sabato 1 ottobre 2011

Grissini al farro e mirtilli rossi e Fattorie Umbre

Dopo il pane ai cramberries ecco un secondo esperimento con i frutti rossi.
Anche questa volta abbiamo utilizzato una farina integrale perchè, secondo noi, si sposa particolarmente bene con questo tipo di abbinamento, rispetto ad un più classica farina bianca.
Le erbe arabe “simak” ci hanno aiutato nell’esaltare il colore rosato e, nell’intenzione di ottenere dei grissini salati, abbiamo aggiunto anche una nota pepata.
Dei grissini fragranti, insoliti, che sono piaciuti a tutti.



Ingredienti per 26 grissini:
110g farina 00
80g farina di farro Molino Rossetto
60g farina manitoba
50g mirtilli rossi secchi
2 cucch miele d’acacia
2 cucch strutto
2 cucch olio evo
2 cucch erbe arabe “simak”
24g lievito madre secco Molino Rossetto
sale, pepe nero


Setacciare le farine con il lievito, unire il miele, lo strutto ed iniziare ad impastare.
Aggiungere i mirtilli, le spezie, il pepe e l’olio. Aiutarsi con l’acqua per ottenere un impasto omogeneo; per ultimo salare.
Lasciare lievitare il composto per circa 6 ore; lavorarlo nuovamente dando forma ai grissini e far lievitare ancora per 50 minuti in un luogo umido.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 35 minuti, rigirandoli. Lasciar intiepidire prima di servire.


Cogliamo l'occasione per ringraziare le Fattorie Umbre, che ci hanno gentilmente omaggiato di un pacchetto di salse, sughi e pesti della tradizione Italiana, e che impiegheremo presto nelle nostre ricette.

15 commenti:

Mary ha detto...

Complimenti per la collaborazione , buoni questa versione dei grissini!

notedicioccolato ha detto...

Questi grissino devono essere non buoni...di più! Profumatissimi e con la nota "dolce" dei mirtilli secchi davvero non si smette più di sgranocchiare. Un bacio, buon we

Elena ha detto...

complimenti per la collaborazione e per questa ricetta spettacolare, abbinamento particolare ma squisito

monica ha detto...

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v@le ha detto...

mmm, adoro pane e grissini con in mezzo la frutta secca, direi che i mirtilli sono un ottima alternativa alla classica uvetta, mai assaggiati cosi!braveee
vale

Simo ha detto...

Mi piacerebbe davvero assaggiarli...devono essere davvero molto particolari, il dolce dei mirtilli e del miele...e la nota speziata..bella idea!!!!!!

La cucina di Molly ha detto...

Buoni e sfiziosi questi bastoncini con la frutta! Ciao

sulemaniche ha detto...

favolosi i grissini!

Raffaella ha detto...

Uno snack sfiziosissimo! E poi farro e mirtilli rossi significano salute! Complimenti per le voste idee, da oggi le seguirò da vicino! *-*

rebecca ha detto...

interessanti e molto originali, complimenti! un abbraccio
ciao Reby

Chiara ha detto...

adoro i grissini rustici e sgranocchiosi, questi sono splendidi per uno spuntino! buona settimana....

Claudia ha detto...

Buonissimi i vostri grissini.. e complimenti epr la collaborazione.. Conosco bene l'azienda.. hannod ei prodotti fantastici.. baci e buon inizio settimana :-)

Micaela ha detto...

bellissima questa ricetta, la trovo sfiziosissima! complimenti per la collaborazione. un bacione.

Profumo di Mandorla ha detto...

Questi grissini invitano alla prova al primo sguardo, e poi l'utilizzo di farine particolari, diverse dalle solite, è una scelta davvero azzeccata, complimenti...e piacere di conoscerti!

Mirty ha detto...

Mmm complimenti! Mi ispirano un sacco! E poi tutti ingredienti che mi piacciono molto come la farina di farro! Evviva la scrivo subito ai miei padroncini!
Bau bau
Mirty

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