scena!!!
    baciotti

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  8. Siete davvero ingegnose!! Non saranno delle orzo-arancine, ma sono sicuramente degli ottimi sformatini! Cat

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  9. bhe però sono gustosi..in effetti l'orzo è molto più lattiginoso e morbido del riso...chissà se si usa un rozo molto integrale.....però complimenti i cereali presentati in modo nuovo mi piacciono sempre

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  10. Che idea deliziosa!!! Certo, all'orzo, come vi hanno detto, manca l'amido, quindi è più difficile "appallarlo", ma sicuramente il gusto era eccezionale!

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  11. Ma che brave, riuscite a realizzare non solo con la fantasia...un bacio :*

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  12. Ciao ragazze, innanzi tutto buona giornata, sembrano invitanti questi sformatini.
    E gli ingredienti sono golosi.
    Quindi alla faccia degli arancini penso che avete inventato una ricetta super!
    Un abbraccio doppio

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  13. Mi piace molto l'orzo, bellissima idea!!!

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  14. Ragazze questi sformatini sono veramente invitanti ;o)
    Complimenti!
    Un bacio ad entrambe!!!

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  15. grandiose!!! l'ideale per propinare al 1/2 mozzo lucia l'orzo chissà se riesco a farglielo mangiare :-) devono essere deliziosi!!!!
    baciii
    Ely

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  16. Direi che ve la siete cavata niente male....hanno un ottimo aspetto! BAci

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  17. Ma che sfizio!! Mai provati, siete due genietti :)
    Un bacio.

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  18. che carini che sono! devono essere troppo buoni!!! non posso farmeli scappare! un bacione

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  19. Bè dai, avete recuperato comunque benissimo!

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  20. Da provare, complimenti!
    a presto...

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  21. ciao! ho letto il vostro commento e sono venuta a curiosare! io adoro le ricette con cereali e legumi che dò volentieri anche al mio bimbo! ma posso chiedervi dove avete trovato il mio blog? ce l'ho da poco e mi incuriosiva saperlo! ;) apresto!

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  22. Beh, però son proprio bellini...
    brave.
    baciotti a voi.
    bab

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  23. Finalmente vengo a salutare ... ma il problema modem non è ancora risolto. Bellississime le ultime ricette... complimenti e bacioni
    Grazia

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  24. Che buono. Mi piace un sacco l'orzo ma é vero che lo mangio rarissima mente. Forse con questa ricetta mi do una mossa.
    Bacioni!!

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  25. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  26. Grazie dei complimenti fanno sempre piacere ed aiutano a crescere

    con affetto

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  27. Buonissimi :P
    Grazie per la ricettina...ho giusto dell'orzo nella dispensa!!!
    Un abbraccio Erika

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  28. Ma che bell'idea! Io adoro sperimentare in cucina :)

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  29. che bella idea questa del orzo a me piace tanto io a volte faccio i legumi ho del brodo e metto l`orzo buonissimo ma cosi mai provato mi ricordero di questa ricetta

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  30. ciao....entro sempre nel vostro blog ma non commento mai per la verifica della parola...potete toglierla:-) crea problemi al mio pc:-) grazie un bacio
    Annamaria

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  31. accipicchia che ricette interessanti!
    Tutte da provare!

    A presto Yams

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  32. Mi piace tantissimo Orzo perlato ogni volta un problema come farlo, ma la vostra ricettuzza merita di essere provata.
    Grazieeeeeee
    Bacissimi

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  33. :)immagino, anche io giro e giro alla fine non so nemmeno da dove sono partita con tutti questi link! cmq vi aggiungo ai preferiti ;) e grazie dei commenti!

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  34. Che idea simpatica!!! Ma voi vi trovate sempre d'accordo quando cucinate insieme? Baci baci

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  35. Recuperato benissimo, devono essere davvero buoni!

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  36. L'orzo è uno di quei cereali che non cucino mai, devo assolutamente porvi rimedio! Complimenti per questi sformatini, sembrano molto appetitosi...
    Baci

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  37. e pensare che per me orzo equivale a zuppa! Interessante questo impiego

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  38. ragazze, i vostri bocconcini sono deliziosissimi. fanno venire una voglia...
    baci, CookingMama
    http://cookingmama.myblog.it

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  39. devvro un piatto molto particolare!!!
    a presto!!!

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  40. buonasera!!! che ricetta deliziosa, l'orzo mi piace un sacco e a sformatino fa anche il suo effetto!!!! Complimentissimi e buona serata. Bacionissimi!!!!

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  41. ma quanto mi piace!forse cambierò la mozzarella con pecorino poco stagionato vedrò ,ma è sicuro che conservo ricetta x fare, si i miei biscottini sono profumatissimi , ma ahimè nessuno l fà +! neppure nella vecchia tradizione etnea! e prova ad inzupparne 1 in un caffettuccio serio altro che pan di stelle! buon fine settimana

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  42. che bella idea questi sformatini... mi son fatta proprio ieri una pasta fredda con l'orzo..questi mi sembrano molto appetitosi pero...
    a presto vale

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