domenica 28 settembre 2008

Quiche di gamberetti e mandorle - Capesante al formaggio

QUICHE DI GAMBERETTI E MANDORLE
Questa torta l'abbiamo letta per caso in un libro di ricette di cucina aperto, quasi casualmente, in libreria..
In due siamo riuscite a ricordarcela quasi perfettamente (non altrettanto per il titolo del libro...), ma era anche abbastanza semplice.
Ci ha colpito l'abbinamento del pesce con il dolce (mandorle ed uvette), soprattutto perchè solitamente, se ciò viene fatto, vengono usate altre tipologie di pesce (tipo merluzzo o pesce spada).
Vi assicuriamo che la quiche è venuta dolce!!



Ingredienti:
pasta frolla
250g gamberetti
50g mandorle tritate
50g uvetta
100g stracchino
2 uova
latte
prezzemolo

peperoncino
pecorino
sale, pepe




Lessare i gamberetti e mescolarli in una ciotola con le uova, lo stracchino, le mandorle, l’uvetta, un po’ di latte ed il prezzemolo; salare e pepare ed insaporire con il peperoncino.
Stendere la pasta su una tortiera, versarvi il composto e cospargere con pecorino a scaglie. Infornare a 180° per 40 minuti.




CAPESANTE AL FORMAGGIO
Questa ricetta è una nostra invenzione: è molto semplice e l'utilizzo del brandy (invece del vino bianco) dà un gusto dolce e ricercato a i molluschi, senza però nascondere il gusto del pesce.
Questo tipo di liquore dona anche un buon profumo agrodolce al piatto.
In questo caso noi abbiamo voluto mettere il formaggio, ma il risultato è ottimo anche senza!!


Ingredienti:
10 molluschi
5 conchiglie
50ml brandy
2 cucch ilio evo
10g burro
prezzemolo
pane grattugiato
formaggio spalmabile
sale




Lavare i molluschi; in una padella scaldare l'olio con il burro ed aggiungervi i molluschi. Cuocere per qualche minuto e bagnare con abbondante brandy; insaporire con sale.
Quasi al termine della cottura, spolverare con prezzemolo e pane grattuggiato, finchè non si forma una salsa densa.
Mettere i molluschi all'interno delle conchiglie e cospargere con la salsa e altro pane grattuggiato.
Infornare a 180° per 15 minuti, togliere dal forno e mettere il formaggio a fiocchetti. Reinfornare fino a quando il formaggio comincia a sciogliersi.


32 commenti:

Nella Cucina di Martina ha detto...

Stranissima la ricetta della quiche, anche io è un abbinamento che non ho mai visto prima...ma alla fine oltre che dolce era anche buona?
Ciao!
Martina

Simo ha detto...

Ma che bei piattini avete cucinato..........brave!!!
buona domenica!!!!!!

Maya ha detto...

Che piattini interessanti!!! degni di un ristorante.. brave!!
P.s anche io quando vado in libreria cerco delle ricette da fare poi a casa.. ma puntualmente non mi ricordo mai una mazza!!!!eheheh Complimenti per la memoria!

Laura ha detto...

Che delizia bravissime!La quiche è davvero originale....
Buona domenica,
Laura

Dolci a gogo ha detto...

sara buonissima anche se vista cosi sembra un abbinamento azzardato ma a me picciono le cose innovative!!baci imma

Flavia ha detto...

Wow, che spettacolo! Mai visto nulla del genere! Mi incuriosisce molto la quiche :)
Complimentissimi :)

Lo ha detto...

sono entrambe ricette davvero curiose...ricercate e particolari...:)

ღ Sara ღ ha detto...

tutto bellissimo!! se la quiche vedesse mia sorella che adora i gamberetti!!
COMPLIMENTISSIMI
un bacione!

Claudia ha detto...

che ricette originali!!!!!brave!!!!claudia

Serena ha detto...

