Avete mai provato i formaggi con le marmellate?
Dopo averli assaggiati ad una cena con gli amici, ci siamo dette: ma perchè non farlo anche noi??
Ci siamo procurate alcuni formaggi (l'ideale sarebbe un formaggio stagionato, un formaggio morbido e uno a pasta filata) ed abbiamo cercato i giusti abbinamenti di marmellate.
In questo post ve ne proponiamo una (la marmellata di cipolle di tropea), ma nella nostra cena c'erano anche:
- marmellata di fichi (più dolce)
- marmellata di clementine (più acidula)
- marmellata di frutti rossi (ha riscosso meno successo, forse perchè non sia abbina molto con i formaggi).
I formaggi che abbiamo scelto rappresentano un po' il nostro Paese.
Visto che c'eravamo, il tutto è stato accompagnato da del pane romano.
FORMAGGI:
pecorino sardo
taleggio lombardo
ricotta di bufala
Dopo averli assaggiati ad una cena con gli amici, ci siamo dette: ma perchè non farlo anche noi??
Ci siamo procurate alcuni formaggi (l'ideale sarebbe un formaggio stagionato, un formaggio morbido e uno a pasta filata) ed abbiamo cercato i giusti abbinamenti di marmellate.
In questo post ve ne proponiamo una (la marmellata di cipolle di tropea), ma nella nostra cena c'erano anche:
- marmellata di fichi (più dolce)
- marmellata di clementine (più acidula)
- marmellata di frutti rossi (ha riscosso meno successo, forse perchè non sia abbina molto con i formaggi).
I formaggi che abbiamo scelto rappresentano un po' il nostro Paese.
Visto che c'eravamo, il tutto è stato accompagnato da del pane romano.
FORMAGGI:
pecorino sardo
taleggio lombardo
ricotta di bufala
MARMELLATA DI CIPOLLE DI TROPEA
500g cipolle rosse
1 mela grattugiata
180g zucchero
1 limone succo
Tagliare le cipolle a fettine sottili, metterle in una casseruola con il succo del limone e la mela, far cuocere per circa 30 minuti, fino a ché le cipolle non si ammorbidiscono. Incorporare lo zucchero e cuocere per altri 30 minuti. Togliere dal fuoco la marmellata e versarla ancora calda nei barattoli. Chiudere subito i contenitori con tappi ermetici.
500g cipolle rosse
1 mela grattugiata
180g zucchero
1 limone succo
Tagliare le cipolle a fettine sottili, metterle in una casseruola con il succo del limone e la mela, far cuocere per circa 30 minuti, fino a ché le cipolle non si ammorbidiscono. Incorporare lo zucchero e cuocere per altri 30 minuti. Togliere dal fuoco la marmellata e versarla ancora calda nei barattoli. Chiudere subito i contenitori con tappi ermetici.
L’idea per la prossima volta sarà quella di provare con un formaggio tipo robiola, del formaggio grana e d una caciotta. Avete suggerimenti per le marmellate??
Per ultimo, ma non per questo meno importante, volevamo promuovere l'iniziativa di Laura, per la creazione di un blog aggregatore culinario.
Per maggiori dettagli, cliccate sull'immagine.
37 commenti:
MMMM...
Sì l'ho provato e mi ricordo che è buonissimo!
Per un bell'antipasto sfizioso sono perfetti! (:
buone queste cose !!!! ma lo sapete che proprio stasera ho fatto la confettura di cipolle!!!!!!!!!!!
Bacio
Io lo adoro il formaggio con le marmellate in particolare con quella di fichi
Mio marito impazzisce per il formaggio... Io invece più lontana gli sto, meglio è! Devo proporglielo ;)
Baciotti.
che brava a fare la marmellata che pazienza
Questa non l'ho mai assaggiata, ma le farei volentieri!
Ottimo connubio...presto posterò la gelatina di vino rosso, ottima anche lei con i formaggi!
baci
Adoro la marmellata coi formaggi!E bravissima per la realizzazione!
saretta
I formaggi con le marmellate piacciono molto anche a me. Visto che cercavate spunti: il grana si adatta bene al miele o alla marmellata di pere; per la robiola ci vuole una composta acidula, come, per esempio, quella di uva o di cachi; con la caciotta ci vedo gli agrumi!
Grazie mille a tutti, abbiamo voluto provare ana cena nuova e alternativa e ne siamo state soddisfatte.
