domenica 4 marzo 2012

Risotto al broccolo e castagne

Possiamo definirlo l’ultimo risotto invernale, perché a base di una verdura che purtroppo non sarà ancora per molto di stagione.
Il broccolo siciliano è più comunemente utilizzato per condire primi piatti di pasta, tuttavia ci intrigava l’idea di provarlo…risottato. C’è però un po’ di differenza: nella preparazione in risotto la verdura tende a diventare quasi una crema, perdendo la sua compostezza, ma non per questo il gusto.
Alla ricerca dell’aggiunta originale, abbiamo pensato alle castagne, ma valide alternative sono anche aromatici pomodori secchi,speck o pancetta, o il più classico abbinamento con le acciughe.
Il nostro risotto è un piatto non impegnativo, dal sapore molto delicato, ma comunque pieno.

VINO CONSIGLIATO: Refosco dal Peduncolo Rosso (vino dal colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, profumo elegante di mora, lampone e sottobosco, sapore fresco e fruttato)


Ingredienti:
375g riso Carnaroli
500g broccolo siciliano
38g castagne lesse
1 spicchio aglio
2 cucch olio evo
noce moscata
1 sottiletta
2 dadi vegetali
sale

Mondare e lessare il broccolo.
Far soffriggere l’aglio in una pentola con l’olio, unire il broccolo a cimette e farlo insaporire.
Aggiungervi il riso, mescolare bene quindi iniziare a cuocere con acqua e dadi.
A metà cottura aromatizzare con la noce moscata ed incorporare le castagne tagliate a pezzetti.
Salare se necessario e mantecare con la sottiletta.

17 commenti:

My Ricettarium ha detto...

Ma che favolosa accoppiata.. broccolo siciliano e castagne.. Peccato non avere le seconde.. perchè stasera lo facevo!!! baci e buona domenica :-)

elenuccia ha detto...

Mi piace il broccolo ma non l'ho mai provato in un risotto. L'idea mi stuzzica

dario ha detto...

ottima ricetta!!!
bravissime
(eppoi...oggi è riiii-tornato l'inverno..sigh)
ciaoooo

Puffin ha detto...

che idea broccoli e castagne, molto interessante!!! bacioni

Ivana ha detto...

broccoli e castagne.......assolutamente da provare, che piatto originale !!

Unknown ha detto...

I vostri abbinamenti lasciano sempre senza fiato! :)

monica ha detto...

con il broccolo non l'avrei mai detto... con le castagne si, tutta, la vita!!!
ciao gemelline!

Simo ha detto...

io i broccoli non ce la faccio ad abbandonarli, me li pappo anche d'estate...quindi mi salvo la ricetta, prima o poi sperimenterò!
Buona serata

Federica ha detto...

Sono contanta che la primavera sia sempre più vicina ma un po' mi dispiace abbandonare questa verdira tipicamente invernale che adoro. Ottimo questo risotto, cremoso e profumato. Un bacio, buona settimana

Tantocaruccia ha detto...

Che meraviglia il fatto che ci siano le castagne! Sono veramente interessanti:)
a presto:*

Langolo cottura di Babi ha detto...

Buona l'idea del broccolo nel risotto, sono curiosa di assaggiarlo. Buon lunedì!

La cucina di Molly ha detto...

Che abbinamento insolito, sicuramente da provare!Mi sembra così cremoso!Ciao

Lefrancbuveur ha detto...

Mi sa che è proprio un bell'abbinamento: complimenti!

Serena ha detto...

Un bellissimo abbinamento!

Acquolina ha detto...

è cremosissimo!!!

Roxy ha detto...

A me piace proprio quando le verdure si sciolgono e formano questa bella cremina che avvolge divinamente il riso!!!!

Carla ha detto...

che bell'idea.....e brava la nostra cuoca!

Related Posts with Thumbnails