martedì 3 febbraio 2015

Crostata integrale di zucca e zucchine con sfilacci di bresaola e feta friabile

Ci siamo fatte tentare dal ripieno a base di zucca e zucchine: l’incontro tra due stagioni e due verdure caratterizzate da dolcezza e semplicità.
Per unire e arricchire il composto abbiamo pensato a della feta, formaggio fresco e saporito che, proprio per la sua consistenza sbriciolosa si è bene unito alle verdure, senza creare l’effetto “pastone”. 
Zucca e zucchine sono solitamente accostate a insaccati quali salsicce e prosciutto crudo o cotto, noi abbiamo invece azzardato con la bresaola di equino: un sapore diverso, che ha reso più leggera e colorata la farcia.
Questo ripieno è stato avvolto in una frolla integrale, leggermente speziata ed ammorbidita con l’aiuto di un po’ di amido di mais. A nostro giudizio, infatti, una frolla troppo croccante o una base sfogliata non avrebbero reso altrettanto bene con questo tipo di farcia.
Una quiche ricercata nel sapore che, grazie al bilanciamento di ingredienti più o meno dolci e più o meno freschi, conquista al primo assaggio.


Ingredienti per teglia 21cm diametro:
Per la pasta:
120g farina autolievitante
1 cucch.no amido di mais
100ml acqua
olio evo
cannella
coriandolo
Per la farcia:
2 e 1/5 zucchine
2 spicchi zucca mantovana
rucola fresca
200g formaggio feta
80g bresaola di equino a fette
1 cucch. mostarda di mele cotogne
1 cucch.no senape
2 cucch.ni arachidi salate
origano
pepe bianco
sale grosso aromatizzato alle erbe
sale blu di Persia


Setacciare la miscela con la farina, unire l’olio, l’amido, le spezie ed amalgamare bene.
Impastare aiutandosi con l’acqua fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lasciarlo riposare per almeno 30 minuti in frigo.
Affettare a rondelle le zucchine e lessarle in una pentola con acqua, insaporita con il sale aromatizzato alle erbe.
Lessare gli spicchi di zucca e tagliarla a cubetti.
Mescolare le verdure con la feta ,la bresaola sfilettata e gli arachidi, quindi insaporire con mostarda e senape, pepe e origano.
Stendere la pasta in una tortiera coperta con carta da forno, farcirla con il ripieno di verdure e decorare con la grata di pasta in superficie. Spolverare con il sale blu e cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

7 commenti:

gerbillo goloso ha detto...

Mi incuriosisce la pasta che avete utilizzato. Il ripieno penso sia buonissimo!!!!

My Ricettarium ha detto...

E' molto ricca nella sua farcia.. che buona deve essere.. un bacione :-D

Terry ha detto...

Anche voi ci date do torte salate super golose eh! Mervaigliosi gusti uniti., :)

kivrin82 ha detto...

Una bella tentazione ^^ e una bellissima intuizione ;-)

Unknown ha detto...

Sembra davvero squisita!!!!!!!

Maria Grazia Ferrarazzo Maineri ha detto...

La sfoglia integrale, la farcitura perfetta con la mia adorata zucca. Una meraviglia, ragazze!
Un caro saluto,
MG

La Cuocherellona ha detto...

Urca che sapori!!!!! Adoro sia la feta che la bresaola, e questo scrigno è perfetto per accogliere entrambi ^_^
Bravissime ragazze.
Un abbraccio grande.

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