Possiamo definirlo l’ultimo risotto invernale, perché a base di una verdura che purtroppo non sarà ancora per molto di stagione.
Il broccolo siciliano è più comunemente utilizzato per condire primi piatti di pasta, tuttavia ci intrigava l’idea di provarlo…risottato. C’è però un po’ di differenza: nella preparazione in risotto la verdura tende a diventare quasi una crema, perdendo la sua compostezza, ma non per questo il gusto.
Alla ricerca dell’aggiunta originale, abbiamo pensato alle castagne, ma valide alternative sono anche aromatici pomodori secchi,speck o pancetta, o il più classico abbinamento con le acciughe.
Il nostro risotto è un piatto non impegnativo, dal sapore molto delicato, ma comunque pieno.
VINO CONSIGLIATO: Refosco dal Peduncolo Rosso (vino dal colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, profumo elegante di mora, lampone e sottobosco, sapore fresco e fruttato)
Ingredienti:
375g riso Carnaroli
500g broccolo siciliano
38g castagne lesse
1 spicchio aglio
2 cucch olio evo
noce moscata
1 sottiletta
2 dadi vegetali
sale
Mondare e lessare il broccolo.
Far soffriggere l’aglio in una pentola con l’olio, unire il broccolo a cimette e farlo insaporire.
Aggiungervi il riso, mescolare bene quindi iniziare a cuocere con acqua e dadi.
A metà cottura aromatizzare con la noce moscata ed incorporare le castagne tagliate a pezzetti.
Salare se necessario e mantecare con la sottiletta.
17 commenti:
Ma che favolosa accoppiata.. broccolo siciliano e castagne.. Peccato non avere le seconde.. perchè stasera lo facevo!!! baci e buona domenica :-)
Mi piace il broccolo ma non l'ho mai provato in un risotto. L'idea mi stuzzica
ottima ricetta!!!
bravissime
(eppoi...oggi è riiii-tornato l'inverno..sigh)
ciaoooo
che idea broccoli e castagne, molto interessante!!! bacioni
broccoli e castagne.......assolutamente da provare, che piatto originale !!
I vostri abbinamenti lasciano sempre senza fiato! :)
con il broccolo non l'avrei mai detto... con le castagne si, tutta, la vita!!!
ciao gemelline!
io i broccoli non ce la faccio ad abbandonarli, me li pappo anche d'estate...quindi mi salvo la ricetta, prima o poi sperimenterò!
Buona serata
Sono contanta che la primavera sia sempre più vicina ma un po' mi dispiace abbandonare questa verdira tipicamente invernale che adoro. Ottimo questo risotto, cremoso e profumato. Un bacio, buona settimana
Che meraviglia il fatto che ci siano le castagne! Sono veramente interessanti:)
a presto:*
Buona l'idea del broccolo nel risotto, sono curiosa di assaggiarlo. Buon lunedì!
Che abbinamento insolito, sicuramente da provare!Mi sembra così cremoso!Ciao
Mi sa che è proprio un bell'abbinamento: complimenti!
Un bellissimo abbinamento!
è cremosissimo!!!
A me piace proprio quando le verdure si sciolgono e formano questa bella cremina che avvolge divinamente il riso!!!!
che bell'idea.....e brava la nostra cuoca!
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