domenica 21 luglio 2013

Chiocciola di pasta phillo con verdure grigliate e gorgo

Un classico dell'estate: utilizzare verdure appena colte dall'orto e semplicemente grigliarle per farcire una torta salata.
Abbiamo preferito la pasta phillo, una base più leggera e sfogliata, cotta sul forno a microonde con funzione crisp per rimanere croccante e dorata, senza appesantire ma anzi esaltare il ripieno di verdure.
Per amalgamare melanzane e peperoni, un formaggio erborinato e particolarmente gustoso che ha dato un tocco di sapore in più ad una farcia decisamente estiva.

VINO CONSIGLIATO: Schioppettino (vino friulano dal colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, profumato, molto speziato ricorda la cannella e la mora selvatica)


Ingredienti per 4 persone:
125g pasta phillo (4 fogli)
1 peperone giallo

3 melanzane
200g gorgonzola
8 noci
olio di semi Cuore
sale


Mondare, affettare e grigliare le verdure; tritare le noci.
Stendere i fogli di pasta phillo, spennellarli con un'emulsione di acqua, olio e sale, quindi farcirli nel lato più lungo con le verdure, il formaggio a pezzetti e 2/3 delle noci. 
Arrotolare e sigillare bene i bordi della torta, bagnando nuovamente con l'emulsione.
Disporre i rotoli in un foglio di carta da forno, formando una chiocciola; spennellare la superficie con l'emulsione e spolverare con le noci restanti e salare.
Scaldare il piatto crisp del microonde, vuoto per circa 5 minuti, mettervi la torta e cuocerla per almeno 10 minuti, finchè non si colora.

17 commenti:

Ely ha detto...

Ideale per un bel pic nic all'aperto! Siete mitiche.. davvero un'idea accattivante :D

consuelo tognetti ha detto...

Troppo golosaaaaa

Annamaria ha detto...

Ma quanto mi piace questa torta salata!!

Puffin Incucina ha detto...

Molto invitante!!!!

edvige ha detto...

Ho sia la fillo che il gorgo penso che la farò la prossima settimana. devo prendere le verdure
Buon inizio settimana ciaooo

vickyart ha detto...

ottima idea! adoro la phyllo ma la faccio in casa xkè nn la trovo, nn conoscevo questo formaggio :)

Erica Di Paolo ha detto...

Leggo phyllo e non capisco più niente!!!! Grandissima proposta.... Io con la phyllo ci vivrei.... Fatta in casa, ma sempre presente!!

Simo ha detto...

interessante accostamento di sapori e consistenze, assolutamente da provare!

Serena ha detto...

Buona!!!

Claudia ha detto...

Buonissima pure fredda!!!! e mi ci piace anche il gorgonzola che con il suos apore forte ben si sposa con le verdure.. baci e buon lunedì :-)

Roberta ha detto...

Adorabile, decisamente :)
Baci bimbe!!!

Paola Bacci ha detto...

Una torta salata veramente eccellente!!! Complimenti, un bacione

SimoCuriosa ha detto...

ma lo sai che non riesco a trovare la pasta fillo? sono mesi che la cerco ma nel supermercato dove vado di solito non ce l'hanno...
che rabbia..!!
buonissima questa "chiocciola" non vedo l'ora di poterla provare anch'io.
grazie molto per il passaggio e il commento
a presto!

Daniela ha detto...

Una ricetta davvero sfiziosa, segno subito la ricetta. Buon pomeriggio Daniela.

Micaela ha detto...

Se trovo la pasta phillo devo provarla. Troppo buona

Tina/Dulcis in fundo ha detto...

questa è una delle mie preferite....e che ripieno goloso...bravissime:)

ANNA ha detto...

Idea sfizziossima ! ciao

Related Posts with Thumbnails