domenica 14 aprile 2013

Lo sformato di tonno delle Pellegrine

Ci siamo fatte invogliare dal loro polpettone, per creare uno sformato semplice e veloce, che è una diversa alternativa per servire i tranci di tonno.
A differenza della ricetta originale abbiamo scelto di privilegiare il pesce rispetto al pane, e sostituire i peperoni con le zucchine, preparandole in modo più leggero. 
Il gusto dei peperoni non è però stato completamente dimenticato, ma rimpiazzato da una salsa dolce-piccante, perfetta per accompagnare questo sformato, attenuandone anche un pò la pesantezza.
La cottura al microonde con funzione crisp ci ha consentito di dimezzare i tempi di cottura, ottenendo comunque la giusta compattezza ed una doratura in superficie.
Lo ammettiamo, nelle nostre rivisitazioni per questo tipo di preparazioni, cerchiamo sempre di ottenere una ricetta più leggera provando allo stesso tempo a mantenerne il sapore originario.

BIRRA CONSIGLIATA: Butterfly


Ingredienti per 4 persone:
240g tranci di ventresca di tonno
80g sgombri in olio di oliva
526g zucchine (2 medie)
2 cucch.ni senape
10-12 olive nere denocciolate
1 cucch capperi 
25g cracker ai semi di zucca
30g formaggio Puzzone di Moena
2 cucch farina 00
1 cucch.no bottarga di muggine
1 uovo
pane grattugiato
prezzemolo secco
glassa gastronomica all'aceto balsamico
semi di lino
latte
sale

Mondare e grattugiare una zucchina e mezza, mescolarle con le ventresche di tonno e gli sgombri sminuzzati, le olive ed i capperi. Insaporire con la senape, la bottarga di muggine, il prezzemolo e la glassa gastronomica.
Per compattare aggiungere i cracker tritati, la farina, due cucchiai di salsa ai peperoni e l'uovo sbattuto con un pò di latte. Infine incorporare il formaggio a dadini, aggiustare di sale e mescolare bene.
Affettare a rondelle molto sottili la mezza zucchina rimanente.
Versare il composto  di tonno e verdura nella teglia per il crisp (la nostra ha i bordi alti), coprire la superficie con le rondelle di zucchina, quindi spolverare con il pane grattugiato e decorare con i semi di lino.
Cuocere lo sformato nel microonde con funzione crisp per circa 15 minuti (se si preferisce una consistenza più asciutta, proseguire la cottura per altri 5 minuti circa).
Servire lo sformato a fette, accompagnando con la salsa ai peperoni.

22 commenti:

Fashion Riddles ha detto...

Leggero, veloce da fare e con il pesce... Ricetta perfetta ragazze!
V

Mariangela Circosta ha detto...

Una bellissima ricetta, complimenti!!

m4ry ha detto...

Complimenti ! dev'essere una vera bontà !

Claudia ha detto...

Ma sapete che la vostra versione col pesce mi piace tantissimo???? smackk

raffy ha detto...

complimentiiiiiiii!!! interessantissimo...

la cucina della Pallina ha detto...

l'artusi è uno dei miei libri di ricette preferiti, val la pena provarle^_^

Ketty Valenti ha detto...

Ottimi ingredienti....quella bottarga....che buonaaaaaa!
Z&C

Cinzia ha detto...

bella ricettina molto originale brava

La Cucina Imperfetta di Giuliana ha detto...

Deve avere un ottimo sapore, complimenti!!!

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

ma quanto mi piace! Bellissima ricetta per l'estate! :)
Baci!

Melly ha detto...

Facile e veloce, è davvero interessante :)

Lauradv ha detto...

Questo lo devo assolutamente preparare al mio bimbo. Lo gradirebbe moltissimo!

elenuccia ha detto...

Che ricetta originale. Usando la ventresca di tonno deve venire davvero molto saporito e gustoso

Angelica ha detto...

wow che bel piattino delizioso!adoro il tonno e con le zucchine è ottimo!

consuelo tognetti ha detto...

Ciao, piacere di conoscervi..grazie della piacevole visita :-D
Splendido blog..da oggi sono una nuova assaggiatrice ops follower ^.^
la zia Consu

La cucina di Esme ha detto...

questa versione al pesce mi sembra sfiziosissima!
baci
Alice

Lefrancbuveur ha detto...

Ottima ricetta
Quando venite a Roma?

elisabetta pendola ha detto...

congratulazioni tesorella, sei una dei vip! questo non è un premio ma un riconoscimento per i miei blog preferiti. tu sei tra questi. da oggi sei ufficialmente Betty approved! (maggiori info qui:http://elisabettapendola.com/2013/04/15/intermezzo-melodrammatico/ )- ti conferisco il fiocco lo puoi appuntare dove ti pare (anche in bagno) ;) ce l'ha anche Imma di DolciAGoGo nella sidebar e altre star! : http://elisabettapendola.files.wordpress.com/2013/04/betty1_02.png?w=600

Natalia ha detto...

Una versione graditissima con ingredienti che mi piaccino molto!
BAcioni!

Azzurra ha detto...

ciaooo che buona questa ricetta, molto originale!!!
piacere di conoscervi mi sono iscritta subito, se vi va passate a trovarmi

lacucinadiazzurra.blogspot.it

elisabetta pendola ha detto...

congratulazioni tesorella, sei in un club ristretto! questo non è un premio ma un riconoscimento per i miei blog preferiti. tu sei tra questi. da oggi sei ufficialmente Betty approved! (maggiori info qui:http://elisabettapendola.com/2013/04/15/intermezzo-melodrammatico/ )- ti conferisco il fiocco lo puoi appuntare dove ti pare (anche in bagno) ;) ce l'ha anche Imma di DolciAGoGo nella sidebar! : http://elisabettapendola.files.wordpress.com/2013/04/betty1_02.png?w=600

Enrica - Vado...in CUCINA ha detto...

bella idea lo sformato di tonno, brave

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