giovedì 12 febbraio 2015

Ravioli ai funghi con caviale di melanzane, confit di pomodorini piccanti e mandorle croccanti

Nell’attesa di imparare a farli in casa, ci accontentiamo di quelli già pronti, ma il condimento non può essere scontato.
Per questi ravioli ai funghi abbiamo voluto variare rispetto ai più classici accostamenti (panna, prosciutto, zucca, ecc.), preferendo un caviale di melanzane leggero e con una nota piccante.
A parziale contrasto, dolci e altrettanto piccantini pomodorini, resi confit e uniti al piatto solo al momento di servire.
Infine, a completamento della ricetta, la nota croccante delle mandole leggermente dorate e più gustose.
Un primo piatto dagli accostamenti meno scontati, ma studiato in ogni sua componente.


Ingredienti per 2 persone:
250g ravioli ai funghi
mandorle
Per il caviale di melanzane: 
1 melanzana (390g)
qualche foglia di rucola fresca
1 spicchio aglio
pinoli
provolone piccante
olio evo
noce moscata
sale
Per il confit di pomodorini:
200g pomodorini pachino
1 fialetta aroma alla vaniglia
selezione di sapori Aglio e Peperoncino Cannamela
peperoncino in polvere
origano 
1 cucch.no miele d’acacia

Preparare il caviale: cuocere la melanzana intera per circa 10 minuti in forno a microonde, bucandola con uno stecchino. Tagliarla in parti e metterla nel boccale del frullatore.
Aggiungere il resto degli ingredienti e frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Per il confit di pomodorini: tagliare i pomodorini in quarti e farli appassire per circa 6 minuti in forno a microonde; insaporire con il resto degli ingredienti e tenere da parte.
Sminuzzare le mandorle e farle colorare qualche minuto in microonde.
Cuocere i ravioli in acqua bollente salata, scolarli e condire la pasta con il caviale di melanzane, ammorbidendo con l’acqua di cottura tenuta da parte.
Servire i ravioli guarnendo ogni piatto con i pomodorini confit e le mandorle.

7 commenti:

Federica ha detto...

Un primo piatto da occasione speciale :)
Un bacio, buona giornata

Marghe ha detto...

Molto molto eleganti care, complimenti!
E vedrete come sarà divertente prepararli in casa :)
Un bacione!!

Claudia ha detto...

Mi piace tantissimo quel letto di cremina di melanzane che avete creato.. per servire i ravioli!!!!! smackkkkk

Serena ha detto...

L'accostamento melanzane e funghi è interessante, non ho mai provato a combinarli insieme, mi piace!

conunpocodizucchero Elena ha detto...

uhhhh che godoria! :)

Claudia Magistro ha detto...

meraviglioso piatto, bellissimo anche da vedere
sempre più brave le gemelle
:*
Cla

elly ha detto...

Semplicemente strepitosi!

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