Volevamo fare gli arancini di riso, ma con l’orzo!
Abbiamo scoperto che questi due tipi di cereali non sono proprio equivalenti.
L’orzo perlato è diverso da quello classico: più piccolo e più adatto per preparazioni di minestre e zuppe, che non per paste asciutte, inoltre non si compatta bene come sa fare il riso (più adatto per gli sformati).
Qualcosa però dovevamo pur preparare per cena e così, a composto già pronto, ci si è accesa una lampadina (anzi due). Aiutandoci con degli stampini per tartellette abbiamo creato questi mini sformatini.
Il risultato è venuto più compatto di quanto avremmo pensato, ma forse sarebbe stato il caso di aggiungere qualche spezia in più, per rendere gli sformatini più saporiti.
Ci riteniamo comunque soddisfatte: di sicuro son belli da vedere, per il gusto….bè, non abbiamo mai assaggiato gli arancini!!
Abbiamo scoperto che questi due tipi di cereali non sono proprio equivalenti.
L’orzo perlato è diverso da quello classico: più piccolo e più adatto per preparazioni di minestre e zuppe, che non per paste asciutte, inoltre non si compatta bene come sa fare il riso (più adatto per gli sformati).
Qualcosa però dovevamo pur preparare per cena e così, a composto già pronto, ci si è accesa una lampadina (anzi due). Aiutandoci con degli stampini per tartellette abbiamo creato questi mini sformatini.
Il risultato è venuto più compatto di quanto avremmo pensato, ma forse sarebbe stato il caso di aggiungere qualche spezia in più, per rendere gli sformatini più saporiti.
Ci riteniamo comunque soddisfatte: di sicuro son belli da vedere, per il gusto….bè, non abbiamo mai assaggiato gli arancini!!
Ingredienti:
300g orzo perlato
120g mozzarella
100g pisellini in scatola
70g pancetta affumicata a cubetti
2 uova
pane grattugiato
1 cucch burro
paprika
salsa di soia
sale, pepe nero
In una padella far sciogliere il burro e cuocere i piselli a fuoco dolce e salare.
Intanto bollire l’orzo; a cottura ultimata scolare e mescolare assieme ai piselli, quindi aggiungere la pancetta, la paprika e un goccio di salsa di soia.
Togliere dal fuoco, incorporare la mozzarella tagliata a dadini, le uova sbattute ed un cucchiaio di pane grattugiato.
Aiutandosi con uno stampino, creare delle formine e disporle su carta da forno.
Spolverare con pane grattugiato e pepe nero. Infornare a 180° per 20-25 minuti.
Intanto bollire l’orzo; a cottura ultimata scolare e mescolare assieme ai piselli, quindi aggiungere la pancetta, la paprika e un goccio di salsa di soia.
Togliere dal fuoco, incorporare la mozzarella tagliata a dadini, le uova sbattute ed un cucchiaio di pane grattugiato.
Aiutandosi con uno stampino, creare delle formine e disporle su carta da forno.
Spolverare con pane grattugiato e pepe nero. Infornare a 180° per 20-25 minuti.
Ecco come potrei usare la paprika marocchina, eheheheheh!
RispondiEliminaOttima idea, con l'orzo mai provato...
buonissima serata!!
Io credo che all'orzo manchi l'amido (rispetto al riso): trovo lodevole l'estro che vi porta a cercare soluzioni alternative... e poi scommetto che erano buoni!
RispondiEliminaChe siete carine!!! e' bellissimo sperimentare e soprattutto è divertente iniziare qualcosa e ottenere un risultato diverso...come in questo caso.
RispondiEliminaPer gli arancini seguite la ricetta che ho postato io...mia nonna li fa da 60 anni!!
che bontà questi sformatini ragazzuole!!!
RispondiEliminaun bacione!!!
Ah..come mi incuriosisce questa ricetta, perchè a dirla tutta in questo ramo sono un pò carente...non ho mai usato l' orzo in nessuna ricetta..ma se dovessi iniziare a farlo mi sa che so da dove iniziare....
RispondiEliminaUn bacio ragazze e mi raccomando seguitemi anche su blog di cucina..sono partite parecchie rubriche..una a caso la mia!:))))
E poi scusate, l' intervista doppia tipo "le iene" ci manca, perciò se volete mandarci una mail e prenotarvi non vediamo l' ora di fare quattro chiacchere con voi!!!
Baci
Laura
Ma che idee carine!!!
RispondiEliminaBravissime
ho girato un pò nel tuo blog, mi piace cosa cucini...
RispondiEliminauna ricetta davvero inusuale,l'orzo e'stato un vero colpo d scena!!!
RispondiEliminabaciotti
Siete davvero ingegnose!! Non saranno delle orzo-arancine, ma sono sicuramente degli ottimi sformatini! Cat
RispondiEliminabhe però sono gustosi..in effetti l'orzo è molto più lattiginoso e morbido del riso...chissà se si usa un rozo molto integrale.....però complimenti i cereali presentati in modo nuovo mi piacciono sempre
RispondiEliminaChe idea deliziosa!!! Certo, all'orzo, come vi hanno detto, manca l'amido, quindi è più difficile "appallarlo", ma sicuramente il gusto era eccezionale!
