domenica 28 aprile 2013

Bigoli alla Maremmana

Una ricetta tratta da Sale & Pepe di Aprile 2012, un primo piatto semplice e veloce, ma allo stesso tempo gustoso e morbido.
La pasta all'uovo si è rivelata perfetta perchè meglio in grado di assorbire il condimento e perfino di esaltarlo.
I sapori che predominano in questa ricetta tipica toscana, sono quelli di pancetta e cipolla, accostati assieme all'immancabile e saporito pecorino.


Ingredienti per 2 persone:
110g bigoli all'uovo caserecci
40g cubetti pancetta affumicata
38g formaggio pecorino al pepe
1/2 cipolla bianca
2 spicchi d'aglio
olio evo

Affettare sottilmente la cipolla, mondare e tagliare a pezzetti gli spicchi d'aglio.
Soffriggere in padella l'olio con le erbe aromatiche, unire la cipolla e l'aglio e farli colorare; aggiungere poi la pancetta e continuare a cuocere amalgamando bene.
Lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla al dente e versarla in padella con il condimento, ammorbidendo con un po' di acqua di cottura.
Impiattare i bigoli e spolverare con il pecorino grattugiato a scagliette sottili.

22 commenti:

Fashion Riddles ha detto...

Dovrei usarli più spesso i bigoli... Vado sempre di spaghetti invece...
V

Federica ha detto...

Un condimento veloce ma gustosissimo, reso ancora più appetitoso dal formato di pasta. Un bacione, buona settimana

Elisina ha detto...

semplici, veloci e gustosi :)

Cristina ha detto...

Semplici, classici, molto buoni!

zia Consu ha detto...

Adoro quella rivista..ci sono sempre un sacco di spunti interessanti ^.^
Il tuo piatto è star-gustoso..complimenti :-P
Buona serata e a presto <3
la zia Consu

colombina ha detto...

bigoli forever... con qualsiasi condimento, più semplice è più buoni sono.... un bacione!

Unknown ha detto...

devo confermare che Sale & Pepe le azzecca tutte e noi lettrici facciamo meglio a divulgare :)
*
Cla

Simo ha detto...

un piatto da provare assolutamente........poi adoro quel formato di pasta!!!!

Elisa ha detto...

LE RICETTE SEMPLICI SONO LE MIGLIORI

Elisa Zanetti ha detto...

Sembrano deliziosi, ricetta da provare!
http://namelessfashionblog.blogspot.it/
http://www.facebook.com/NamelessFashionBlog

Serena ha detto...

Non avevo mai sentito parlare di questo piatto, sembra molto appetitoso!

Anonimo ha detto...

ciao
un primo piatto che sicuramente apprezzerei!!! ne sento già il profumo! buona giornata

Luca and Sabrina ha detto...

Buoni!!!!!!!!!!!! La passione di Luca! Io adesso sto un po' evitando di mangiare salumi, anche cotti, ma poi ci rifaremo.
Bacioni da Sabrina&Luca

elly ha detto...

Non dico per dirlo... io quando leggo di questi condimenti, di pastasciutte, mi viene letteralmente l'acquolina in bocca. Ma come posso fare????? Buona proposta, ottima, direi!!!

Gio ha detto...

che buoni i bigoli!
e che saporiti col tuo condimento!

Micaela ha detto...

Adoro i bigoli. Questa ricetta devo assolutamente provarla ;-)

Emanuela Pane Burro e Alici ha detto...

Dev'essere squisita! Ma sapete che mi avete fatto venir fame? :)
Un bacio!

Betty ha detto...

amo i bigoli... ottima ricetta.
brave!

carpe diem ha detto...

bigoli molto buoni assorbono bene il sugo...con la pancetta poi!!!

speedy70 ha detto...

Che voglia di un piatto di pasta così!!!!

Flo/BioLogico ha detto...

decisamente un piatto ricco,pieno di colori e sapori...baci,felice serata:)

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Complimenti per il gustosissimo piatto!!! Un abbraccio e buona serata

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