@onde99:grazie mille per i consigli ce li segnamo per la prossima cena!
oh si che le ho provate e sono troppo buone....ogni tanto faccio come vuoi prendo del formaggio buono e lo servo con le marmellate...non ho ancora fatto quella di tropea...ma ho provato quella di vino, di succo d'uva e la melata....devo provare però! un baciotto
A me piace abbinare le marmellate ed alcuni tipi di miele o mostarde con i formaggi, spesso propongo una selezione per i miei antipasti... La marmellata di cipolle di tropea è deliziosa, anch'io ne ho un vasetto a casa che conservo come fosse oro!
Baci
che meraviglia!!!!! e che buone le marmellate!!! bravisssssime!!
Io preferisco il miele o la frutta fresca, ma la marmellata con il mosto è quella che mi piace di più:
Ma che brave! Io adoro l'abbinamento formaggi-marmellate, ma sono così pigra che non ho mai preparato una marmellata in casa :( Cat
io cerco sempre di proporre abbinamenti diversi ...ma alla fine mangio tutto io ( ed ora che ho la ricetta anche quella di cipolle!) buona giornata
Io li mangio sempre con la marmellata e anche con la crema di aceto balsamico. Baci baci
eh si!!!! i formaggi con le marmellate sono una cosa buonissima!!!!!!
ps: complimenti per il blog, verro' a trovarvi spesso!!!!
un abbraccio
Mai fatto questo abbinamento...
proverò al più presto!
mmmmhhh, ragazze! Se vi piacciono queste cose andate a vedere questo antipastino che ho fatto a degli amici:
http://arcicuoca.blogspot.com/search/label/antipasti
sicura che avrete la bavetta alla bocca...
ciaoooooo.
bab
ciao ragazze la rossima volta torno da tropea con una collana di cipolla provo a fare la vostra marmellata.
Ma toglietemi unacuriosità chi è spizzico e chi boccone :)lol
Baci
Isa
Ma com'é la marmellata di cipolle?!
Sono curiosa...
Complimenti per il blog!!
Tra l'altro io sono formaggi&marmellate dipendente... ;-)
Ciao ragazze!!! Io adoro le marmellate con i formaggi mi sogno ancora una di rosa canina fatta da un'amica... Strepitosa!!!!
Finalmente vi ho aggiunto ai link! Così mi ricordo più spesso di passare a curiosare!!!
Un bacione giulia *________________*
Ciao, a me piacciono un sacco i formaggi, con la marmellata non li ho mai assaggiati ma col miele si;)
baci
ma grazie per la visita! caspita che bello il vostro blog! se avete piacere vi vorrei aggiungere tra i miei link...così in caso di necessità culinarie so dove andare! un salutone e a presto! by simo
vi aspetto per una raccolta!!!
Copiata al volo la ricetta della marmellata di cipolle. Mio marito e' da un anno che mi chiede di preparargliela, perche' ne va matto ... E' anche facile ... Grazie!
Ciao ragazze, sono venuta subito a trovarvi! Io adoro la marmellata di cipolle di tropea su tutti i formaggi...slurp :P
un abbraccio
mi ero dimenticata di ringraziarvi di essere passate nel mio blog per l'evento in corso... grazie millllissssime... aspetto la ricettina.
bacioni
mamma mia la marmellata di cipolle rosse di tropea....mio marito che è calabrese quando la vede sviene!
Grazie per aver scritto di noi!
Baciotti
Laura
io non mangio molto i formaggi (purtroppo o per fortuna) ma so che la marmellata di pomodori verdi è ottima con il pecorino e la composta di pere con il gorgonzola!
cmq brave ragazze, mi piace moltissimo questa vostra idea!
baci! a presto!
un grazie a germana.Siamo passati a visitare il vostro blog...vacci anche qui si ingrassa solo a vedere le foto
ciao e a presto
asterix
Le marmellate con i formaggi?Sono la mia passione.
Abbinamento dolce-salato é il massimo per me.
baci
Buonissimi i formaggi con le marmellate!!!!ma anch'io sono ferma alla marmellata di cipolle o il miele chissà se ci sono altri accostamenti.....voi che ne dite?
marmellate e formaggio, sono da sballo, come pure il pecorino fresco con il miele, oppure un formaggio stagionato con la mostarda... basta sennò il mio stomaco inizia ad ululare.
PS: ho corretto la ricetta, e grazie per avermelo fatto notare :-)
thanks nice work
goats cheese
formaggio di capra
http://fotocapre.blogspot.com/
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