RispondiEliminaMa che brave, riuscite a realizzare non solo con la fantasia...un bacio :*
RispondiEliminaCiao ragazze, innanzi tutto buona giornata, sembrano invitanti questi sformatini.
RispondiEliminaE gli ingredienti sono golosi.
Quindi alla faccia degli arancini penso che avete inventato una ricetta super!
Un abbraccio doppio
Mi piace molto l'orzo, bellissima idea!!!
RispondiEliminaRagazze questi sformatini sono veramente invitanti ;o)
RispondiEliminaComplimenti!
Un bacio ad entrambe!!!
grandiose!!! l'ideale per propinare al 1/2 mozzo lucia l'orzo chissà se riesco a farglielo mangiare :-) devono essere deliziosi!!!!
RispondiEliminabaciii
Ely
Direi che ve la siete cavata niente male....hanno un ottimo aspetto! BAci
RispondiEliminaMa che sfizio!! Mai provati, siete due genietti :)
RispondiEliminaUn bacio.
che carini che sono! devono essere troppo buoni!!! non posso farmeli scappare! un bacione
RispondiEliminaBè dai, avete recuperato comunque benissimo!
RispondiEliminaDa provare, complimenti!
RispondiEliminaa presto...
ciao! ho letto il vostro commento e sono venuta a curiosare! io adoro le ricette con cereali e legumi che dò volentieri anche al mio bimbo! ma posso chiedervi dove avete trovato il mio blog? ce l'ho da poco e mi incuriosiva saperlo! ;) apresto!
RispondiEliminaBeh, però son proprio bellini...
RispondiEliminabrave.
baciotti a voi.
bab
Finalmente vengo a salutare ... ma il problema modem non è ancora risolto. Bellississime le ultime ricette... complimenti e bacioni
RispondiEliminaGrazia
Che buono. Mi piace un sacco l'orzo ma é vero che lo mangio rarissima mente. Forse con questa ricetta mi do una mossa.
RispondiEliminaBacioni!!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaGrazie dei complimenti fanno sempre piacere ed aiutano a crescere
RispondiEliminacon affetto
Buonissimi :P
RispondiEliminaGrazie per la ricettina...ho giusto dell'orzo nella dispensa!!!
Un abbraccio Erika
Ma che bell'idea! Io adoro sperimentare in cucina :)
RispondiEliminache bella idea questa del orzo a me piace tanto io a volte faccio i legumi ho del brodo e metto l`orzo buonissimo ma cosi mai provato mi ricordero di questa ricetta
RispondiEliminaciao....entro sempre nel vostro blog ma non commento mai per la verifica della parola...potete toglierla:-) crea problemi al mio pc:-) grazie un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
accipicchia che ricette interessanti!
RispondiEliminaTutte da provare!
A presto Yams
Mi piace tantissimo Orzo perlato ogni volta un problema come farlo, ma la vostra ricettuzza merita di essere provata.
RispondiEliminaGrazieeeeeee
Bacissimi
:)immagino, anche io giro e giro alla fine non so nemmeno da dove sono partita con tutti questi link! cmq vi aggiungo ai preferiti ;) e grazie dei commenti!
RispondiEliminaChe idea simpatica!!! Ma voi vi trovate sempre d'accordo quando cucinate insieme? Baci baci
RispondiEliminaRecuperato benissimo, devono essere davvero buoni!
RispondiEliminaL'orzo è uno di quei cereali che non cucino mai, devo assolutamente porvi rimedio! Complimenti per questi sformatini, sembrano molto appetitosi...
RispondiEliminaBaci
che ricettina originale! brave
RispondiEliminaciao
laura!
e pensare che per me orzo equivale a zuppa! Interessante questo impiego
RispondiEliminaragazze, i vostri bocconcini sono deliziosissimi. fanno venire una voglia...
RispondiEliminabaci, CookingMama
http://cookingmama.myblog.it
devvro un piatto molto particolare!!!
RispondiEliminaa presto!!!
buonasera!!! che ricetta deliziosa, l'orzo mi piace un sacco e a sformatino fa anche il suo effetto!!!! Complimentissimi e buona serata. Bacionissimi!!!!
RispondiEliminache bella idea complimenti!!!
RispondiEliminama quanto mi piace!forse cambierò la mozzarella con pecorino poco stagionato vedrò ,ma è sicuro che conservo ricetta x fare, si i miei biscottini sono profumatissimi , ma ahimè nessuno l fà +! neppure nella vecchia tradizione etnea! e prova ad inzupparne 1 in un caffettuccio serio altro che pan di stelle! buon fine settimana
RispondiEliminache bella idea questi sformatini... mi son fatta proprio ieri una pasta fredda con l'orzo..questi mi sembrano molto appetitosi pero...
RispondiEliminaa presto vale