martedì 14 ottobre 2014

Fondi di carciofo gratinati al pane multicereali e formaggio Pecorino di Fossa

Prima di iniziare la stagione dei cavoli, siamo alle prese con i carciofi. 
I fondi, acquistati freschi al mercato, si prestano per numerose ricette grazie alla loro leggerezza e semplicità nella preparazione.
I carciofi rappresentano una vera e propria miniera d'oro per le moltissime proprietà benefiche: oltre ad avere pochissime calorie, sono fonte di fibre, calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio.
Sono dotati di proprietà regolatrici dell’appetito e sono consigliati per risolvere problemi di ipertensione e colesterolo. Inoltre, per la quantità di fibre presenti, sono una verdura consigliata nelle diete dimagranti in quanto riducono l'accumolo di grasso nell'intestino ed hanno una efficacia lassativa.
Per esaltarne il sapore abbiamo voluto preparare una aromatica gratinatura a base di pane multicereali (visto che ci siamo, esageriamo con le virtù benefiche) e saporito formaggio Pecorino di Fossa.
Una ricetta che mantiene la leggerezza della verdura, in quanto priva di condimenti, senza tuttavia perdere nel gusto.
 


Ingredienti per 4 persone:
10 fondi di carciofo
40g formaggio Pecorino di Fossa
60g pane multicereali a fette
acciughe in olio ai semi di girasole
salsa di soia

Cuocere i fondi di carciofo in una padella con il loro liquido di conservazione per circa 30 minuti; insaporire con la salsa di soia e, una volta pronti, unire le acciughe.
Sminuzzare il pane ai cereali e mescolarlo con il formaggio grattugiato.
Trasferire i fondi di carciofo in una pirofila (bagnando con un pò del liquido di cottura), coprirli con il trito di pane e formaggio, quindi cuocere in forno a microonde per circa 8-10 minuti.

15 commenti:

Federica ha detto...

adoro i carciofi in tutti i modi
idea davvero gustosa per prepararli
un bacione, buona giornata

lucy ha detto...

un'altra cosa che adoro in questo periodo sono proprio i carciofi.ottimi così saporiti, idea perfetta per me

Claudia ha detto...

Buonissimi così farciti!!!!!! devono essere davvero saporiti.. smack

Marghe ha detto...

Ma che meraviglia questi carciofi!!
Sono ingolosita a livello cosmico, ed è pure quasi ora di pranzo... bravissime ragazze!

Chiara Giglio ha detto...

bellissima idea, ho dei fondi di carciofo in frigo ! Grazie mille, un bacione !

Erica Di Paolo ha detto...

Adoro i carciofi e questo ripieno gratinato è così semplice e rispettoso che.... rende il piatto davvero perfetto. Brave!!

Mila ha detto...

Bella questa proposta!!!!

EMI ha detto...

delizioso e invitante...complimenti!!

Raffi ha detto...

che deliziaaaaaaaa!!! complimentiiiiiiii!!!

elenuccia ha detto...

Non sapevo che i carciofi avessero tutte queste qualita'. Io li amo ma non amo invece pulirli. Sembrano deliziosi preparari cosi'

Simo ha detto...

...buonissimi!!!
Mannaggia a me, che qua i carciofi non li mangia nessuno...piaccion solo alla sottoscritta...

Anna-Marina ha detto...

Quante ricette deliziose! Anche questa è da provare! Buon appetito!!!

Serena ha detto...

Non sono brava con i carciofi, li mangio solo quando qualcuno li cucina per me... ci pensate voi? :-)

Maura ha detto...

io adoro i carciofi in tutti i modi! Questa ricetta è da provare :)

Marina ha detto...

Come non sottoscrivere l'abbinamento al pecorino di fossa che è delle mie parti?! Perfetto equilibrio!

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