La quiche è adorabile, mi piacciono queste cose azzardate!!!!

Unknown ha detto...

Ragazze, ma voi volete fare concorrenza ai ristoranti???

Siete bravissime, in particolare la quiche deve essere buonissima, non avevo mai sentito di questo abbinamento ma è sicuramente da assaggiare;-)

nightfairy ha detto...

Originale e gustoso questo abbinamento!Bravissima..Buon inizio settimana!

i dolci di laura ha detto...

strano abbinamento gamberetti e mandorle, ma deve essere davvero buono! :)

Manuela e Silvia ha detto...

Grazie a tutti! non pensavamo che queste ricette risquotessero tanto successo...
Noi proviamo abbianmenti e gusti nuovi...e ogni tanto ci azzecchiamo pure!!
Questa torta vi assicuriamo che è venuta dolcissima...da provare!!
un bacio a tutti!

Dolcetto ha detto...

Mamma mia la quiche è spettacolare, originale e sicuramente gustosissima!! Anche la apesante però non sono da meno...

Mirtilla ha detto...

buonissima e delicatissima questa quicke!!!!

Polinnia ha detto...

siete troppo brave davvero!!! ho appena visto i vostri pesti, li proverò subito, ho deciso che quest'inverno mi dò al pesto!! grazie!!!

Elena Bruno ha detto...

Ottimi abbinamenti! Buona serata

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Qaunti abbinamenti mai provati trovo in queste ricette, siete state davvero brave... e complimenti per la memoria, io non ce l'avrei mai fatta a ricordarmi la ricetta letta in libreria!
Bacioni

Cooking Mama ha detto...

vedo che la quiche di domenica va che è un piacere! ottima anche la vostra, un caro saluto
CookingMama
http://cookingmama.myblog.it

Micaela ha detto...

che buonaaaa.. gamberetti e mandorle dev'essere troppo particolare per non parlare delle capesante!!! non posso passare di qui quando ho fame... mi fate un effetto deleterio!

Unknown ha detto...

gemelle!
ma che cosa mi combinate?








ahahahahahah
vi messo paura eh?
;)
scherzavo su su fatevi in la e fate spazio alla zia cla che ha tanta fame e un fettazza di quiche se la papperebbe con gioia, strana ma sicuramente buona :*
cla

Semidipapavero ha detto...

Che tocco gourmand! Belle le ricettine:) Un abbraccio Elga

Laura ha detto...

Ciao ragazze!C'è un meme fresco fresco che vi aspetta...baciotti!

Günther ha detto...

un garn bel menu una quiche di gamberetti e le capesante, molto raffinata

Pippi ha detto...

ma guardate che è una ricetta particolarissima !!!!!!!!!!!!molto invitante...non avevo mai visto un abbinamento del genere ma mi fido di voi e quindi segno....heheheeh le capesante......buoneeeeeeeeeeeee!! ragazze mi sono persa un sacco di cose........scusatemi!! un bacio Pippi

emilia ha detto...

Particolare !! Particolare le capesante con il formaggio. Brave ragazze :) buona giornata.

Unknown ha detto...

buonissime queste ricette! ho provato anche io le capesante con brandy e burro e sono una delizia.. anzi.. ti dirò di più.. le ho anche scelte nel menù del mio matrimonio :D
smacckkk

Antro Alchimista ha detto...

Bellissimo blog con ricette molto garbine e accattivanti. Linko subito il blog al mio. Buona giornata Laura

jos ha detto...

...fammi sbirciare nella vostra cucina che cosa avete pasticciato...
mmmmhhhhmmm la quiche deve essere deliziosa, posso una fettina, ragazze???
abbracci.
bab

Ely ha detto...

santa peppina ma che delizie del palato sfornate gemelle???? buone buone buone!!!!
Ely

Sara B ha detto...

ma interessante questa quiche!! da provare gambero/mandorla: me ne ricorderò :-D

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