domenica 15 febbraio 2015

Cantucci salati con olive piccanti e mandorle all'aroma di arancia

Li prepariamo abbastanza spesso, ma sul blog compaiono solo in una ricetta! Non ci resta che rimediare! 
Le versioni salate per noi sono molteplici ormai: all'arancia con capperi, olive e pistacchi, oppure al limone con farina di piselli e mandorle, al gorgonzola con le noci...insomma, la fantasia non ha limiti. 
Gli ingredienti alla fine son solo tre: frutta secca, sapori più o meno forti ed un pò di fantasia per realizzare dei biscottini croccanti ed originali.
Qui proponiamo una variante semplice, ma comunque vi assicuriamo saporita: le olive nere ci hanno aiutato infatti a dare sapore senza tuttavia essere eccessive.
Unici suggerimenti che ci sentiamo di dare sono il rispetto dei tempi di riposo e di cottura e, soprattutto, lasciarli in forno alcuni minuti prima di servire perchè solo così otterrete la giusta croccantezza e doratura.


Ingredienti per 12 cantucci:
50g farina autolievitante
10 olive nere piccanti denocciolate
7-8 mandorle bianche pelate
30-40ml infuso all'arancia
1 uovo 
olio evo
sale alle erbe aromatiche di montagna

Setacciare la farina autolievitante con il preparato per biscotti, unire olive sminuzzate e le mandorle tagliate a pezzetti; aggiungere quindi l'uovo, l'olio, il sale alle erbe aromatiche ed iniziare ad impastare bagnando con l'infuso. Aiutarsi con la farina di forza per ottenere un composto lavorabile.
Stendere il composto su un foglio di carta da forno, formando un rettangolo alto circa 7-8 cm e spesso circa 8 mm. Spolverare la superficie con un altro pò di sale e tenere in frigo per circa 30 minuti.
Cuocere lo sformato in forno, preriscaldato a 190° con funzione statica, per circa 15 minuti. Togliere dal forno e tagliare in piccoli rettangoli (larghi circa 1,5 - 2 cm). Mettere nuovamente in forno i cantucci e proseguire la cottura per circa 10 minuti. 
Lasciare riposare in forno spento per circa 5-10 minuti prima di servire affinché diventino croccanti.

7 commenti:

Chiara DAcunto ha detto...

Adorabili come aperitivo o sbaglio??? Ne aspetto qualcuno, e ' quasi ora!!! Bravissima!

Claudia ha detto...

Sono sfiziosissimi.. per togliere la fame che ti prende al pomeriggio!!!! baciotti

consuelo tognetti ha detto...

Davvero golosa questa interpretazione, da provare :-)

elenuccia ha detto...

Non ho mai fatto i cantucci salati, devono essere davvero sfiziosi per un aperitivo

Erica Di Paolo ha detto...

Mi piacciono i mix di sapori per niente scontati. E voi, care fanciulle, con questi cantucci avete fatto meraviglie!!

Giuliana Manca ha detto...

Questi sono decisamente da provare!!!!!

Valentina Profumo di cannella e cioccolato ha detto...

bella la versione salata dei cantucci!! :)

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